издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Алексей Альмухамедов: «Год был достаточно динамичным»

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

По многим показателям – уровню средней заработной платы, приросту населения и численности безработных – Иркутск является одним из лидеров среди городов Сибирского федерального округа. Внушают оптимизм экспертам и итоги за девять месяцев в строительной отрасли, сфере потребительского рынка и оказания услуг. Однако сейчас на первое место вышла проблема качества миграции: областной центр теряет высококвалифицированных специалистов, а приезжают в Иркутск люди с недостаточным багажом знаний. Как можно решить эту проблему и смогут ли туризм и инновации сделать областной центр более привлекательным для жителей и инвесторов, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов.

Год 350-летия Иркутска

Пока подводить итоги за 2011 год рано, городские власти располагают только данными за девять месяцев. Однако они внушают оптимизм и позволяют говорить об определённых тенденциях. «Год был достаточно не-плохим и динамичным, – отмечает Алексей Альмухамедов. – 350-летие Иркутска активизировало и социальное, и экономическое развитие областного центра. Уже сейчас можно сказать, что 2011-й – год выхода из последствий кризиса. Если в прошлом году в Иркутске наблюдался рост на фоне «провального» для страны в целом 2009-го, то нынешний рост уже реальный». 

За 9 месяцев выручка по крупным и средним предприятиям увеличилась на 24%. Это очень хороший рост. В то же время рост промышленного производства, скорее всего, останется на уровне прошлого года. Рост инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий составил 10%. Особенно успешно в нынешнем году работала строительная отрасль. Рост введённых в эксплуатацию объёмов жилья составил 60%. Строители «вплотную взялись» за объекты, которые были начаты в докризисный и кризисный периоды. Оценивая итоги работы строителей, председатель комитета по экономике администрации Иркутска отметил, что, с одной стороны, жилищная отрасль является инертной (быстрее и больше остальных пострадала от кризиса), с другой – довольно динамичной. Она быстро отошла от кризисных явлений и стала локомотивом для развития других отраслей. Довольно хорошие результаты продемонстрировал и потребительский рынок, а объём предоставленных населению платных услуг вырос на 13%.

Малый бизнес ищет новые формы 

Новая налоговая политика России заставила «встрепенуться» малый бизнес. Сейчас там активно идут миграционные процессы: «малыши» ищут наиболее приемлемые формы «жизни». Это связано с ужесточением налоговой нагрузки на малый бизнес, и, соответственно, предприниматели ищут более удобные формы налогообложения. «За 9 месяцев, несмотря на то что количество малых предприятий возросло на 5%, численность работников уменьшилась на 5%, – рассказал Алексей Альмухамедов. – По итогам года мы сможем оценить реальную ситуацию в этой сфере экономики: сколько игроков вышло из этого сектора, а сколько просто мигрировало внутри». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот малых предприятий увеличился на 3,5% и составил 88 млрд. рублей, или около 33% от общего оборота предприятий областного центра. 

Если говорить о ситуации с занятостью по городу в целом, то численность официально зарегистрированных безработных снизилась и сейчас является одной из самых низких в Сибирском федеральном округе – 0,6% (в прошлом году – 0,92%). Важно и то, что в нынешнем году на 1000 человек увеличилось количество занятых, на столько же уменьшилась и безработица. «В Иркутске среднемесячная зарплата одна из самых высоких в СФО: за 9 месяцев по средним и крупным предприятиям она составила 27,8 тыс. рублей, – отметил наш собеседник. – Среднедушевой прожиточный минимум увеличился на 600 рублей, или на 10%». 

«В Иркутске очень хорошие демографические показатели, – рассказал Алексей Альмухамедов. – У нас один из самых высоких в стране коэффициентов рождаемости, гораздо выше, чем в целом по России и СФО. В нынешнем году коэффициент увеличился с 14,2 до 14,8 промилле, а снижение коэффициента смертности составило 0,3 промилле – с 12,5 до 12,2. Такие результаты связаны с серьёзными инвестициями в медицинскую сферу».

В 2010 году сальдо миграции было положительным и составило + 3122 человека. «Полагаю, что по итогам нынешнего года прирост будет таким же. Хочу отметить, что по итогам первого полугодия (более свежих данных пока просто нет) только в двух сибирских городах отмечен рост миграции. Это Красноярск и Иркутск. Причём в нашем городе эти показатели гораздо выше, чем у соседей. Если говорить о качестве миграции, то обычно областной центр притягивает к себе жителей малых городов, которые здесь обучаются, а потом уезжают», – сообщил Альмухамедов.

Видеть перспективу 

Сейчас для городских властей на первый план выходит именно проблема качественного состава миграции. «Уезжают люди высококвалифицированные, приезжают – с более низкой квалификацией. Это можно воспринимать как проблему, а можно подойти к этому как к одной из возможностей для развития города – принять на себя специализацию образовательного центра, а это отдельная и достаточно большая отрасль экономики, – рассуждает председатель комитета по экономике. – Но, с другой стороны, мы теряем тех, кто мог бы формировать вокруг себя центры экономической активности. Поэтому одна из задач стратегии развития Иркутска до 2025 года – смена миграции в качественных показателях. Миграция связана с тем, что люди не вовлечены в процесс, не являются активными участниками жизни города. Стратегия развития Иркутска как раз разворачивается вокруг попытки выстроить такую ситуацию, когда молодое активное поколение будет видеть своё место в этих процессах, участвовать в них». 

Ещё один момент связан с тем, что экономика города слабо ориентирована на промышленное производство. Уровень промышленности и инвестиций в промышленность по сравнению с теми же Новосибирском и Красноярском в областном центре на порядок меньше. «Мы живём не за счёт производства, а за счёт перераспределения – услуг, товаров. Вокруг этого и выстроена экономика города, – отметил председатель комитета по экономике. – У нас есть два варианта: догонять другие города или выстраивать развитую систему индустрий, связанных с тем, что у нас есть, – экологией, водой, туризмом, Байкалом». 

Впрочем, для того чтобы туризм стал одной из ведущих экономик Иркутска, придётся полностью «пере-

тряхнуть» подход к этой отрасли. «Сейчас на долю туризма приходится 0,3% от общего объёма экономики города. Это очень мало, – сказал наш собеседник. – Сейчас многие воспринимают город только как «ворота на Байкал». Это значит, что через нас транзитом проходит поток, который задействует нашу инфраструктуру, социальные объекты, а денег практически не оставляет. По разным оценкам, в год в Иркутск приезжает от 250 до 400 тыс. туристов. Если этот поток увеличить в 10 раз, то будет 4 миллиона туристов, а вклад в экономику составит 2-3%». 

Поэтому самая актуальная задача на сегодняшний день – увеличить время пребывания туристов в Иркутске. Этому может способствовать развитие индустрии деловых встреч, событийных мероприятий. При этом Байкал может стать приятным бонусом. 

Чтобы решить эту задачу, необходима соответствующая инфраструктура. Поэтому городские власти считают важным тот факт, что в Иркутск приходят крупные гостиничные сети. Открыл свои двери отель «Мариотт», ведутся переговоры о размещении в областном центре отелей международных сетей «Хайят», «Кемпински», «Ибис». «Представители городских средств размещения отмечают, что сейчас отели заполнены на 40%, а с приходом сетей будут заполнены на 30%, – рассказал Алексей Альмухамедов. – Да, локально они могут проиграть, но в масштабе всего Иркутска, с точки зрения увеличения числа событий и роста потока туристов, выиграют в итоге все». 

Реальная отдача 

Городские власти заинтересованы в том, чтобы в Иркутск «заходили» не только гостиничные сети, но и влиятельные игроки на рынке инноваций и инвестиций. Вторую Байкальскую венчурную ярмарку посетили представители фондов, инвестиционных и инфраструктурных компаний. Заключено соглашение с Российской венчурной компанией, Национальной ассоциацией бизнес-ангелов. «Мы стали первым городом, который заключил такое соглашение напрямую, – рассказал Алексей Альмухамедов. – Сейчас готовится проведение третьей Байкальской венчурной ярмарки, в которой планируют принять участие представители городов-побратимов Иркутска». 

Для стимулирования привлечения инвесторов в областной центр администрация в 2010 – 2011 годах реформировала инвестиционную политику. В результате был разработан уникальный для России механизм муниципальной поддержки инвестиционной деятельности. Он предусматривает объединение финансовой, имущественной и организационной поддержки. Кроме того, снижаются временные затраты инвестора, например, на первоначальном этапе рассмотрения проекта инвестору необходим только бизнес-план. 

Признанные приоритетными для города инвестиционные проекты включаются в реестр. Вошедшие в него проекты могут рассчитывать на большой перечень вариантов поддержки, начиная от льготных условий пользования землёй и заканчивая предоставлением бюджетных инвестиций, муниципальных гарантий и налоговых кредитов. В редких случаях будет осуществляться и предоставление субсидий. Кроме того, на порядок увеличен объём финансовой поддержки инвесторов. Если раньше общий объём финансирования составлял 1 миллион рублей, то сейчас – 40 миллионов. Причём большая часть суммы будет сформирована за счёт внебюджетных источников. 

Реестр будет запущен уже в следующем году. В этом же году в областном центре заработает система электронного правительства, откроется многофункциональный центр по оказанию муниципальных услуг. «Очень важно в перспективе увидеть отдачу от тех отраслей, на которые сейчас делается основной упор: привлечения инвестиций, развития инноваций, туризма и малого бизнеса», – подчеркнул Алексей Альмухамедов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры