издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто не знает Любочку

Сибирская язва прославила мамонтёнка

Судьба мамонтёнка Любы, заражённого сибирской язвой, волнует СМИ уже не первую неделю. «Конкурент» выяснил – Люба вовсе не Люба, а Игорь. А Игорь не мальчик, а девочка. Настоящая Люба благополучно пребывает «на гастролях» в Чикаго, а вот мамонт-девочка с сибирской язвой, окрещённая СМИ Игорем, заперта в морозильной камере Музея мамонта в Якутске. Как только в Иркутском противочумном институте полностью завершат генетическоий анализ полученных изолятов, судьба девочки Игоря будет решена.

Смена пола

«Онищенко запретил мамонтёнку Любе лететь в Париж», – написала на прошлой неделе «Лента.ru». За судьбу Любы переживали и газета «Известия», и огромное количество других федеральных СМИ. «Наша Люба действительно ни в какой Париж не поедет, – заявила «Конкуренту» заместитель директора Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского Динара Османова. – Но не потому, что она заражена. Люба уже сейчас за пределами России. Она находится в Чикаго, в музее естественной истории имени Филда. И будет там до сентября, потом выставка поедет по городам США и где-то в конце ноября вернётся на родину. Геннадий Онищенко, видимо, оговорился, он имел в виду другого мамонтёнка». 

У другого мамонтёнка имени пока нет. СМИ его «условно» назвали Игорем. Любу нашёл в мае 2007 года оленевод Юрий Худи на полуострове Ямал, на излучине реки Юрибей. Он назвал её в честь своей жены Любой. Любе не менее 42 тысяч лет, она считается очень хорошо сохранившимся экспонатом. У мамонтёнка отсутствует только одно ухо и хвостик. Считается, что Люба утонула, не прожив и года, захлебнувшись глинистыми массами. Мамонтёнка изучал коллектив учёных из России, Франции, США, Японии. National Geographic даже снял научно-популярный фильм «Пробуждение мамонтёнка». 

А вот мамонтёнку, которого СМИ окрестили Игорем, повезло меньше. Его в мае 2009 года обнаружил на берегу реки Хрома в Аллаиховском улусе Якутии сотрудник управления Пенсионного фонда Игорь Лебедев. Останки мамонтов часто вымывает реками. Отсюда, кстати, и пошло стойкое поверье у разных народов: мамонты не умерли, они ушли жить под землю или под воду. По имени первооткрывателя мамонтёнок с Хромы и получил имя Игорь. Люба, к примеру, до того как было обнаружено, что она девочка, была Юрой, в честь Юрия Худи. Игорь Лебедев нашёл мамонтёнка во время одного из своих походов в тайгу. Над какой-то тушей вились вороны, Лебедев сначала подумал, что это труп медведя. Оказалось – мамонт. Охотники до прибытия учёных расставили вокруг мамонтёнка капканы – боялись, что песцы полакомятся доисторическим мясом. 

Девочка Игорь

Однако находка оказалась нерадостной. Игоря уже готовили для демонстрации во Франции, как главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил – исследования показали, что мамонтёнок погиб от сибирской язвы. 

В Иркутском противочумном институте с конца апрелЯ отбиваются от журналистов.
Виной тому – мамонтёнок Игорь

«Наш институт проводит исследование палеонтологического материала от трупа мамонтёнка, найденного в вечной мерзлоте в одном из районов Якутии, – подтвердил «Конкуренту» директор научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, профессор Сергей Балахонов. – Точный возраст животного будет  известен после завершения радиоуглеродного анализа. На данный момент ориентировочно он составляет 15–30 тысяч лет. Нами был использован весь комплекс современных методов индикации и идентификации патогенов, присутствие которых в данном биологическом материале, вероятно, можно было предполагать. В результате чего  получены данные, свидетельствующие о том, что животное, возможно, погибло от возбудителя сибирской язвы реликтовой формы. Полученные результаты представляют несомненный научный интерес, и в связи с этим мы намерены провести  полный генетический анализ обнаруженных изолятов. Только на предварительный этап этих исследований потребуется не менее полутора месяцев. Делать окончательные выводы до завершения всей запланированной работы считаю преждевременным».

