издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Готовность полная. Почти

  • Автор: Алёна МАХНЁВА по материалам ИА «Интерфакс», РИА «Новости», ИА REGNUM Новости, а также порталов energyland.info и rosteplo.ru

Российские регионы готовы к зиме практически на 100%. Об этом, ссылаясь на заявление главы Министерства регионального развития Виктора Басаргина, информагентства сообщали в конце прошлой недели. В северных территориях отопительный сезон начался уже месяц назад, в то время как субъекты Федерации, которым повезло оказаться в более благоприятных климатических условиях, только при-ступают к запуску тепла. Тем не менее новостные ленты прошедшей недели по-прежнему не покидают сообщения о проблемах с обогревом населения в отдельных регионах и муниципалитетах, независимо от их положения на карте. В некоторые населённые пункты тепло приходит только после принятия довольно радикальных мер.

Средняя температура по больнице 

«Готовность практически 100%, – цитирует министра регионального развития РИА «Новости» 21 сентября. – Сегодня все регионы готовы  начать отопительный сезон, некоторые (северные территории) уже начали его 1 сентября». Вместе с тем на практике оказывается, что фактическое начало отопительного сезона не всегда и не везде логически следует из высокого уровня готовности к зиме. Несмотря на различные климатические условия и географическое положение, проблемы в «замерзающих» районах общие: управляющие компании не платят теплоснабжающим предприятиям, ссылаясь на недобросовестное население, а компании-поставщики, отчаявшись получить деньги за уже переданное тепло, вынужденно прибегают к крайним мерам – отключению потребителей-должников. Выступая перед журналистами, Басаргин признал, что проблемы, связанные с задолженностью коммунальных предприятий перед ресурсоснабжающими организациями, существуют, но, уверен министр, «это тоже решается».

В то же время, по данным на среду, девять свердловских муниципалитетов не получают тепло в должном объёме, пишет «Интерфакс». Деби-торская задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов там составляет порядка 5,6 млрд. рублей. По той же причине – из-за долгов – тепло может прийти с опозданием в жилые дома Смоленска: перенос отопительного сезона в жилом секторе на неопределённый срок станет результатом срыва обязательств, закреплённых в графике погашения задолженности МУП «Смоленсктеплосеть» перед региональной генерацией. Довольно остро стоит проблема неплатежей на Сахалине и в Туле, на севере Бурятии и в Мордовии. На Дальнем Востоке энергетики намерены оставить без тепла ряд объектов Минобороны – всё дело в том, что ведомство задолжало ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» за тепло свыше 120 млн. рублей, сообщила пресс-служба ОАО «ДГК» в прошлую пятницу. «С марта текущего года военные практически перестали рассчитываться с нами за теплоэнергию. Все платежи проходят под большим давлением. Если так пойдёт, то к декабрю долг вырастет до 300 млн. рублей», – приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора компании Егора Каленюка.

Денежные суммы с большим количеством нулей, недополученные энергетиками, выпадают из финансового оборота компаний, что в итоге приводит к сокращению средств, которые направляются на покупку топлива и плановые ремонты энергооборудования. Общий размер такой задолженности по стране, уточнил Басаргин, в конце сентября составлял 90 млрд. рублей.

Отопление запускает прокуратура

При этом единственным оружием поставщиков ресурсов против злостных должников остаётся претензионно-исковая работа, поскольку отключение недобросовестных потребителей без ущерба для тех, кто исправно платит за тепло, часто технически невозможно. Тем не менее теплоснабжающие организации прибегают и к жёстким мерам. Так, в конце сентября власти Северобайкальска ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с тем, что ВСЖД, владелец единственного в городе теплоисточника, отказалась подавать тепло в городские сети из-за задолженности сбытовой компании в размере 32 млн. рублей. В результате уже через несколько дней железная дорога начала поэтапное подключение жилых домов, поскольку суд признал незаконным ограничение тепла. 

А вот в Приамурье под пристальное внимание правоохранительных органов из-за режима ЧС попали местные власти. Прокуратура города Райчихинска Амурской области установила, сообщает ИА REGNUM, что из-за бездействия городской администрации были грубо нарушены права граждан на своевременное и бесперебойное теплоснабжение. Вместо принятия своевременных мер по ликвидации задолженности перед энергоснабжающей организацией 27 сентября чиновники ввели в городе режим чрезвычайной ситуации, жители 152 домов были лишены теплоснабжения. Уже через два дня подача тепла в Райчихинске была восстановлена в полном объёме, режим ЧС отменён.

Не обошлось без вмешательства силовых ведомств начало отопительного сезона и на другом конце страны, в Карелии. Прокурор города Сортавала, по данным портала РосТепло.ру, в понедельник предъявил в городской суд иски о признании бездействия администраций нескольких поселений и предприятий ЖКХ незаконным, а также о понуждении ответчиков незамедлительно обеспечить потребителей услугами теплоснабжения. Исходя из среднесуточных температур наружного воздуха, в городе Сортавала, посёлках Хаапалампи, Пуйкола и Рускеала батареи должны были потеплеть ещё 2 октября. Ранее органы республиканской прокуратуры обнаружили 299 нарушений закона при подготовке к отопительному периоду. Одна из основных проблем – отключение от электроснабжения котельных из-за долгов. Кроме того, в некоторых районах «уже стало нормой жизни ежегодное банкротство предприятий ЖКХ, из-за чего многие вопросы организации отопления решаются с большим опозданием, практически под начало отопительного сезона». Проверить готовность муниципалитетов к зиме попросил органы прокуратуры и губернатор Сахалина. 

Альтернативная энергетика

Глава Коми Вячеслав Гайзер остался недоволен докладом министра архитектуры и коммунального хозяйства республики о готовности региона к отопительному сезону и назвал его филькиной грамотой. Возмутило главу региона несовпадение желаемого и действительного: оказалось, что не все объекты социальной сферы были подключены к теплу, как об этом рапортовал министр. 

Пока Вячеслав Гайзер грозил нечестным подчинённым увольнением, глава администрации Саранска (Мордовия) Владимир Сушков прибегнул к более ощутимым мерам. В наказание за срыв начала отопительного сезона в городе он постановил не отапливать кабинеты городских чиновников, пока тепло не поступит в жилой фонд города, сообщила в понедельник пресс-служба городской дирекции коммунального хозяйства и благоустройства. 

Личное участие губернатора в подготовке к зиме потребовалось и в Иркутской области. Чтобы не допустить срыва отопительного сезона, Дмитрию Мезенцеву пришлось попрактиковаться в эпистолярном жанре: он направил первому вице-президенту ОАО «РЖД» Вадиму Морозову правительственную телеграмму с просьбой решить вопрос подачи порожних полувагонов для отгрузки угля, сообщает пресс-служба губернатора. В Приангарье складывается напряжённая ситуация с поставками угля с разрезов ОАО «СУЭК». По со-стоянию на 29 сентября в адрес получателей из Иркутской области не было отгружено ни одного из 457 вагонов угля, запланированных на сентябрь. В РЖД главу региона заверили, что вопросы отгрузки угля будут взяты под особый контроль.

В то же время на карте России есть территории, которые ломают стереотипы, связанные со словосочетанием «отопительный сезон». Например, глава администрации Брянска Сергей Смирнов предложил начать его не позже, а раньше обычных сроков. «Обычно отопительный сезон в Брянске начинается в середине октября, – цитирует «Интерфакс» собеседника из городской администрации. – В этом году он начался 1–4 октября. По мнению властей города, это поможет выявить «слабые места» и устранить их до наступления холодов, ведь, согласно прогнозам, зима ожидается суровой». По словам собеседника агентства, к зиме уже подготовлены все 3,4 тыс. многоэтажных домов и 186 из 214 котельных Брянска.

По-своему подошли к началу осенне-зимнего периода в Томской области – регион заготовил к зиме тройные запасы топлива. Угля завезено почти 40 тыс. тонн (175% от нормативного объёма), жидкого топлива – 4 тыс. тонн (в два раза выше необходимого) и 25 тысяч тонн дров (в три раза выше норматива).

В сообщении уточняется, что в северных районах Томской области отопительный сезон открыт с 1 сентября. В первую очередь было подано тепло во все объекты социальной сферы. А в южных районах дома начали подключать к теплоснабжению с 12 сентября. 

«Сегодня вся социальная сфера и жилищный фонд в Томске подключены к теплу», – говорится в сообщении информагентства. Хотя и здесь есть проблемы: общая задолженность абонентов областного центра перед ОАО «ТГК-11» составляет около 1 млрд. рублей.

В штатном режиме входит в холодное время года ещё один сибирский регион. В Хакасии вспомнили народную мудрость про сани и работу по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов начали до завершения прошедшего отопительного сезона. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры