издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Распаковка», или Можно ли жить без пакетиков

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Ангарск

В субботу, 12 ноября, в 26 городах России прошёл День без пакетов. Молодые экологи на улицах изображали «пакеты-убийцы», проводили опросы, призывали использовать многоразовые экосумки и всячески привлекали внимание общественности к ущербу, наносимому природе привычными, гигиеничными и удобными пластиковыми пакетиками. Активисты движения «ЭКА» планируют до декабря опросить более 50 тысяч россиян, в процессе опросов формируя их мнение о вреде полиэтиленовых отходов. 50 тысяч школьников в рамках сетевого проекта «Месяц без пластика» программы «Зелёные школы России» побывают на специальных уроках об экологичных альтернативах привычным видам упаковки. К программе «Stopplastic» организаторы планируют привлечь и торговые сети: в рамках месячника будет разрабатываться и внедряться альтернативная упаковка с одновременным проведением внутри магазинов информационной кампании о вреде полиэтиленовых пакетов.

С чего вдруг такой сыр-бор и бурные обсуждения на страницах проекта в социальных сетях? Во-первых, обилие на планете останков пластиковых пакетиков заметно уже не только из каждого окна, но даже из иллюминаторов космических кораблей: пакеты составляют значительную часть Большого тихоокеанского мусорного  пятна  –  водоворота антропогенного мусора в северной части Тихого океана. По данным Комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб. Пакеты – это 7-9% производимого человечеством мусора. Сжигать их опасно: при горении полиэтилен выделяет токсические вещества, опасные и для людей, и для флоры-фауны. Прочность и долговечность полиэтилена губительна для природы: почти каждый кусочек этого вещества, когда-либо произведённый в мире, жив до сих пор, так как срок окончательного распада этого материала – от 100 до 400 лет. Понимая это, парламентарии уже более чем 20 стран законодательно ограничили или полностью запретили использование полиэтиленовых пакетов. Хочешь купить продукты вразвес – бери бумажный пакет (как правило, сделанный из макулатуры); собираешься в магазин – возьми с собой многоразовую сумку. Не исключено, что какие-то нормативы на этот счёт будут введены и в России: в Комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии готовится законопроект об ограничении использования пластиковых пакетов. Каково нам будет без пакетиков?

Решила понаблюдать за бытом собственной семьи и провела элементарное самоисследование. Мой средний будничный поход за молоком-кефиром-хлебом – вечерним перекусом – это пять пакетиков, появляющихся в доме почти каждый вечер. Еженедельный визит в отдел «Овощи-фрукты-сухофрукты» – 7-9 пакетиков. После субботней поездки за продуктами, приобретаемыми впрок, подсчитала, сколько пластиковых пакетов и предметов одномоментно появилось в доме. Из подсчёта были исключены бутылки-банки-стаканчики со значком «подлежит переработке». Итог одной-

единственной поездки в гипермаркет за бакалеей – три больших и 30 (!) маленьких пакетов, каждый из которых будет разлагаться 100–400 лет. Большая часть из них уже заложена в цену продуктов. Если все эти пакетики снять и попытаться компактно сложить-спрессовать, объём они занимают весьма солидный. Да, это не был рядовой поход в магазин – накануне командировки мужа я «затаривалась» мукой-крупой-макаронами и овощами-фруктами; в чеке – больше 80 позиций, но больше трети из перечисленных в нём товаров в принципе невозможно купить без пластиковой упаковки, зачастую  многослойной. Полиэтиленовую баночку с рыбными пресервами кто-то заботливо завернул в пищевую плёнку; чайная пачка затянута в целлофан; пакет с мукой, стоявший на стеллаже в «чехле» из термоусадочной плёнки, на кассе мне доведённым до автоматизма ловким движением «одели» в «одноразовый» пакетик. Удобно, конечно: пять минут, пока еду до дома, «не пылит». 

Если экстраполировать недельные наблюдения на месяц, то получается, что только при покупке еды для семьи из двух взрослых и двух детей в моём доме оказывается около 160 пакетиков. А ведь пакеты появляются в доме ещё и после каждого приобретения одежды, обуви, книг, после участия в любом бизнес-семинаре или мастер-классе. 

Конечно, есть возможность использовать часть одноразовых пакетов как многоразовые. В пакетах удобно отбивать мясо, не пачкая молоток и доску, мариновать продукты, давать «отлежаться» тесту, хранить домашние полуфабрикаты. Можно, в конце концов, не раз сходить в магазин с одним и тем же пакетом. Можно упаковать в него несезонную обувь. Можно не покупать пакеты для мусора, используя с этой целью полученные в магазине «маечки». Можно использовать пёстрые пакеты как материал для карнавального костюма. Всё это несколько увеличивает срок полезной жизни пакета – но никак не влияет на то, сколько лет он будет разлагаться, став мусором. 

Даже если купленный и выброшенный пакет не унесёт ветром,  шансов обрести вторую жизнь у него крайне мало. Директор ООО «Сиб-Транс-Петройл» Игорь Анбросенко говорит, что в настоящее время отсортировывается и идёт на вторичную переработку 12–14% мусора, попадающего на   ангарский полигон бытовых отходов. На самом экологичном в регионе полигоне ТБО отсортировываются металл, картон, стекло, пластик. Хотя технологические возможности для производства гранул из побывавшего в употреблении полиэтилена в регионе есть, тонны магазинных полиэтиленовых пакетиков не превращаются в полиэтиленовые канализационные трубы и другие полезные предметы. Отсортировывать на полигоне полиэтилен от остального мусора и очищать его от пищевых отходов невыгодно: при утрамбовке в мусоровозах пакеты рвутся, и трудозатраты на извлечение из общей массы спрессованного мусора ошмётков полиэтилена несопоставимы с выгодой, которую можно получить от использования их в качестве вторичного сырья для полиэтиленовых гранул. 

Есть ли разлагаемая альтернатива коварным пакетикам – альтернатива, способная уберечь от протеканий, рассыпания и обветривания продуктов? Попытки создания подобных плёнок на основе крахмала были в одном из столичных НИИ, но в постперестроечные годы заинтересовать новым материалом производственников не удалось: пищевикам и торговле было важно снижать себестоимость упаковки, а не заботиться о природе. За рубежом есть ноу-хау по производству биоразлагаемых плёнок на основе сахара, пока тоже не ставшие широко распространённой технологией. В некоторых московских супермаркетах на цветных пакетах-майках красуется гордая надпись «биоразлагаемый»: особая добавка в полиэтилен делает его способным к разложению в течение пары лет. Поскольку производ-

ство таких пакетов дороже, чем привычных, для оправдания в глазах покупателей более высокой цены обычно заявляется, что часть средств от продажи пакета идёт на какую-то благотворительную акцию. В нашем регионе магазины, где предлагают подобные пакеты, встречаются редко, и практически не встречаются торговые точки, где покупателю предлагают выбор между бумажным и полиэтиленовым пакетом. 

Пока лучшим примером экосознательности для нас могут служить закалённые годами дефицита бабушки – те самые, что ходят в магазин с холщовыми сумками или многоразовыми авоськами и на вопрос кассира «Пакет выбивать?» отвечают: «Не надо». Это – мудрый выбор, с заботой не только о паре рублей в кошельке, но и о клочке родной земли, спасённом от полиэтиленовой угрозы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры