издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По следу рыси

В лесах Приангарья обитает почти две тысячи диких кошек

Когда-то, в 30-х годах прошлого века, этого красивого, пушистого, невероятно скрытного хищного зверя в нашем регионе водилось, по словам биолога-охотоведа, государственного инспектора службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Юрия Яковлева, значительно больше.

– Точных цифр учёта в ту пору не было, но по косвенным признакам утверждать это можно с полной уверенностью, – говорит Яковлев. – Например, по объёмам добычи. В год охотники изымали тогда из живой природы в среднем по 250–300 особей. Иногда даже по 400–450. А сейчас – от силы 25–30. Популяция уменьшилась, думаю, в первую очередь из-за сужения жизненного пространства этого хищника по причине активной хозяйственной деятельности человека. А также – слишком большой численности волка, прямого пищевого конкурента рыси. Ведь серые охотятся на тех же самых копытных, что и дикая кошка, значительно сокращая тем самым её кормовую базу. При этом волки нередко убивают и саму рысь, если случайно встретят. Один на один волк вряд ли одолеет рысь, а вот вдвоём – задавят наверняка.

– Говорят, рысий трофей – особая гордость для любого охотника. Зверь-то редкий, очень осторожный, скрытный, в какой-то степени даже таинственный.

– Да, это так, – соглашается мой собеседник. – Заполучить шкуру рыси добытчику не так-то просто. Без хороших собак почти невозможно. Надо быть настоящим профессионалом, охотясь на неё. Мех красивый, ценится высоко, особенно серо-голубого цвета. А вообще его цветовая гамма очень богатая: от пепельно-голубого и пятнистого до откровенно рыжего. Как и все кошачьи, передвигается рысь почти бесшумно. Я как-то сидел на солонце, поджидал изюбря. В предутренней тишине уловил за спиной едва слышимый шорох. Подумал: ветерком опавшие листья пошевелило. Поворачиваю осторожно голову, вижу в полутора метрах от себя рысь. Стоит и удивлённо разглядывает человека: кто это?! Однако стоило мне чуть повести рукой, как она мигом исчезла. Так же бесшумно, как и появилась.

Специально на рысь у нас охотятся редко. Добывают чаще всего при случайной встрече, если есть хорошие промысловые собаки. Так произошло, например, с сотрудником кафедры биологии зверей Иркутской сельхозакадемии и по совместительству заядлым охотником-любителем Борисом Дицевичем.

Долгая погоня

Борис Дицевич считает, что, после медведя, охота на рысь – самая интересная и захватывающая. Однажды он преследовал матёрого кота почти пять часов без отдыха с двумя восточно-сибирскими лайками. Рысь бежит по снегу медленнее собаки, но быстрее, чем человек. Однако догнать её Дицевич всё равно мог бы раньше – собаки дважды окружали зверя и пытались удержать до подхода хозяина. Потеря драгоценного времени происходила по вине молодого охотника, который увязался за Борисом Николаевичем.

А начиналась эта любительская охота не очень интересно. Группа иркутян, в их числе и Борис Дицевич, отправилась в конце промыслового сезона закрывать купленные, но ещё не использованные лицензии на нескольких диких животных. Искали в первую очередь следы лося. Объезжали на «уазике» угодья по старым лесовозным дорогам. Но следов не было видно: прошедшая накануне пурга их полностью замела.

В бесплодных поисках прошла первая половина дня. И вдруг неожиданно, подъехав к горной речке, охотники издали заметили на льду, покрытом снегом, свежую звериную тропу. Подумали, что прошёл лось. Но Дицевич, выйдя из машины, приблизившись, сразу узнал характерный след дикой кошки.

– Рысь, в отличие от волка, который передвигается по прямой и оставляет на снегу углубления от когтей, ходит «ёлочкой». Это её фирменный почерк. Когти при этом втянуты, никаких следов на снегу не оставляют, – просвещает меня Дицевич. – Следы этого зверя не спутаешь со следами никакого другого обитателя тайги… Говорю ребятам: «Прошёл крупный кот. Буду его преследовать со своими собаками». Взял карабин. В рюкзак положил топорик, фонарь, пару бутербродов, небольшой термос с чаем. Зверь матёрый, опытный – я чувствовал, что гонка может продлиться долго, возможно, придётся даже заночевать в лесу. Прихватил с собой также компас, чтобы не заплутать, – места были дикие, глухие… А тут ещё молодой охотник пристал с просьбой – возьми да возьми с собой. Не мог ему отказать, взял, а потом сильно пожалел.

Кот сначала двигался по руслу речки, потом свернул на склон крутого хребта, надеясь, видимо, что собаки там отстанут. По январским меркам стояла тёплая погода – минус 10. Деревья после метели накрыла сильная кухта (налипший на ветках мокрый снег), идти по следу зверя было нелегко. Как, собственно, и самой рыси.

Маскхалат у Бориса Дицевича быстро промок. Пришлось его снять и остаться в одном суконном костюме. Он лёгкий, тёплый, не намокает. В нём удобно преследовать зверя. А у молодого охотника «сукна» не было, он шёл в маскхалате, который не только промок насквозь, но и постоянно цеплялся за ветки. Борису Дицевичу приходилось время от времени его дожидаться. В конце концов он сказал парню: «Иди строго по моему следу, не заблудишься», – а сам побежал за рысью. Дело в том, что хищник постоянно делал круги, стремясь сбить со своего следа и собак, и людей. В такой ситуации отставший молодой напарник мог запросто потеряться в лесу. Тем более что компаса у него не было.

Презрительно и свысока…

Минут через сорок лайки догнали кота, но тот на дерево, как обычно делают эти хищники, если их преследуют собаки, не пошёл. Отбивался от них на земле. Когда Дицевич подоспел на лай своих четвероногих помощников, кот сумел вырваться из их кольца чуть раньше и устремился дальше в предгорья. На снегу остались лишь натоптанные круги и капельки свежей крови. Видно, одна из лаек изловчилась всё-таки его ухватить и прокусила шкуру. Потом собакам удалось снова догнать и остановить ловкого хищника. Но и на этот раз, спасаясь от них, он не залез на дерево, снова отбил атаку и снова ушёл вперёд. Только на третий раз собакам удалось загнать зверя на толстый сук огромной сосны, где они и удерживали его грозным лаем до подхода охотника.

Борис Дицевич, биолог-охотовед, сотрудник кафедры биологии зверей Иркутской государственной сельхозакадемии

Приблизившись, Борис Дицевич увидел такую картину: кот стоит задними лапами на суку метрах в десяти от земли, передними упирается в верхний сук и презрительно смотрит на лающих внизу собак. Как только выстрел свалил кота с дерева, одна из лаек вцепилась ему в горло. Сразу оттаскивать её Дицевич не стал. Большинство охотников стараются этого не делать. Дают возможность своим питомцам почувствовать зверя на зубах, осознать причастность к его успешной добыче: не зря лаяли и преследовали. В противном случае четвероногие помощники могут потерять азарт, интерес к охоте.

– Двум собакам самостоятельно рысь не одолеть? – спрашиваю у Бориса Николаевича. – И почему кот сразу же, когда они его догнали, не залез на сосну?

– На мелкие деревья рысь не пойдёт. Только на большие. Наверное, не было поначалу таких. А по силам ли собакам самим справиться с рысью – это вопрос сложный. Лайки ведь умницы, они хорошо понимают, что их главная задача – задержать зверя до подхода охотника, а не ввязываться в кровавую драку. При плотном контакте рысь может и убить собаку. Она падает на спину и защищается длинными, сильными лапами с острыми когтями. Когти у неё что лезвие хорошо заточенного ножа, одного удара лапой достаточно, чтобы вспороть живот любой собаке. Вот те и не лезут на рожон, избегают слишком тесного контакта с таким грозным и опасным хищником.

– Сколько весил добытый кот?

– 33 килограмма. Но мне как-то попался и под 40. А обычно средний вес 16–30 килограммов у самцов и 14–22 у самок. Длина туловища составляет 70–110 сантиметров.

– Несли до зимовья зверя на плече? Или тащили по снегу на тонких свежесрубленных молодых деревцах, соорудив из них лёгкую волокушу? В некоторых отделённых таёжных деревнях охотники до сих пор используют при случае такой «санный» метод.

 – Ну, это уже далёкая старина. Дедовский способ,– смеётся Дицевич. – Сегодня у опытных охотников есть поняга. Это такое нехитрое, но очень удобное и эффективное приспособление из доски и лямок для переноски на спине большого, тяжёлого, неудобного груза, каковым является добытый зверь. С помощью поняги я и нёс по тайге тушу кота в течение двух часов. В темноте сориентировался по компасу и отправился к зимовью напрямую. По старым своим следам возвращаться было невозможно, потому что рысь уходила от погони кругами, петляла. Компас в таких случаях необходим.

– Молодой напарник догнал вас?

– Да, когда кот уже был застрелен.

Гурман с «кисточкой»

Так специалисты иногда образно называют рысь, являющуюся, кстати, единственным представителем кошачьих в нашей тайге. Почему гурман? Так потому, что предпочитает питаться исключительно свежим мясом. Её можно смело назвать самым плотоядным хищником. Нет, она съест, если уж очень оголодает, и падаль. Но через силу, с большим отвращением. Чтобы только не сдохнуть, как выразился один из охотников. Заболев, поранившись, не имея возможности охотиться, может сподобиться росомахе и утащить из капкана, плашки приманку. Или съесть погибшего и не найденного промысловиком копытного – подранка. Но всё это скорее исключение из правил.

Юрий Яковлев, биолог-охотовед, государственный инспектор региональной службы по охране и использованию животного мира

Хотя Юрий Яковлев, например, не так уж категоричен. Он приводит примеры, когда дикая кошка осознанно заготавливала себе пищу про запас. Она ведь при удачной охоте может за раз всё не съесть. И тогда оставляет остатки на следующие дни. Доедает потом не совсем свежую пищу. Правда, очень уж старую мертвечину есть вряд ли станет. Охотники рассказывали, что находили зимой павших особей с совершенно пустыми желудками. Хотя на пути следования рыси видели давние заветренные объедки волчьей трапезы.

Ну а зачем природа наделила дикую кошку шикарным волосяным пучком – кисточкой на кончиках ушей, учёные убедительную версию мне привести не смогли. Тайна сия пока не разгадана. А интересно бы узнать. Ведь нет же «кисточек» у других кошачьих. У львов, например, или у домашних кошек. Кстати, больше всех рысь не любит, прямо-таки ненавидит именно домашних кошек. Странно. Сородичи вроде бы… Встретив, сразу убивает их. А приручается легко, если взять в дом или в зоогалерею ещё котёнком. В документальной литературе описан случай, когда прирученная дикая кошка помогала своему хозяину охотиться. Скрадывала рябчиков, зайцев.

Некоторые считают, что рысь наносит серьёзный урон популяциям косули и кабарги. Но это не совсем так. Учёные, досконально изучающие проблему, уже давно пришли к выводу, что главным виновником снижения численности этих копытных являются браконьеры и волки. А ущерб от таёжной кошки небольшой. Хотя, соглашаются они, численность рыси необходимо регулировать, чаще на неё охотиться.

Леденящие душу рассказы о том, что рысь забирается высоко на дерево, караулит там копытных, молниеносно бросается на них сверху, не прочь даже напасть на человека, как говорится, сильно преувеличены. Специалисты соглашаются: да, может подстерегать крупную добычу на дереве, но делает это редко, взбирается невысоко, чаще всего охотится с небольших возвышений, например, с древесных завалов. Как все кошачьи, она – засадный хищник. Зайца-беляка скрадывает на тропах, к косуле или кабарге подбирается по снегу как можно ближе и ждёт удобного момента для прыжка. Ждать в засаде может долго. Терпения ей не занимать. Да и умный это зверь, тонкий, способен всё точно рассчитать, взвесить. Не многие хищники могут похвастаться столь завидным терпением и сообразительностью. Напасть на взрослого лося, северного оленя или изюбря не решится. Не справится. А вот молодняк этих крупных копытных ей вполне по силам. На человека может напасть, если ранена. Или по ошибке, приняв его за зверя. Но такие случаи крайне редки.

Себе на уме

Дикая сибирская кошка обитает в Приангарье повсеместно, где может найти себе корм и где снег не очень глубокий. Особенно рыси полюбились земли в Усть-Ордынском округе, Братском, Жигаловском, Нижнеудинском районах.

Рысий век длится в среднем 12–15 лет. Но в научной литературе был однажды зафиксирован случай долгожительства – 25 лет. Живут они семьями: самец, самка и один-два детёныша. Иногда рождается три-четыре, но редко. Зимой, бывает, самец ходит и охотится отдельно. То есть семья разукрупняется, разбивается на две части, чтобы добыть больше пищи и не голодать. Волки, кстати, чтобы прокормиться в суровое зимнее время, поступают совершенно иначе. Они сбиваются в стаи для коллективной охоты. Рысь же – индивидуалист.

Спариваются зимой. Молодые особи уже на второй год после рождения уходят из семьи и начинают самостоятельную жизнь. Живут и охотятся эти хищники на своей территории, метят её, охраняют от чужаков. Но границы не такие строгие, как у тех же волков. Ходят обычно по тропам, поэтому нередко попадают в петли, в том числе поставленные охотниками на зайцев. Это становится сегодня для дикой кошки настоящим бедствием, ибо такой способ её добычи лёгкий, не слишком затратный, а мех стоит дорого. Цена одной шкуры составляет 8–10 тыс. рублей. На фоне 20–30-рублёвой беличьей шкурки, падающего в цене меха колонка, горностая и даже соболя это хорошие для промысловика деньги. Но нередко охотники забывают, или не могут, или не успевают проверить все свои петли, и тогда пойманная мёртвая дикая кошка так и остаётся лежать в тайге бесхозной. В конце концов её труп поедают другие хищные звери и птицы.

Всё реже рысь добывают сегодня с помощью собак и ружья. Во-первых, потому что такой способ более трудоёмкий, во-вторых, хороших охотничьих собак мало. Хотя охота на рысь с собаками – занятие, по отзывам охотников, очень интересное. В прежние годы её преследовали на лошадях, что ещё больше добавляло азарта.

Мясо рыси пригодно в пищу. Оно вкусное, белое, как у курицы. Может быть небольшой специфический привкус, но если приготовить правильно, то он полностью исчезает. В прошлые века мясо рыси высоко ценилось, считалось царским блюдом. Нынче его надо обязательно проверять в ветлаборатории на трихинеллёз. Как и мясо медведей, диких кабанов, которые роются в земле. Рысь сама в земле, понятное дело, не роется, но ест иногда мышей – носителей этой опасной для человека болезни.

В Восточной Сибири слабо развита спортивная охота на рысь. Хотя она очень перспективна. Многие туристы в России и за рубежом хотели бы купить охотничьи туры на дикую сибирскую кошку. Спрос есть. К сожалению, нет предложений. Нашим охотхозяйствам, охотпользователям следует обратить на это внимание, заняться, наконец, оказанием такой услуги.

Увеличение предложений по организации охотничьих туров на рысь могло бы дать толчок развитию всей спортивной охоты в нашем регионе. Но для этого надо более активно и грамотно заниматься охотничьим собаководством, следить за высокой породностью наших знаменитых восточно-сибирских лаек.

Фото автора и из личных архивов героев публикации

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры