издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Народная энциклопедия» Иркутска

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

«Педивикия», «рукопедия», «мудопедия» – как только не извращались в Интернете над названием известной «народной энциклопедии» «Википедия». В Иркутске к «педия» добавили «ирки». Получилась «Иркипедия». Проект пока не презентован официально, но уже ищет авторов-добровольцев, готовых писать тексты из чисто «спортивного интереса». Сейчас на ресурсе irkipedia.ru почти пятьсот статей. Одними из первых появились справки об улице Ленина, Кайской роще, иркутском трамвае и консервах с байкальским воздухом.

Интернет-поисковики упорно исправляют «Иркипедию» на «Википедию»: иркутский аналог «народной энциклопедии» яндексы и гуглы ещё не видят, хотя он стартовал около месяца назад. «Люди привыкли любой интернет-продукт воспринимать как нечто законченное. Недаром существует поговорка «Полработы дураку не показывай». А наш проект пока едва ли завершён хотя бы на четверть, поэтому мы широко его не рекламируем. Планируем сначала подготовить «Иркипедию», а потом уже раскручивать», – поделился с «Иркутским репортёром» инициатор проекта генеральный директор группы компаний «Номер один» Владимир Симиненко. По его словам, ещё предстоит создать специальные шаблоны для добавления записей, изменить дизайн ресурса. Он добавил, что идея назрела, когда стало очевидно: в Интернете про людей и события Иркутской области почти нет систематизированной доступной информации. «Стоит сделать запрос про Станислава Огородникова или Нину Чекотову, чтобы понять это, – сказал он. – Мысленно мы перенесли «Википедию» на иркутскую почву и поняли, что городу это может быть интересно».

На вчерашний день на irkipedia.ru были размещены 497 статей. Их база пополняется ежедневно. Одними из первых в «народной энциклопедии» появились статьи про улицу Ленина, Кайскую рощу, гимн Байкала, иркутский трамвай, скалу Шаманку, Дениса Мацуева и консервы с байкальским воздухом. Про последние написано, что изготовление банок с воздухом стало супербизнесом для иркутских предпринимателей. Идею дарить оригинальный фэйк подхватили другие сувенирщики, которые стали продавать «каплю Байкала», запаянную в пластиковый брелок. С удивлением интернет-пользователи обнаружили в списке «Иркипедии» и 31-летнего блогера Dadson’а, который завёл Живой журнал в 2001 году, когда ему было 23 года. В обсуждениях проекта сразу появились издевки на тему «магии цифр». В целом об «Иркипедии» пока немного отзывов, да и те в интернет-пространстве. «Оказывается, в Иркутске замутили «местную Википедию». Звучит немного похоже на «глобус Украины», но вообще-то хорошая мысль, чего уж там», – написала блогер yaff.  По словам Владимира Симиненко, пока страницу проекта посетили не больше ста интернет-пользователей, но они «отнеслись к «Иркипедии» довольно вяло». 

Когда состоится официальная презентация «Иркипедии», Владимир Симиненко не знает. Одна из главных проблем – найти авторов, готовых из «спортивного интереса» наполнять ресурс новыми статьями. Пока основной контент создаётся силами журналистов группы «Номер один», хотя прямого отношения к проекту газеты компании не имеют, подчеркнул автор «Иркипедии». В поисках корреспондентов-добровольцев он обратился к блогерам Иркутска в Живом журнале. «Блогосфера является мощным инструментом «деколонизации Сибири», поэтому я надеюсь на вашу помощь, на вас, как на естественного союзника», – написал Симиненко в своём ЖЖ. 

«Иркутскому репортёру» инициатор «народной энциклопедии» признался, что пока у него существуют большие сомнения насчёт того, что люди согласятся писать на сайт. «Может помешать предубеждение, что это коммерческий проект. Мол, что мы будем бесплатно на них работать. Хотя сейчас проект некоммерческий. Я потратил на него около 20 тысяч рублей из своего кармана – на зарплату сисадмину и хостинг», – рассказал Симиненко. Он добавил, что, в случае если волонтёры не найдутся, будет сформирован некий штат «Иркипедии», работающий на более «коммерческих принципах». Возможно, говорит Симиненко, проект поддержат сторонние партнёры, которым приглянется идея. Не исключено, что под «Иркипедию» будут собраны и рекламные статьи, хотя они появляются и при нынешнем режиме модерирования. К примеру, в базе «Иркипедии» созданы заметки вроде «аптека «Авиценна», студия «Точка ру» и «сеть магазинов «Старик Хоттабыч». Симиненко уверен, что это издержки стадии формирования контента и в будущем на «Иркипедии» будет появляться только объективная информация. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры