издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутской области разработаны модельные правовые акты по развитию территориального общественного самоуправления

Модельные правовые акты по развитию территориального общественного самоуправления разработаны в Иркутской области. На совещании по вопросам работы ТОС, состоявшемся 10 ноября в Законодательном Собрании, документы были подробно изучены. В работе приняли участие более 20 человек – депутаты ЗС Борис Алексеев, Татьяна Семейкина и Наталья Дикусарова, а также представители Института законодательства и правовой информации им. Сперанского, администраций и ТОСов Черемхова, Усолья-Сибирского, Иркутска, Ангарска.

Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве Иркутской области и местном самоуправлении Борис Алексеев, документы подготовлены Институтом законодательства и правовой информации им. Сперанского в соответствии с рекомендациями, данными участниками «круглого стола» по тематике ТОС, который прошел в ЗС в мае 2010 года.

В настоящее время разработано два основополагающих модельных правовых акта, которые будут способствовать внедрению и развитию такой формы самоуправления, как ТОС. Это модельный устав ТОС и модельный муниципальный правовой акт – Положение о порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании Иркутской области. В целом участники совещания высказали положительную оценку качества документов. Однако ряд положений вызвал возражения со стороны представителей уже существующих ТОСов. В частности, они предлагают, чтобы голосование по вопросам территориального общественного самоуправления, выдвижения делегатов для избрания органов управления ТОС допускалось не только в очной, но и заочной форме. Логика проста: собрать, например, три тысячи жильцов дома по ул. Конева, 20 (г. Иркутск) невозможно – в теплое время года многие люди в свободное время уезжают на свои дачные и садоводческие участки, а зимой поблизости не найти подходящего помещения. Поэтому, по мнению представителей ТОС, люди должны получить право голосовать заочно. Между тем, по словам завотделом экспертно-правовых исследований Института законодательства и правовой информации Ларисы Гавриловой, право на заочное голосование ТОСам может предоставить только федеральный уровень власти – этот вопрос вне компетенции регионов и муниципалитетов.

По предложению Татьяны Семейкиной вопрос о заочном голосовании будет инициирован перед депутатами Государственной Думы. «Соответствующая законодательная инициатива может быть внесена в Государственную Думу. Закон не потребует дополнительных финансовых затрат, зато он стимулирует развитие территориального общественного самоуправления», — подчеркнула Татьяна Семейкина.

Еще один спорный момент – это право контроля органов ТОС за деятельностью жилищно-эксплуатационных организаций. Депутаты ЗС, также как и сами представители ТОСов, считают такой контроль обязательным. В модельных актах этот пункт пока отсутствует. «Это принципиальное положение! По сути, одна из главных проблем, с решением которой люди связывают необходимость создания ТОСов, как раз касается деятельности управляющих компаний», — отметила Наталья Дикусарова.

В ближайшее время вопрос о доработке модельных правовых актов будет решен, документы вновь предполагается рассмотреть представителями ТОСов и депутатами ЗС в первом квартале 2011 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры