издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Военное «обострение»

Вольности в обращении с историей Великой Отечественной войны стали странной традицией

  • Автор: Владимир ДЁМИН, «Восточно-Сибирская правда»

Начиная разговор о проблеме освещения Великой Отечественной войны в средствах массовой информации, литературе и кинематографе и вызванных этим освещением аберрациях массового сознания («ВСП» от 15 мая), мы и не предполагали, что ухватились за самый край темы. Оказалось, что ошибки, искажения и вольное обращение с фактами содержатся практически в любой книге, статье или интервью, если текст написан не профессиональным историком.

Если бы наряду с многочисленными конкурсами на лучшее освещение празднования 65-летия Победы в СМИ или лучшее мероприятие, посвящённое тому же празднику, проводился параллельный конкурс, призванный выявить самую большую глупость и самую большую ошибку, одно из призовых мест досталось бы комитету по делам молодёжи администрации Волгоградской области. Как сообщают шокированные волоградские СМИ, председатель комитета по делам молодёжи администрации Волгоградской области Дмитрий Ястребов на днях сообщил, что «…в настоящее время рассматриваются различные формы воспитательно-патриотической работы с молодёжью и детьми региона. В качестве одной из таких идей может стать создание полнометражного патриотического мультипликационного фильма». Чёткий сценарий анимационного фильма пока не разработан. Но, по словам господина Ястребова, «примерными идеями мультфильма будет нападение на Волгоград «тёмных сил» в лице инопланетян или телепузиков, с которыми будет успешно сражаться ожившая статуя Родины-матери».

Скульптура «Родина-мать зовёт!» высотой 85 метров является композиционным центром ансамбля «Героям Сталинградской битвы» и установлена на Мамаевом кургане, где во время сражений за город шли наиболее ожесточённые бои. Битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, по оценкам немецкого командования, обошлась Германии и её союзникам (Румынии, Италии и Венгрии) в 45 дивизий всех родов войск – то есть столько же, сколько было уничтожено за весь период с 22 июня 1941 года до начала немецкого наступления летом 1942-го. Были убиты и взяты в плен сотни тысяч солдат и офицеров, уничтожено огромное количество военной техники и материальных ресурсов. После Сталинградской битвы Красная Армия прочно перехватила инициативу, и в дальнейшем немцы не смогли проводить стратегические наступательные операции. 

Попытки хоть как-то сопоставить Сталинградскую битву, символом которой стало творение скульптора Вучетича и инженера Никитина, с какими-то телепузиками вызывают только одно чувство – глубочайшего недоумения. Телевизионный сериал про четырёх плюшевых человечков, снятый английской компанией ВВС в конце 1990-х для детей до трёх лет, не содержал в себе никакой идеологии. Вообще никакой. И самое большое впечатление, как оказалось, произвёл не на детей (в процессе роста и созревания благополучно забывших о нём), а на некоторых чиновников, которым, видимо, на работе нечего делать. Могли бы, между прочим, почитать книги, а потом, с книгами в руках, и газеты. Волосы встали бы дыбом, гарантирую. 

У некоторых изданий накануне юбилея обострился местный патриотизм. Казанское приложение федерального издания пишет: «Казанский пороховой завод был в это время единственным предприятием в стране, бесперебойно поставлявшим на фронт боеприпасы». Даже если опустить тот факт, что пороховые заводы поставляют порох не прямиком на фронт, а на заводы боеприпасов, исключительная роль казанского завода крайне сомнительна. Во-первых, он был одним из самых старых в стране – основан в 1786 году по указу императрицы Екатерины II. Во-вторых, важнейшими поставщиками пороха для армии были Шлиссельбургский, Охтинский и Шосткинский пороховые заводы, построенные в конце XIX века. В-третьих, программа технического переоснащения военной промышленности, реализованная советским правительством в 30-е годы, успела принести плоды – в городах Алексине, Каменске, Кемерове и других были построены современные заводы, превосходившие по качеству продукции и производительности старые. Два из них (алексинский и каменский), правда, пришлось эвакуировать в первые месяцы после начала войны, но кемеровский завод работал без остановок. Несколько заводов были достроены прямо во время войны. 

Чебоксары: справа на праздничном баннере немецкий солдат

Техническая сторона военной истории остаётся тайной за семью печатями практически для каждого автора, попавшего в наш обзор, – а их было около трёх десятков из нескольких регионов страны. Казалось бы, зачем писать с чужих слов: «А наши семизарядные винтовки Симонова были практически не приспособлены для боя – быстро засорялись, приходя в негодность», если простейшая проверка позволяет выяснить: винтовка была самозарядная (или автоматическая), а в её магазин входило 15 патронов. Она пользовалась большой популярностью у бойцов морской пехоты и, как ни странно, у немцев, к которым попадала в качестве трофея. Да, она была сложнее, чем более массовая винтовка Мосина и её многочисленные модификации, но винтовка Симонова использовалась и в качестве снайперского оружия – а это, как ни крути, признание высокого мастерства и конструктора, и оружейника. Ей просто требовался более качественный и профессиональный уход, как и всякой сложной технике. 

Авторы, в силу разных причин не служившие в армии, часто воспринимают рассказы ветеранов как набор слов – иначе как объяснить появление таких не существующих в природе химер, как «самоходный артиллерийский танковый полк» (танки и артиллерия – разные рода войск, причём артиллерийские подразделения могли быть приданы танковым) или «миномётные войска» – миномёты, как часть ствольной артиллерии, работали чаще всего в боевых порядках пехоты, но отдельным родом войск не были. Точно такие же проблемы возникают при описании воинских званий. Когда журналист пишет: «Военное училище Нина закончила в звании ефрейтора. Это в 20-то лет!», у любого понимающего человека появляется на лице кривая улыбка – звание ефрейтора всего на одну ступень выше рядового солдата, училища же заканчивали как минимум сержантами. Не доходит до многих авторов и разница между понятиями «командир» и «начальник» – в результате под шаловливым пером журналиста ветеран становится «начальником взвода». 

А фраза «Вот только главную свою награду – орден «Победа» – Нина Петровна потеряла недавно» забивает в репутацию газеты и автора общий ржавый гвоздь: по статуту, таким орденом «награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии». Орден «Победа» вручался всего 20 раз – по два раза маршалам Жукову и Василевскому, пяти иностранным военачальникам и главам государств, одно награждение – Леонида Брежнева в 1978 году – впоследствии было отменено как «несоответствующее статуту ордена». При всём уважении к Нине Петровне ордена «Победа» у неё быть не могло, и речь, скорее всего, шла об ордене Отечественной войны, который действительно похож на орден «Победа» формой и некоторое время вручался на небольшой планке. Фалеристика, то есть наука о наградах, – вообще слабое место современных журналистов, вот и появляются время от времени такие фразы: «Теперь его китель украшает не один десяток фронтовых наград и медалей, полученных за бои на фронте и за работу в мирное время». А медали не награды, что ли?

Самые большие проблемы возникают у журналистов в том случае, когда в одном человеке сходятся безграмотность, лень и доверчивость. Из-за этого федеральный телеканал вдруг сообщает, что командир взвода разведки погиб в 1943 году во время Брусиловского прорыва, участвуя в попытке снять блокаду Ленинграда. Смешались в кучу две войны: Брусиловский прорыв – это лето 1916 года, первая мировая война, операция Юго-Западного фронта русской армии в Галиции и Буковине. Прорыв стал, конечно, символом доблести солдат и мудрости военачальников, но ко второй мировой никакого отношения не имеет. 

Другой пример. «В январе 1942 года нашему земляку под Старой Руссой перебило руку. С тяжёлым ранением Николая Петровича направили в госпиталь им. Горького. Четыре месяца лечили его врачи, а затем после недолгой подготовки он был отправлен в Прибалтику. С тяжёлыми боями прошли бойцы Литву и Латвию. А когда враг подошёл к Ленин-граду, их направили туда». Враг, к сожалению, вышел к Ленинграду 

8 сентября 1941 года, захватив к тому времени всю Прибалтику. Нетрудно понять – при условии, что вы не пропускали уроки истории в школе, – что в мае 1942 года в Литве и Латвии Красная Армия была представлена в лучшем случае разведчиками и партизанскими отрядами, а вернулась она туда только к осени 1944-го. 

Время и пространство, имевшие огромное значение для всех, кто проходил каждый метр и проживал каждый час под огнём врага, в газетных публикациях становятся пустотелыми игрушками. Вместо Севастопольской бухты появляется какой-то «интерман – это залив, часть глубинного моря между горами», героическая оборона города скукоживается, и вместо начала июля немцы берут его в апреле 1942 года, Севастопольский оборонительный район превращается в целый фронт. В другой публикации в августе 1943 года Красная Армия всё ещё стоит под Москвой, но уже готовится выбить немцев из Подмосковья в результате наступательной операции «Багратион», которая в действительности была проведена в Белоруссии в июне – августе 1944 года. При таком уровне знаний с журналиста и редактора бесполезно требовать, чтобы номер упомянутой в статье дивизии соответствовал её почётному наименованию, а боевой путь был описан без ошибок. Но всё-таки – людей, которые пишут «кононада» или «осколки взрывной волны», нельзя подпускать к теме Великой Отечественной на пушечный выстрел. Во избежание фальсификации истории.

К сожалению, в отличие от сознательных фальсификаций, которые можно опознать, доказать и пресечь (а в Европе так и осудить на реальный срок за игры с фактами), глупость и безграмотность чаще всего остаются без внимания. И вот почему: несмотря на показное уважение к ветеранам, мало кто внимательно читает посвящённые им публикации. Действительно знать историю – это намного сложнее, чем просто повязать куда попало полосатый кусочек ткани или написать на новеньком «мерседесе» «На Берлин!». Действительно уважать подвиг советского народа – это значит не штамповать бездумно одну байку за другой, а тщательно работать над текстом, проверяя факты. Иначе очень скоро нашему народу вовсе не на что будет опереться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры