издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто заплатит комиссию

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Ангарск

К новому году мы уже давно приучены относиться с ожиданием неприятного, но уже привычного сюрприза: традиционно с 1 января повышаются коммунальные тарифы. В нынешнем декабре, возможно, повышения собственно тарифов не произойдёт, оно отложено на июль. Тем не менее вероятно, хотя в счетах от поставщиков коммунальных услуг мы и увидим прежние суммы, что платить нам всё же придётся больше.

За что, если тарифы расти не будут? За «услуги банков и других организаций по приёму платежей». Мы давно привыкли к тому, что при перечислении платы за детский сад, музыкальную школу, платежей по кредитам и за мобильную связь и в банках, и на почте, и в терминалах мы платим одну сумму, а на счёт получателя платежа поступает несколько другая, меньшая. Разницу составляет комиссия сборщику платежа: зарплата операторам и бухгалтерам, амортизация оборудования, услуги инкассаторов, расходы на электричество и бумагу. С коммунальными платежами пока дело обстоит по-другому: комиссию сборщикам платежей платят поставщики газа, электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды. Данная комиссия традиционно включалась в тариф, по которому мы оплачивали эти услуги. 

Ряд судебных разбирательств в разных городах страны показал, что такой порядок нарушает антимонопольное законодательство и препят-ствует развитию конкуренции между сборщиками платежей. Фактически банки, управляющие компании, почта и сети платёжных терминалов конкурируют за лояльность ресурсоснабжающих организаций. Далеко не в каждом банке коммунальные услуги можно оплатить. Не захочет какой-нибудь поставщик коммунальных услуг работать с конкретным банком «А» – и придётся всем горожанам толпиться только в  банке «Б», который с ресурсниками договорился о выгодной для них комиссии. 

Минрегионразвития РФ решило положить конец этой системе и сделать так, чтобы сборщики платежей конкурировали за нас с вами, а не за лояльность коммунальщиков. Приказ № 47 от 15 февраля нынешнего года утвердил методические указания по расчёту тарифов и надбавок  в сфере деятельности организаций коммунального комплекса.  В пункте 21 этих указаний чётко прописано: «Не допускается включение в финансовые потребности регулируемой организации расходов на оплату услуг банков и иных организаций по приёму платежей». 

Попробуем перевести эту формулировку с юридического языка на обывательский. Сейчас сборщики коммунальных платежей ежемесячно получают эту комиссию единым платежом от коммунальщиков. С нового года источник дохода для сборщиков платежа изменится — свои проценты они будут «накручивать» на каждую сумму, которую вносим мы. 

Что изменится из-за нового порядка для рядового плательщика? Возьмём для примера Ангарск, где ситуация нагляднее: подавляющее большинство населения здесь имеет прямые договоры с ИЭСК, филиалом «Обкоммунэнерго», филиалом «Облгаза»,  МУП «Ангарский водоканал» и Управлением водоснабжения и канализации АНХК. Ангарчане получают счета от каждой из этих организаций и платят напрямую им, а не на счета управляющих компаний. Вариантов изменений ситуации для жителей одного из крупнейших городов области несколько. 

Размер комиссии

Сейчас комиссия «спрятана» в тарифе, и мы даже не задумываемся о том, сколько процентов уплаченной нами суммы мы вносим не за тепло, газ, воду или электричество, а за то, чтобы наши деньги собрали-пересчитали-перечислили кому следует. Эти проценты пока определяются договорённостями между сборщиками платежей и ресурсоснабжающими организациями и являются коммерческой тайной. Как удалось выяснить из личных бесед с представителями обеих сторон, пока в Ангарске комиссия сборщику платежа варьируется в пределах от 1,5 до 3% от собранной суммы.

Вероятно, «новые игроки» рынка сбора коммунальных платежей будут стремиться привлечь жителей более низкой комиссией, а прежние будут стараться повышением комиссии компенсировать рост трудоёмкости обработки платежей. Например, в Москве, где подобный порядок начал действовать ещё в 2010 году, Сбербанк установил комиссию при оплате наличными в 2%, а Московский банк – в 0,5%. Это привело к такому массовому перетоку клиентов из одного банка в другой, что, не справляясь, Московский банк был даже вынужден ограничивать число отделений, в которых принимает коммунальные платежи. 

Сейчас мы выбираем более удобную кассу, исходя из её близости к дому или удобства режима работы. Уже в январе надо будет научиться смотреть ещё и на размер взимаемой комиссии за перевод средств: кассы, как и терминалы по приёму платежей за мобильную связь, могут начать в разы отличаться процентом комиссии. 

Количество мест, где можно заплатить 

Число касс, терминалов и интернет-сайтов, где можно оплатить коммунальные платежи, может вырасти. Если раньше, чтобы начать принимать плату за свет или газ, банку или сети касс нужно было провести большую договорную работу, то сейчас будет достаточно просто внести новую строчку в ассортимент своих услуг. Раньше нужно было ждать единого платежа от «ресурсников» – теперь можно получить микроплатёж на свой счёт фактически в момент оплаты. Кого-то из новых игроков рынка (особенно тех, кто принимает платежи с банковских карт или с помощью терминалов) это может привлечь. 

А кого-то (в основном из тех, кто оперирует исключительно  наличкой) может и оттолкнуть:  «обработка» одного платежа в месяц (сразу несколько тысяч рублей) гораздо менее трудоёмка, чем приём и подсчёт нескольких тысяч копеечных платежей от населения. Так что, возможно, кто-то из нынешних сборщиков (а, например, в адрес «Ангарского водоканала» платежи сейчас собирают 11 организаций) от этой «мороки» и откажется.

Не исключено, что новый порядок начисления комиссий вызовет столпотворения в кассах самих ресурсоснабжающих организаций: пенсионеры будут пытаться сэкономить, объезжая кассы и стремясь заплатить «напрямую». 

Доля безналичных платежей 

Большая часть россиян, получающих зарплату на банковскую карту, практически не используют её для расчётов – только для снятия наличных. Поскольку банки заинтересованы в том, чтобы не платить лишнего кассирам и инкассаторам, не пересчитывать и не возить по городу горы купюр и монет, для наличных и безналичных коммунальных платежей в других городах устанавливается принципиально разный размер комиссии. Например (по тарифам одного из столичных банков), при зачислении коммунальщику 2000 рублей в месяц за год при платеже оператору наличными комиссия составит 480 рублей, а при зачислении через терминал с той же суммы годовая комиссия всего 120 рублей. Поневоле задумаешься, стоит ли выстаивать очередь и к банкомату, и в кассу или проще наконец освоить нужную последовательность нажатия кнопок на терминале, в «Сбербанке-Онлайн», «Телебанке» или системе «Альфа-Клик»? 

А может, ничего не изменится?

В нашей стране политика и экономика тесно переплетены. Любое изменение в порядке сбора или суммах коммунальных платежей чревато «ропотом народным», который в предвыборный год явно противоречит интересам государства. Поэтому, возможно, до лета никаких изменений и не произойдёт. В октябре отдел цен администрации Ангарска разослал управляющим компаниям (а именно их кассы – один из крупнейших сборщиков коммунальных платежей) письмо с предложением с января не взимать с населения комиссию. Что на это предложение потрудиться бесплатно ответят жилищники, пока неизвестно — ответы от них в городскую администрацию ещё не поступили, никаких совещаний на эту тему не было. Наша газета будет держать руку на пульсе событий и обязательно проинформирует о грядущих переменах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры