НАЗАРЬЕВ Александр Фёдорович

20 апреля на 90-м году ушёл из жизни  НАЗАРЬЕВ Александр Фёдорович.

Он прожил трудную, но яркую и замечательную жизнь. Родился 26 октября 1920 года в селе Ольшанка Воронежской области. В 21 год (19 июня 1941 г.) окончил геологический факультет Воронежского государственного университета: впереди широкая светлая дорога, назначение на работу в трест «Лензолото», но вместо этого (как он сам говорил, «знаменательного для меня события») началась Великая Отечественная война, и  в июле 1941 он добровольцем уходит на фронт в составе первой Воронежской рабочей дивизии.

С первых дней войны и до её окончания Александр Фёдорович участвовал в боях на Западном фронте, в обороне Сталинграда, освобождении Одессы, Белграда, во взятии Будапешта и Вены и был дважды тяжело ранен. За ратные подвиги награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны I степени и десятью медалями.

После войны осуществляется его довоенная мечта и начинается трудовая деятельность на иркутской земле, в Ленском золотоносном районе. Здесь, на этой «малой земле», раскрылись все лучшие человеческие качества и способности Александра Фёдоровича. С коллективами треста «Лензолото» Бодайбинской экспедиции, а затем Иркутского геологического управления связана вся трудовая деятельность и достижения А.Ф. Назарьева.

Александр Фёдорович прошёл путь от рядового геолога до руководителя Бодайбинской геолого-разведочной экспедиции, а с 1971 по 1984 год являлся бессменным председателем группового комитета профсоюза Иркутского геолуправления.

Территориальную Бодайбинскую геолого-разведочную экспедицию он возглавил в 1961 году, когда надо было коренным образом изменить и подходы, и методы геолого-разведочного процесса. Эта задача была успешно решена, и только состояние здоровья (сказались ранения) не позволило Александру Фёдоровичу продолжить работу в этой должности. Как геолог, Назарьев А.Ф. внёс очень весомый вклад в разработку методов определения полноты отработки россыпей дражным способом и прогнозную оценку россыпного золота Бодайбинского района, а полученные им результаты и выводы актуальны и по настоящее время.

За трудовые достижения А.Ф. Назарьев награждён орденом «Знак Почёта», Ленинской юбилейной медалью и многочисленными Почётными грамотами. Ему присвоено звание «Почётный разведчик недр».

Выражаем искреннее соболезнование семье, родственникам, близким Александра Фёдоровича Назарьева.

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области Управление по недропользованию по Иркутской области Федерального агентства по недропользованию
Иркутский филиал  ФГУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу»

Гражданская панихида 24 апреля с 11 до 12 часов в ритуальном зале по адресу: б. Гагарина, 4 (вход с ул. 3 Июля.)