Сейчас сам мамонтёнок находится в морозильной камере-хранилище в Музее мамонта Института прикладной экологии Севера. «Камера опечатана и опломбирована с 21 апреля, когда поступило соответствующее распоряжение от республиканского Роспотребнадзора, – заявил «Конкуренту» директор музея Пётр Лазарев. – Доступ к останкам запрещён. К нам мамонтёнок поступил 18 мая 2009 года, мы провели его внешний осмотр, описание. Ни один из 10 человек, контактировавших с останками, в том числе и я, не заболел. Однако вопрос об опасности трупа мамонтёнка до конца не решён, последнее слово скажут эпидемиологи. Я не знаю, будет ли он уничтожен или к нему дадут ограниченный доступ». Пётр Лазарев, кстати, сообщил «Конкуренту», что мамонтёнок – девочка, и уж точно его нельзя звать Игорем. 

Мамонты болезные 

– Безусловно, как и любые животные, мамонты страдали эпизоотиями, – говорит заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви. – Сибирская язва – очень живучее и очень опасное заболевание. Хотя на моей памяти это первый случай, когда у мамонта был обнаружен вирус сибирской язвы в такой форме, что эпидемиологи решились на серьёзный шаг – закрытие доступа к туше животного.  Хотя понятно, что исследования ещё не закончены, кроме того, никто из соприкасавшихся с останками не заболел. И распоряжение Онищенко – скорее превентивная мера. Между тем эта находка может родить ещё одну гипотезу происхождения знаменитых кладбищ мамонтовой фауны. Считается, что они появились в результате антропогенного давления или катастрофического события. Однако версии, что люди просто съели мамонтов или они погибли в результате какой-то катастрофы, полностью не объясняют их исчезновение. 

Сейчас существуют несколько основных гипотез, почему около 13 тысяч лет назад мамонтовая фауна покинула планету: люди съели, стало катастрофически не хватать корма и… упала комета. Медленно происходил уход мамонтовой фауны или разом – учёные так и не пришли к единому мнению. В США, к примеру, очень популярна версия, что около 13 тысяч лет назад над континентом взорвалось кометное ядро, уничтожив сразу всю мамонтовую фауну. Кстати, в пользу последней версии говорят индейские легенды. Делавэры рассказывали, что «большие бизоны» пришли на Биг Боун Ликс и начали уничтожать других животных. Тогда Большой Человек Наверху убил всех «больших бизонов» молнией, и только один бык ушёл далеко на север. В США же говорят и о том, что с приходом на континент человека около 13-14 тысяч лет назад к 12 тысячелетию мамонты просто были съедены. Правда, непонятно, почему на острове Врангеля ещё около 3,5–4 тысяч лет назад, в эпоху фараона Тутанхамона, жили мамонты. Правда, маленькие, словно бы вырождающиеся. Их никто не съел и комета не побила. Кирилл Леви придерживается версии, что мамонты погибали, двигаясь за тундростепью, которая после сартанского оледенения около 25 тысяч лет назад начала отступать на север и сжиматься. Гигантам, некоторые особи которых весили до 8-10 тонн, попросту стало не хватать еды. «Версий существует много, скорее всего, гибель мамонтовой фауны происходила поэтапно, и имел место целый комплекс причин, из которых нельзя исключать и эпизоотии. Хотя делать выводы об эпидемиях по одной заражённой тушке мамонтёнка, конечно, рано», – считает Кирилл Леви.

Якутия с находками сохранившихся мамонтят давно стала «родиной слонов». В Иркутской области останки мамонтов находят повсеместно, но столь крупного общественного эффекта они не производят. В Салехарде, Ханты-Мансийске, Якутске и ещё огромном количестве городов есть памятники мамонтам. Скелеты мамонтов  хранятся в музеях Томска, Красноярска. В Иркутском областном краеведческом музее есть кости и два полных бивня мамонта. Целого скелета нет. А хорошую легенду можно было сделать и на иркутском материале. Останки необычных мамонтов находили прямо в Иркутске, при постройке гаражей на Синюшиной горе, в устье Каи. Это оказались карликовые «слоники», но со всеми признаками мамонтов. Тогда средства на их исследование, несмотря на заявления археологов о важности находки, никто не дал. А потом кости куда-то пропали.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры