издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетика испытала сезонный спрос

На минувшей неделе чиновники дважды рапортовали о новых рекордах потребления энергии. Причина – в аномальных холодах, установившихся во многих регионах страны. Первый раз всероссийский максимум потребления мощности был побит 1 февраля (156,964 ГВт), 2 февраля рекорд поднялся до 157,1 ГВт. Средняя температура воздуха в эти дни была ниже климатической нормы на 9–11 градусов. В пятницу рекорд спроса опять был побит. Новые максимумы достигнуты в Объединённой энергосистеме (ОЭС) Центра (37,58 ГВт), в ОЭС Северо-Запада (15,26 ГВт) и ОЭС Юга (14,85 ГВт). Кроме того, рекордные показатели отмечались в региональных энергосистемах Приморья, Белгородской, Астраханской, Калининградской областей, Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края, Дагестана, Ингушетии. Так, Москва и Подмосковье вечером 3 февраля потребовали 17,33 ГВт мощности, на 110 МВт превысив показатели морозного декабря 2009 года.

На пике

Пик спроса на электроэнергию чреват серьёзными проблемами для энергетиков и диспетчеров ЕЭС: приходится задействовать дополнительные мощности, а также переходить на резервное топливо (чаще всего для этого используется дорогой мазут) пишет kommersant.ru. Последний раз «мазутный пик» произошёл летом 2010 года при аномальной жаре в центре России. Но пока энергокомпании на дефицит газа не жалуются и уверяют, что не получали от «Газпрома» ни предупреждений о возможных ограничениях поставок топлива, ни требований удерживать потребление газа в рамках оговоренных лимитов. О том, что такое указание было получено, заявил только источник kommersant.ru в одной из крупных генерирующих компаний, но, по его словам, электростанции пока на мазут не переходят. В «Газпром энергохолдинге» от комментариев по поводу возможных ограничений отказались. 

Ещё один источник газеты на рынке отметил, что в региональных диспетчерских управлениях обеспокоены ростом потребления и почти не дают разрешений даже на временное отключение энергоблоков (например, для профилактики или плановых ремонтов). По данным «Системного оператора», ЕЭС использует почти все доступные мощности: ТЭС либо поставляют энергию в сеть, либо стоят в горячем резерве на случай повышения спроса или отключения каких-либо энергоблоков. В начале февраля в ОЭС Сибири холодный резерв отсутствовал, в ОЭС Юга составлял 608 МВт, в ОЭС Урала – 671 МВт. 

В то же время Российская энергосистема пока сохраняет резерв для экспорта электроэнергии (по данным «Системного оператора ЕЭС», эти объёмы стабильны и находятся в районе 2,5 ГВт). Источник, близкий к «Интер РАО» (основной экспортёр), отмечает, что на объёмы поставок за рубеж больше влияет разница между ценами внутри страны и на внешнем рынке, чем российский спрос. Хотя на прошлой неделе «Интер РАО» не удалось полностью покрыть экстренные потребности Украины в импортной электроэнергии. По информации kommersant.ru, в сильные морозы Киев запросил поставки в объёме 1 ГВт, но из Российской энергосистемы удалось экспортировать лишь около 600 МВт. Дополнительные объёмы были поставлены с Молдавской ГРЭС, а также из Белоруссии, которая до февраля сама закупала электроэнергию на Украине. В пятницу Киев отказался от импорта российской электроэнергии. 

Директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков полагает, что дефицит мазута энергетикам не грозит, но не исключает, что при поставках дополнительных объёмов мазута могут возникнуть логистические проблемы. Он напомнил, что введённый в прошлом году налоговый режим «60–66» сделал экспорт мазута менее рентабельным, кроме того, экспорт традиционно падает с закрытием навигации (поставлять по железной дороге слишком дорого) и наступлением морозов, из-за которых возникают проблемы с перевалкой. Но эти же причины, уточняет эксперт, могут вызвать перебои с поставками мазута на ТЭС, если энергетикам не хватит запасённых объёмов. 

Старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден обращает внимание на то, что за последние годы было введено около 10 ГВт новых генерирующих мощностей, в основном парогазовых, их КПД почти вдвое выше, чем традиционных паросиловых установок. По мнению эксперта, на спокойное прохождение российской энергетикой рекордного спроса повлияли и другие факторы, однако определённую роль в замещении «мазутных пиков» новые мощности сыграли.

Обозримая стагнация

Но природные условия вряд ли помогут энергетикам: по итогам прошлого года объём потребления фактически не вырос, стагнация может продолжиться и в этом году, констатирует  rbcdaily.ru. Судя по динамике инфраструктурной отрасли, реальный рост экономики в стране отсутствует, резюмируют эксперты.

Сильное похолодание, произошедшее на прошлой неделе во многих регионах, позволило установить энергетикам новые рекорды потребления. При этом аномальные холода не повлияли на работу энергокомплекса, поставки энергии и тепла осуществлялись в штатном режиме, сообщила в пятницу пресс-служба Минэнерго.

Сейчас в центре страны, на Урале и в Сибири установилась холодная погода на 11 градусов ниже климатической нормы. Однако работа в экстремальных условиях не сулит энергетикам дополнительных доходов: в большинстве случаев превышение показателей год к году происходит только по метеорологическим причинам. При этом потребление в промышленности либо остаётся на прошлогодних уровнях, либо даже снижается. Проблемы со спросом участники рынка начали фиксировать ещё в октябре, в первой декаде ноября потери потребления в энергоёмких производствах эксперты оценивали как минимум в 4% год к году. Основное снижение пришлось на предприятия металлургического сектора. В результате объём торгов на рынке электроэнергии по итогам 2011 года составил 1,072 трлн. кВт-ч (данные НП «Совет рынка»), практически не изменившись по сравнению с 2010 годом.

Участники не ждут резкого роста потребления и улучшения ситуации и в 2012 году. «Скорее всего, показатели потребления будут «около ноля», то есть останутся на уровне 2011-го», – цитирует одного из них rbcdaily.ru. Сценарная «вилка» предусматривает возможный рост на 1–1,5%. Но с той же долей вероятности спрос может и снизиться на 1–1,5%. Ситуация в основном будет зависеть от трендов мировой экономики. При разрастании кризиса в Европе ждать роста потребления не приходится. Так, самая энергоёмкая компания страны ОК «Русал» уже предупредила о возможном снижении на 6% производства алюминия в ближайшие 18 месяцев.

Стагнация в экономике не сулит энергетикам и дополнительных доходов. По прогнозу Совета рынка, в среднем по году одноставочная цена на оптовом рынке вырастет на 4,3%, составив 1195 рублей за 1 МВт-ч. Предполагается, что в европейской части страны рост цен составит 4,1% (до 1301 рубля), в Сибири – 4,1% (до 815 рублей). Такой рост не позволит даже покрыть инфляцию, которая, по прогнозу Минэкономразвития, в 2012 году может составить 5–5,5%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры