ВАШКЕВИЧ Олег Степанович

Президиум Иркутского научного центра СО РАН с прискорбием извещает, что 4 октября на 78-м году ушёл из жизни главный врач учреждения Российской Академии наук «Больница Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН», заслуженный врач Российской Федерации

ВАШКЕВИЧ Олег Степанович.

Вашкевич О.С. возглавлял больничный и поликлинический комплексы Академгородка с самого начала его создания до конца своей жизни. И все эти годы возглавляемый им больничный комплекс славился как одно из лучших лечебных учреждений города Иркутска. Скольким сотрудникам Иркутского научного центра СО РАН Олег Степанович помог в трудную минуту? Сколько сотрудников Центра поправили своё здоровье в стенах больничного комплекса? Ответ один – практически все. Это большая общая утрата Иркутского научного центра СО РАН, всего Сибирского отделения РАН, населения Академгородка, всей системы здравоохранения города Иркутска.

Вашкевич Олег Степанович родился 1 июня 1933 года в Иркутске. Окончил Иркутский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» в 1958 году. После окончания института был направлен в Качугскую районную больницу врачом-хирургом. С 1961 года работал в Жилкинском лечобъединении врачом-хирургом, в 1962-м назначен на должность главного врача. В 1967–1969 гг. был врачом-хирургом при Советском посольстве Республики Гвинея.

С 3 сентября 1969 года Вашкевич О.С. работал главным врачом больницы Иркут-ского научного центра СО РАН. Понимая всю важность создания материально-технической базы для организации работы больницы на современном уровне, Олег Степанович сумел определить пути развития медицинской службы в Иркутском научном центре. Следствием этого явилось строительство поликлиники на 600 посещений в смену и корпуса больничного стационара на 180 коек.

Под наблюдением Олега Степановича возводились новые красивые корпуса поликлиники и больницы. Он знал здесь каждую щербинку, каждую выбоинку. Потому и содержал, как рачительный хозяин, свой дом в должном порядке. Даже в самые тяжёлые годы всеобщей разрухи и обнищания науки и медицины он умудрялся находить средства, чтобы поддержать не только внешний вид своих лечебных учреждений, но и их внутреннее состояние. Академическая больница никогда не опускалась до того, чтобы заставлять больных нести своё бельё, свои шприцы, медикаменты и питание. Особый стиль деятельности коллектива под руководством  Вашкевича О.С. – внимательное отношение к пациентам, чистота и аккуратность, уважение к своей профессии.

Большое внимание Вашкевич О.С.  уделял подготовке кадров, повышению уровня их профессиональной грамотности: сегодня 83% врачей и 87% среднего медицин-ского персонала больницы ИНЦ имеют квалификационные категории.

Творческое отношение руководителя медицинской службы к своему делу, постоянный поиск путей совершенствования медицинской помощи способствовали ежегодному выполнению коллективом больничного и поликлинического комплекса Академгородка плановых показателей на 100% и выше. В 2010 году деятельность коллектива больницы ИНЦ СО РАН высоко оценена лицензионной комиссией Управления Росздравнадзора по Иркутской области. Больнице ИНЦ СО РАН присвоена первая категория, отмечен высокий уровень медицинского обслуживания.

Олега Степановича всегда отличали редкая работоспособность, инициативность, высокий культурный уровень, эрудиция. Благодаря его инициативе налажены деловые контакты с Иркутским институтом усовершенствования врачей, Диагностическим центром, клиниками Иркутского государственного медицинского университета. Он пользовался большим авторитетом среди работников больницы, пациентов, руководства президиума Иркутского научного центра СО РАН, учёных и сотрудников иркутских академических институтов.

За многолетний и плодотворный труд Вашкевич О.С. награждён юбилейными медалями «За доблестный труд» (1970) и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1995), значком «Отличнику здравоохранения» (1976), ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» (1997).

Но самая значимая его награда – огромная благодарность и память его многочисленных пациентов, коллег и друзей, скорбящих сегодня.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, всем, знавшим замечательного Врача и Человека.

Прощание с Олегом Степановичем Вашкевичем 7 октября с 15 до 16 часов в ритуальном зале по адресу: ул. Байкальская, 118.

Президиум Иркутского научного центра СО РАН, коллектив больницы ИНЦ СО РАН