издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бацилла партийности

Заксобрание хочет «заразить» местные Думы списками

Большая политика скоро придёт в муниципалитеты. Крупные территории получают право выбирать, по какой системе будут проходить выборы – мажоритарной, пропорциональной или смешанной. Это значит, что если Дума состоит из 20 и более человек, то избираться теперь можно будет по партспискам. Опрос «Конкурента» показал: спикеры местных Дум Иркутской области в замешательстве и пока не знают, как распорядиться таким политическим подарком. Правоведы уже заявили: «бацилла партийности» убьёт саму идею «власти от народа». Ведь ничего, кроме укрепления правящей вертикали, она не несёт. В «Единой России» парируют: ни о каком изъятии власти у народа речи нет, ведь в новые условия попадают только крупные территории. Тем временем не за горами 2012 год, когда в регионе пройдут 380 муниципальных выборов.

Новая версия регионального закона о муниципальных выборах была принята на прошлой неделе на сессии Заксобрания в первом чтении в общем-то незаметно, хотя идею для местной власти закон несёт если не революционную, то уж точно знаковую: приход партсписков на второй уровень муниципальной власти. О том, насколько горяча тема, свидетельствуют громкие скандалы в Омске и Челябинске. 

Сейчас в муниципалитетах Иркутской области выборы проводятся только по мажоритарной системе. Новый закон предлагает проводить выборы по мажоритарной, пропорциональной (по партспискам) и смешанной системам. Выбор этой системы определяется уставами МО с учётом того, что «пропорционалка» полностью или частично обязательна при числе депутатов не менее 20. В районах и округах, где число депутатов не менее двух десятков, закон предписывает по спискам избирать не менее 50% депутатов. Если устав ничего не говорит насчёт выбора системы, избрание проводится по мажоритарной системе там, где число депутатов до 20, и по смешанной там, где не менее 20. Зачем нужны эти изменения, зампред областной избирательной комиссии Анатолий Тимофеев пояснил популярно: 2012 год станет массовым на муниципальные выборы в Иркутской области. В общей сложности пройдёт 380 выборов. До этого нужно определиться с системами. 

Как своеобразно понимают федеральную инициативу в России, можно судить по Омску и Челябинску. В Омске областной парламент уже поругался с горсоветом, принудительно своим решением введя пропорциональную систему выборов во всех МО. Пришлось вмешаться Кремлю. Сегодня Конституционный суд РФ должен принять решение по скандальному «челябинскому» делу, где несостоявшиеся одномандатники выступили против введения в одном из сёл полной пропорциональной системы. Иркутский депутат Юрий Фалейчик резонно заметил: зачем принимать закон сейчас, не лучше ли дождаться решения суда? ЗС коллегу не послушало. А вот правоведы прогнозируют, что Конституционный суд РФ, скорее всего, выступит против того, чтобы пропорциональная система на местах подменяла собой все остальные. 

«Введение на местном уровне полной пропорциональной системы всерьёз не обсуждалось никогда – ни в научном, ни в политическом сообществе, – говорит заслуженный юрист России, профессор ИГУ Сергей Шишкин. – Партии недостаточно сильны на уровне поселений, да и на таком приближении больше работает личный авторитет человека, чем авторитет партии». Скорее всего, Конституционный суд РФ рекомендует местным Думам ограничить избрание по спискам по формуле «50% мандатов плюс один голос». «Сторонников полной пропорциональной системы в Иркутской области нет», – заметил заместитель руководителя исполкома ИРО «ЕР» Алексей Козюра.

Как оказалось, у местных Дум Иркутской области своё мнение насчёт нововведений не сформировалось – слишком мало прошло времени. В Ангарском районе мэр и спикер Думы Владимир Жуков заявил, что закон пока не анализировали. «Ничего определённого» не смог сказать и спикер Думы Братска Константин Климов, сообщив, что именно сейчас депутаты заняты «аккумулированием» предложений для закона. В сентябре планируют вынести обсуждение на Думу в Усть-Илимске, сообщил мэр Владимир Ташкинов. А вот партиям идея пришлась по душе. «Избрание на местном уровне только по одномандатным округам фактически превращается в борьбу денежных мешков из местных кланов, – заявил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – Они не направлены на интересы территории и обычно проходят грязно». Заместитель председателя реготделения «Справедливой России» Владимир Матиенко считает, что одномандатные округа на местном уровне выгодны «Единой России», которая, используя жёсткий административный ресурс, в Иркутске, к примеру, провела в Думу около 90% партийцев. Если бы были списки, считает Матиенко, у других партий тоже имелись бы шансы увидеть своих кандидатов в местной Думе. Матиенко выступает как раз за стопроцентно пропорциональную систему, поскольку 50%, считает он, только на руку «ЕР», которая не упустит шанса «поживиться» на одномандатных округах. 

Сергей Шишкин резко отрицательно относится к вводу на местном уровне пропорциональной системы. «У партий и сейчас достаточно много возможностей проявить себя на местах, чем они активно пользуются: поддержка кандидатов, выход партийцев самовыдвижением, – заявил он. – Зачем квотировать за собой часть кресел заранее?» Шишкин считает, что «бацилла партийности» убьёт демократию на местах, где близость к народу – основной принцип. «Ну, о каком изъятии власти у народа идёт речь? Система вводится только в крупных муниципалитетах, где есть серьёзная конкуренция партий. И это даёт оппозиции реальный шанс, – считает Алексей Козюра. – А если местные администрации так желают оставить за собой мажоритарную систему, то у них есть возможность – сократить количество депутатов». 

«Объясняются все эти нововведения не чем иным, как желанием укрепить вертикаль власти», – не сдаётся профессор Шишкин. И мэры, похоже, уже уловили этот тренд. «Списки помогут формировать Думу из людей, которые понимают, для каких целей они сюда пришли. Мы должны придерживаться политики центра», – заметил глава Усть-Илимска Владимир Ташкинов. Мэр намерен предложить своей Думе смешанную систему. «Я думаю, коллеги со мной согласятся», – заметил он. На следующей неделе «бациллы партийности» на местах будут широко обсуждаться на круглом столе в Заксобрании.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры