издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Золотой стандарт» лечения катаракты

20 лет назад в Иркутске впервые выполнили факоэмульсификацию помутневшего хрусталика

«Закройте один глаз, и вы узнаете, как я видела до операции. Мир был тусклым, я не могла правильно оценивать расстояние между предметами, с трудом поддерживала равновесие. А теперь откройте глаз. Для меня это было настоящим чудом: мир стал объёмным, цветным и таким ярким! Это невозможно ни с чем сравнить, можно только испытать», – делится своими впечатлениями студентка Евгения Перфильева. Вчера врачи МНТК «Микрохирургия глаза» удалили девушке катаракту и поставили новый хрусталик. А уже сегодня она отправится домой и в буквальном смысле сможет посмотреть на свою жизнь новыми глазами. Евгения рассказала, что не ожидала, что операция пройдёт настолько быстро и безболезненно. «Интересно было то, что во время операции я лежала и разговаривала с докторами. Этого я не ожидала. А уже часа через два мне сняли повязку и я всё увидела», – добавляет пациентка.

Врачи отмечают, что катаракта – это самое распространённое заболевание глаз у пожилых людей. Однако в последнее время всё чаще этим недугом страдают молодые. Чтобы вернуть зрение своим пациентам, иркутские офтальмологи используют самые передовые методики. Наиболее современный и щадящий способ лечения катаракты – это факоэмульсификация помутневшего хрусталика. Врачи Иркутского филиала «Микрохирургия глаза» одними из первых в России стали выполнять такие операции.

– В 1990 году группа наших специ-алистов по приглашению Орегонской ассоциации офтальмологов побывала в Америке. Мы познакомились с работой клиники, которая широко занималась факоэмульсификацией. Там работали ведущие хирурги, которые стояли у истоков технологии факоэмульсификации катаракты. Потом американские офтальмохирурги приехали в нашу клинику. В Иркутске они провели выездное обучение для специалистов МНТК, – вспоминает заведующая II-м хирургическим отделением, к.м.н., врач высшей категории Марина Шантурова. В те далёкие девяностые годы она была в числе первых врачей, которые привезли в Иркутск новую методику.

Прошло 20 лет. За это время через нежные руки докторов «Микрохирургии глаза» прошли около 150 тысяч пациентов, страдавших катарактой. И каждый раз метод факоэмульсификации подтверждает свою состоятельность. Ведь когда операции делались по старинке, чтобы удалить помутневший хрусталик и поставить новый, врачам приходилось делать разрез в полглаза – длиной около девяти миллиметров, затем накладывать швы. После операции у пациента уходило около полугода на лечение и реабилитацию. Внедрение нового метода позволило хирургам обходиться без швов, удаление помутневшего хрусталика и установка искусственного стали происходить через минимальный разрез длиной около трёх миллиметров. Это существенно снижало травмирующее воздействие на глаз и сокращало период послеоперационной реабилитации. 

Разрез, через который сейчас выполняются манипуляции, скорее можно назвать проколом. Его диаметр не превышает двух миллиметров. За 20 лет изменились и оборудование, и модели искусственных хрусталиков. Операция выполняется с помощью специальных аппаратов – факоэмульсификаторов, которые генерируют ультразвук. Тонкий наконечник такого прибора через маленький разрез, соответствующий диаметру наконечника, вводится в глаз. Хрусталик дробится ультразвуком и отсасывается. На место удалённого хрусталика в глаз с помощью специальных приспособлений вводится эластичный искусственный, который занимает такое же положение, как и естественный хрусталик.

Современные искусственные хрусталики позволяют не просто улучшить зрение после операции, а одновременно исправить астигматизм и полностью избавиться от очков, обеспечивая качественное зрение на разных расстояниях.

Сейчас мастерство хирургов клиники достигло такого уровня, что операция длится не более 5–7 минут. Чуть больше 10 минут занимает подготовка к вмешательству, когда пациенту закапывают обезболивающие капли, измеряют и нормализуют давление. Зачастую другие способы обезболивания пациентам даже не требуются. Если человек страдает заболеваниями нервной системы или чувствует страх перед операцией, а также при осложнённых формах катаракты, возможно обезболивание инъекциями.

В арсенале специалистов Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» – факоэмульсификаторы последнего поколения. На них работают две сменных бригады хирургов, каждая по семь человек. Опыт и наработки иркутских офтальмологов по праву считаются уникальными не только в регионе, но и в стране. К «золотому стандарту» лечения катаракты, как ещё называют метод факоэмульсификации медики, стремятся перейти все клиники, которые занимаются лечением этого заболевания. Поэтому учиться к иркутянам приезжают врачи из соседних регионов и отдалённых городов нашей страны. На базе клиники «Микрохирургия глаза» работает кафедра глазных болезней при Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования. 

– Новые методики позволяют нам выполнять операции практически амбулаторно. Уже через час после операции пациент имеет 100-процентное зрение, а на следующий день он готов к полноценной жизни. Ведь все наши достижения нужны для того, чтобы быстро и без страданий вернуть человеку хорошее зрение, – говорит Марина Шантурова.

664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 337. 
(3952) 564-113 – отдел координации; 
(3952) 564-119 – справочная.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры