издательская группа
Восточно-Сибирская правда

130-й квартал наэлектризовали

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

На стройплощадке в 130-м квартале Иркутска кипит предъюбилейная работа. «Иркутская слобода» должна стать одним из ключевых экскурсионных маршрутов для участников VII Байкальского экономического форума, который пройдёт в Иркутске с 12 по 14 сентября. Деревянные дома растут не по дням, а по часам, шум техники и инструментов перекрывает голос большого города, который уже совсем скоро будет отмечать свой день рождения. Строительство зданий, благоустройство территории и прокладка инженерных коммуникаций ведутся практически одновременно – в этом сложность и привлекательность проекта, говорят специалисты. На этой неделе «Сибирский энергетик» отправился на стройплощадку, чтобы узнать, зачем в маленьком историческом квартале понадобились четыре трансформаторных подстанции, один распределительно-трансформаторный пункт и 19,5 километра электросетей.

Подготовительные работы филиал «Южные электрические сети» Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) на площадке 130-го квартала начал ещё в 2010 году, рассказал ведущий инженер отдела капитального строительства Павел Жулаев. Однако перейти от проекта к его реализации стало возможно только после решения вопросов по землеотводу со стороны фонда «Иркутская слобода», который координирует работы в историческом квартале. 

Согласно официальной информации на сайте фонда, проект регенерации исторической застройки займёт площадь 5,7 гектара в треугольнике улиц Седова, 3-го Июля и Кожова. Всего в квартале, по проекту, будет 56 зданий (три каменных, остальные деревянные). 

Сегодня сложно представить, что ещё весной большинство объектов 130-го квартала находились на стадии котлована или заливки фундамента, – стройка идёт полным ходом. «Здесь всё меняется каждый день: сегодня приехал – видишь одно, завтра всё уже иначе», – из-за шума строительной техники и инструментов на площадке Александра Беломестных, заместителя начальника отдела капитального строительства филиала ЮЭС, как и его коллегу, едва слышно. Сжатые сроки работ и большое количество разных подрядчиков на ограниченной территории, по его словам, делают проект достаточно сложным и интересным: разным компаниям приходится ежедневно находить компромисс по размещению техники и порядку работ. Однако сейчас особых трудностей с этим не возникает, отмечает Беломестных. Ежедневно идут совещания, собираются специальные штабы. «Ответственность очень большая. За каждый день просрочки приходится отвечать», – добавляет специалист. Впрочем, причин для волнений на эту тему у энергетиков нет: работы по установке оборудования подстанций и прокладке электросетей идут по графику. А трудиться под «неусыпным оком» различных комиссий и проверок, с которыми нередко юбилейный объект посещают представители власти разных уровней, даже проще: отстающих соседей по стройплощадке такое внимание стимулирует работать активнее и чётче. 

Закончить прокладку электросетей энергетики смогут после того, как будут протянуты теплосети
и водопровод УК «130 квартал»

Мы стоим напротив первой из четырёх подстанций, которые будут обеспечивать электроснабжение 130-го квартала. Над подстанцией, спрятанной в бетонный монолит, возвышается дом из светлого свежего дерева. Рабочие, перекрывающие крышу, хоть и привыкли к визитам прессы, поглядывают на нас с высоты. Зданию напротив можно заглянуть в оконные проёмы. Важная особенность проекта 130-го квартала – большой перепад рельефа (от 5 до 17 метров). Это позволяет более эффективно использовать относительно небольшую территорию, но при этом специалистам приходится в процессе стройки решать специфические задачи. Так, чтобы «вложить» блоки трансформаторов подстанции в бетонные отсеки, нужно было придумать, как разместить на сложном рельефе  кран грузоподъёмностью 100 тонн, отметил Павел Жулаев.

Тем не менее задача выполнена: сегодня полностью смонтированы уже две из четырёх подстанций и распределительный пункт, идут наладочные работы. 

Такое архитектурное решение, как встроенные подстанции, даёт возможность эффективно использовать пространство: на первой и второй, например, сверху расположится смотровая площадка, а саму подстанцию будет практически не видно, фасады закроют плиткой. «Самым сложным было размещение бетонных ниш, в которые ставилось оборудование, – говорит Беломестных. – Это первый случай, когда подстанции устанавливаются в монолите. Сейчас осталось только проложить кабель и включить». При этом конструкция продумана до мелочей – к оборудованию будет обеспечен постоянный доступ для эксплуатации.

«Иркутская слобода» нашпигована современными технологиями. Прямо под ногами у нас бетонный «подиум», который лентой идёт от «острого угла» 130-го квартала при пересечении улиц Ленина и 3-го Июля до конца квартала. На языке специалистов это – проходной канал, где находятся сети тепло-, водоснабжения, кабельные линии. 

Возможно, уже скоро иркутяне смогут насладиться видом 130-го квартала с площадки на крыше трансформаторной подстанции

На площадке работают два подрядчика Южных электросетей: «Энергия-М» и «Электроизмерения». С этими компаниями ЮЭС сотрудничают уже не один год. Собственные сотрудники филиала курируют техническую часть и контролируют качество выполненных работ. В данный момент всего задействовано около 20 человек. «Можно привлечь больше, но кабельную линию без вертикальной планировки территории и завершения работ по прокладке сетей тепло- и водоснабжения управляющей компанией «130 квартал» мы проложить не можем, – объясняет Александр Беломестных. – Так что строительство кабельных линий ведётся по мере готовности территории». 

Всего по проекту 130-му кварталу потребуется  19,5 километра сетей напряжением 10–0,4 кВ. Это, как и пять подстанций на таком компактном участке, тоже отличает проект от прочих. Если в «старом» историческом квартале располагались в основном деревянные жилые дома, то в «новом» будут магазины, планетарий, концертный зал, подземная парковка и многое другое, поэтому нагрузки существенно возрастут. Уже сейчас у Южных электросетей есть 80 договоров технического присоединения общей мощностью 4,1 МВт – требуется и 80 договоров техприсоединения, при этом сетевики закладывают запас мощности, необходимый для развития территории. 

Говоря об особенностях проекта электроснабжения исторического квартала, инженеры перечисляют технические характеристики как нечто само собой разумеющееся, при этом начинают cкромно улыбаться, когда рассказывают о том, какой станет эта часть Иркутска совсем скоро. «Приятно, что вносишь свою лепту в развитие родного города, – говорит Павел Жулаев. – Будет интересно увидеть квартал, когда всё уже станет красивым, в едином стиле». Его коллега рад, что в центре города появится ещё одно место, куда можно сходить с ребёнком: показать живую архитектурную историю столицы Восточной Сибири, сводить в театр или просто прогуляться. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры