издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Референдум наполовину

Голосование по типу референдума об изменении статуса Ангарска назначено местной Думой на 4 марта 2012 года. Местные политики надеются, что явка будет высокой – ведь в этот день вся страна выберет нового президента РФ. Между тем событие рискует стать чисто номинальным, говорят наблюдатели. Даже если люди выскажутся за придание Ангарску статуса городского округа, без мнения жителей Ангарского района процесс запущен быть не может.

Информацию о решении внеочередного заседания Думы Ангарска распространила в понедельник пресс-служба города. Она цитирует начальника юридического отдела администрации города Владислава Сухорученко, который утверждает, что проведение голосования 4 марта поможет сэкономить бюджетные средства и «узнать мнение большинства ангарчан по вопросу преобразования городского поселения в округ». 

Напомним, что осенью 2011 года в Иркутской области была создана рабочая группа по поиску механизмов введения единовластия в Ангарске и Ангарском районе, поскольку сами власти города и района договориться по этой теме никак не могут. С инициативой об изменении статуса Ангарска в границах города выступили Дума и администрация города. А вот в границах всего района – инициативная группа граждан во главе с Валерием Курочкиным, председателем общественной организации «За родной Ангарск». Если в городе всё шло гладко и в конце концов привело к назначению даты голосования по типу референдума, то районным властям инициатива Курочкина сразу не понравилась. Дума Ангарского района голосовала по предложению инициативной группы, однако отказала просителям. Юристам да и депутатам не понравилась формулировка вопроса, вынесенного на голосование. На самом же деле, как и признавался журналистам мэр и спикер Думы АМО Владимир Жуков, власти вовсе не устраивает вариант объединения, когда Ангарск становится городским округом: что делать в этом случае району, неизвестно. 

Курочкин с товарищами сумели оспорить это решение Думы в судах двух инстанций. Дума, собравшись второй раз, прилежно последовала наставлению суда. Но тут же рассмотрела «вопрос Курочкина» второй раз и опять отказала. «Понятное дело, что и это решение будет оспорено в суде, – рассуждает депутат Думы АМО коммунист Сергей Бренюк, один из тех, кто инициативу Курочкина поддерживает. – Но пройдёт время, они специально тянут и тянут, чтобы подольше оставаться у власти». Между тем группа Курочкина снова готова идти в суд. 

А вот надежды, возлагавшиеся на рабочую группу с участием правительственных чиновников, пока не оправдываются. Жителям района и города так и не представлен «всех устраивающий механизм объединения», который анонсировался главой рабочей группы, заместителем губернатора Валерием Гребенниковым. Мэр Ангарского района Владимир Жуков является сторонником так называемого «пермского варианта», когда новый муниципалитет образовывается в пределах района, а Ангарск, Одинск, Савватеевка и Мегет входят в новообразованный округ. В этом случае Жуков даже готов пожертвовать годом-другим собственных полномочий и сложить бразды правления уже к концу 2012 года. 

– Я считаю решение Думы Ангарска о назначении голосования об изменении статуса города крайне невзвешенным, – сказал мэр Ангарского района Владимир Жуков. – Никаких юридических последствий это действие иметь не будет, а средства на проведение голосования будут потрачены немалые. Народ надо готовить к объединению, а не к разъединению. Тем более что есть взвешенная позиция, выраженная совместно с губернатором, властями района и города, которая гласит, что изменение статуса должно происходить не в рамках одного поселения, а района в целом. А то, что происходит сейчас, иначе как провокацию я расценить не могу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер