издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рожь – природное лекарство

В судьбе ржи озимой, да и яровой, есть что-то парадоксальное. Она стала культивироваться гораздо позднее, чем пшеница, ячмень и овёс. Само название этого растения на разных языках весьма показательно. Слова «рожь» и «рожать» имеют одну и ту же корневую основу, украинское «жито», белорусское «житэ» созвучно таким понятиям, как «жить», «жизнь». Тем не менее в старину с иронией говорили: матушка-рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка – по выбору.

Среди зерновых рожь предъявляет самые низкие требования к плодородию почв. Благодаря высокой зимо- и засухоустойчивости рожь считают культурой низкого экономического риска. Она хорошо идёт по супесям, легко переносит небольшую закисленность почвы. Вот почему рожь так быстро завоевала север России, стала незаменимой в зоне нечерноземья. Освоение восточных районов Сибири предполагало освоение новых земель, вырванных у тайги, болот. А уж засевали земли той самой матушкой-рожью. В 1913 году она занимала свыше трети всех зерновых полей. 

Россия считалась раньше ржаным государством. Но, с одной стороны, ржаные продукты – это хлеб голодных и обездоленных, а с другой… По мнению видного медика А. Купцова, «однообразное питание чёрным ржаным хлебом бедного населения никогда не приводило к авитаминозу, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории питания, соответствующей  потребностям человеческого организма». Медику вторит академик-аграрник Василий Сысуев, утверждая, что озимая рожь на протяжении столетий, обеспечивая полноценное питание жителей России, «являлась мощным профилактическим средством против ожирения, атеросклероза, ишемической болезни, нервных и онкологических заболеваний». 

«Во время русско-турецкой войны 54-тысячное русское войско вступило на территорию Крымского ханства. Обозы с ржаной мукой застряли где-то на Украине.  Пришлось печь хлеб из местной пшеничной муки. И тогда в войске начались болезни. А приводило воинов к слабости то, что они привыкли есть кислый ржаной хлеб, а тут должны были питаться пресным пшеничным», – отмечал в своих записках адъютант командующего Манштейн.

Более поздние исследования дали право утверждать: рожь обладает целительными свойствами, выводит шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранить причины многих заболеваний. В состав ржаной муки входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин. Есть в ней  марганец, а железа в ржаной муке намного больше, чем в пшеничной, и в 1,5–2 раза больше магния и калия. Употребление ржаного хлеба помогает предотвратить целый ряд заболеваний. Он полезен для людей, страдающих малокровием и сахарным диабетом, повышенной  кислотностью. 

Не хотелось бы до предела упрощать ситуацию и представлять этот продукт как нечто чудодейственное. Положил, мол, кусочек в рот – и боль в сердце как рукой сняло. Воздействие продовольствия, изготовленного из ржаной муки, куда более медленное, но, безусловно, положительное. При этом хотелось бы оговориться:  восстановление престижа ржаных продуктов не должно вести к дискредитации хлеба пшеничного. У него тоже свои достоинства. Другое дело, что грубый помол муки из того и другого зерна, использование отрубей оказывает положительное влияние, поскольку в оболочке зёрен находится масса полезных веществ. 

Что касается ржи, то очищенные зародыши нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности, при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. В Германии и Польше ржаной хлеб считают диетическим продуктом. В Финляндии в 2005 году была начата реализация программы по увеличению производства и потребления ржи. Основная цель проекта – сохранение здоровья нации, поэтому государственное финансирование программы составляет 80%.

Завершая эту тему, можно сказать, что, приобретая ржаные изделия, мы не только невольно следуем традициям прежних поколений или удовлетворяем пищевые пристрастия. Мы тем самым  укрепляем своё здоровье. Согласно рекомендациям медиков, надо потреблять не менее 22–25 килограммов ржаного хлеба в год, то есть чуть ли не четверть нормы потребления хлеба и хлебобулочных изделий. Но кое-кто предлагает доводить эту долю до 40%. В прошлом, кстати, для богатых домов из ржи выпекался «боярский хлеб» с использованием масла сливочного, молока заквашенного и так далее, однако он был недешёвым.

Напрашивается вопрос: почему же с рожью так активно не работали селекционеры? Причин много. Одна из них в том, что пшеничный хлеб был более востребован. Пшеница к тому же является сырьём для многих продуктов питания, из неё готовят макароны, манку, пекут пироги, пышки и делают торты. Рожь «кулинарными» достоинствами не обладает.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры