издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Темнота – враг молодёжи

В Приангарье появились первые нарушители закона о «комендантском часе»

Родители полутора сотен юных жителей Иркутской области уже почувствовали на себе все «прелести» действия детского «комендантского часа». Пока все они отделались вызовом на комиссию по делам несовершеннолетних и предупреждением. Мам и пап «рецидивистов» ждёт более существенное наказание – штраф от 300 до 500 рублей. Не остались без внимания контролирующих органов клубы и кафе, в которых детям запрещено бывать ночью без взрослых. За лето предупреждения получили руководители семи «точек» области. В случае, если ребёнка обнаружат в заведении повторно, предпринимателей ждут штрафы – от 10 до 50 тысяч рублей.

Закон о «комендантском часе» был принят в марте нынешнего года. Правильно закон, заметно изменивший жизнь детей и родителей, называется «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области». Он установил часы, в которые дети до 18 лет не могут находиться на улице и в общественных местах без сопровождения родителей. В зимнее время – с десяти вечера до шести утра, в летнее – с одиннадцати вечера до шести утра. Под зимним временем понимается период с 1 октября по 31 марта, под летним – с 1 апреля по 30 сентября. 

В законе также оговариваются места, в которых детям запрещено бывать в любое время суток. Это магазины, торгующие товарами только сексуального характера, винные и пивные бары, рюмочные и другие места, в которых продаётся только спиртная продукция. 

Но закон о «комендантском часе» не был бы полноценным без продолжения, предусматривающего ответственность за нарушение запретов. Спустя несколько месяцев такой закон появился – он вступил в действие в конце июня.

Право определить список мест, которые детям нельзя посещать ночью, а также заведений, в которых несовершеннолетним запрещено бывать в любое время суток, региональные законодатели передали муниципалитетам. К концу сентября этот список должен быть утверждён во всех районах области. Формированием перечней запрещённых мест занимаются специально созданные для этих целей экспертные комиссии из компетентных и уважаемых людей.

По словам председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяны Семейкиной, до 15 октября муниципалитетам необходимо отчитаться перед депутатами об исполнении закона и представить свои поправки к нему. Парламентарии провели несколько выездных семинаров (в Усть-Кутском и Нижнеилимском районах) и выяснили, что самая распространённая проблема, особенно в сельских территориях, – нехватка инспекторов по делам несовершеннолетних. Значит, в этих местностях основная работа будет заключаться в профилактике, отметила депутат. 

И.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУВД Иркутской области Тамара Темникова рассказала, что пока необходимые документы подготовили и опубликовали только в 25 муниципалитетах. В этих территориях члены комиссий имеют право задерживать припозднившихся детей и наказывать их родителей. В остальных городах и районах комиссии могут проводить рейды и предупреждать нарушителей «комендантского часа» о возможном наказании, но не вправе забирать детей и доставлять их в приюты.

11 мая одними из первых  необходимые документы приняли в Иркутском районе, вслед за этим право отлавливать «ночных ходоков» появилось у комиссий Куйтунского и Зи-минского районов. На днях «комен-дантский час» вступил в полную силу в городе Иркутске. Разница в несколько месяцев объясняется просто: в областном центре намного больше заведений, в которых нельзя находиться детям, чем в перечисленных районах, и нужно все  заведения выявить и опубликовать их перечень.

– Задержанный ребёнок не является правонарушителем, поэтому, если не удаётся сразу связаться с его родителями и доставить его домой, он попадает не в милицию, а в учреждение социальной защиты, – объясняет юридические тонкости Тамара Темникова.

Большинство детей, которых застают на улице в неположенное время, из вполне благополучных семей, за ними сразу приезжают родители. Но этим история для правонарушителей, которыми они становятся благодаря своим детям, не заканчивается. Мам и пап вместе с детьми вызывают на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. На первый раз недисциплинированные семьи уходят с заседаний с предупреждением, второе посещение комиссии по тому же поводу грозит штрафом.

За лето в области проведено более 100 рейдов. В них принимают участие специалисты разных ведомств: инспекторы по делам несовершеннолетних, учителя, сотрудники соцзащиты. Итогом летнего патрулирования стали 157 протоколов об административном правонарушении. Взыскания получили 151 родитель и 7 руководителей кафе и клубов. Больше всего постарались правоохранители Ангарска и Ангарского района: они задержали 68 несовершеннолетних; в Заларинском районе попались 20 человек, в Шелеховском – 13, в Качугском -10, в Усть-Илимском – 5 детей. В статистике не фигурирует областной центр, так как, напомним, в Иркутске «комендантский час» заработал совсем недавно.

Довольно часто дети, оказавшиеся на улице ночью, становятся жертвами преступлений. «Дети не понимают, что подвергают себя опасности. Многие ребята в ответ на наши вопросы, почему они ночью находятся на улице, гордо отвечают: «Я провожал девушку. Имею право на личную жизнь», – говорит ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних Ангарска и Ангарского района Ольга Андреева. Она рассказала, что недавно на комиссию вызвали маму подростка, который тоже почувствовал себя взрослым. Родители спали, а он ночью отправился к друзьям, по дороге был ранен в голову. К счастью, парень остался жив, а убитая горем мама получила предупреждение от комиссии ПДН.

Инспекторы отмечают, что со времени введения запретов ночью на улице стало заметно меньше детей. Значит, меньше рисков попасть в нехорошую историю. Это красноречиво подтверждает статистика. За восемь месяцев прошлого года в Иркутской области было зарегистрировано 457 преступлений, которые были совершены детьми в период между десятью часами ночи и шестью часами утра. За тот же период нынешнего года преступлений стало меньше на 53. По словам Тамары Темниковой, аналогичные тенденции выявляет примерный анализ правонарушений, жертвами которых стали дети: уровень таких преступлений снизился на 10 – 15%. Когда же механизм реализации закона будет полностью отработан, детская преступность в области сократится на 20%, считает Тамара Темникова.

Кроме детей и родителей, в исполнение закона вовлечена ещё одна сторона – магазины, кафе и ночные клубы. Они были вынуждены перестроить работу таким образом, чтобы не допустить присутствие детей в неположенное время. 

– Сотрудник «фильтрует» людей на входе – по возрасту, степени опьянения. Если возраст кого-то из посетителей клуба вызывает сомнения, его просят показать паспорт,  студенческий билет или зачётку. Причём если паспорта с собой нет, а в других документах написано, что человек учится на первом курсе, в клуб его не пустят, – рассказала о принципах отбора посетителей сотрудница иркутского ночного клуба «Панорама» Надежда Пензева.

С другой стороны, после введения «комендантского часа» многие ночные клубы специально для своих юных клиентов передвинули начало вечеринок на более раннее время, чтобы до десяти вечера парни и девушки могли повеселиться и разойтись по домам. По словам сотрудников ночного клуба «Мегаполис», такие мероприятия собирают достаточно много молодёжи.

Одна из статей закона о «комендантском часе» касается школьной жизни. Теперь обязательное посещение уроков не просто желательно – это закреплено законодательно. Если ребёнок не пришёл в школу, его родители должны в течение трёх часов уведомить классного руководителя о причинах неявки. Если родители не позвонили и не пришли, то после уроков учитель сам должен выяснить, почему ребёнок отсутствовал. В этот же день педагоги передают информацию о прогульщиках (то есть тех детях, которые отсутствовали без уважительной причины) руководству школы и в комиссии по делам несовершеннолетних. 

Но прежде чем эта норма начнёт действовать, школы должны внести изменения в свои уставы и утвердить их в контролирующих органах. Пока не все учебные заведения области привели уставы в соответствие с областным законодательством, но уже есть примеры применения закона. Директор иркутской школы №3 Галина Волкова рассказала, что в сентябре из-за пропусков они перевели одного ученика восьмого класса в вечернюю школу. Для этого подростку достаточно было прогулять в первый месяц занятий десять уроков.

– Причин перевода было несколько: плохая успеваемость и пропуски в прошлом году. Но решающую роль сыграло непосещение занятий в новом учебном году. Мама получила предупреждение и была согласна с решением учителей, – отметила Галина Волкова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры