издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Я б в полицию пошёл

Блюстители порядка получили первую «полицейскую» зарплату. По словам Дмитрия Миронова, начальника Управления по работе с личным составом ГУ МВД по Иркутской области, сотрудники остались довольны.

Права не только на бумаге

Месячное денежное довольствие полицейского выросло в среднем в 1,8 раза. Рядовой с выслугой два года получил на руки 31 тысячу рублей. Опер-уполномоченный в звании лейтенанта принёс домой в день получки 35-36 тысяч рублей. Денежное довольствие того же оперуполномоченного, но капитана полиции со стажем службы от 5 до 10 лет составило в Иркутске как минимум 52 тысячи рублей, а в районах Крайнего Севера (Усть-Илимске, Братске) – на десять тысяч больше. 

Тут, по словам полковника внутренней службы, важен не только размер зарплаты, но и структура кардинально изменившегося денежного довольствия. Она теперь позволяет формировать социальный пакет – в первую очередь, влияет на будущую пенсию. Раньше львиную долю получки составляли различные надбавки, которые не учитывались при расчёте пенсии. Сейчас основа денежного довольствия – оклады по должности и званию, выросшие в среднем в 3-4 раза. Тем, кто служит в органах верой и правдой, не придётся волноваться, когда настанет время пойти на заслуженный отдых. Произведён перерасчёт пенсий и для тех, кто уволился до реформы: ветераны органов внутренних дел получили в январе в 1,6–1,7 раза больше, чем месяц назад. 

Но и это не всё. Дмитрий Миронов уверен, что право на жилищное обеспечение, провозглашённое новым законом, не останется на бумаге, как это было раньше. Сотрудники со стажем службы не менее 10 лет, нуждающиеся в жилье и вставшие на очередь до 2005 года, имеют возможность получить единовременную социальную выплату с учётом их семейного положения – достаточную для приобретения квартиры. 

Помогут ли эти меры превратить приём в полицию в отбор лучших кандидатов? На этот счёт можно не беспокоиться. «Теперь мы уже можем выбирать. Хотя конкурса по три человека на вакантное место ещё нет, но скоро к этому придём. Вот, например, сегодня за полдня поступило 30 звонков от желающих устроиться в полицию, – рассказывает Дмитрий Миронов. – После новогодних праздников такие звонки стали регулярными». Одно нехорошо: кандидаты слабо представляют, в чём будет заключаться их будущая работа, какую должность они хотят занимать. «Им лишь бы на службу в органы попасть», – говорит Дмитрий Миронов. Поэтому при наборе сотрудников полиция отдаёт предпочтение выпускникам ведомственных вузов. В 2012 году Восточно-Сибирский институт МВД планирует набрать 110 будущих оперуполномоченных и следователей. «Из них выйдут более подготовленные полицейские, чем претенденты из гражданских лиц», – считает Дмитрий Миронов. 

Хотя и от молодых людей с «гражданки» полиция тоже не отказывается. Но вступить в ряды стражей порядка будет теперь непросто: закон о прохождении службы вносит дополнительные квалификационные требования для кандидатов. На так называемые должности среднего начсостава без диплома о высшем либо, на худой конец, среднем специальном образовании, причём профильном, не попадёшь. Предпочтение отдаётся специалистам с высшим юридическим образованием, хотя в службу по делам несовершеннолетних могут взять и педагога, а в БЭП – экономиста. 

Посторонним вход воспрещён

– Личные дела всех кандидатов, сформированные в территориальных органах, рассматриваются на комиссии главка, – рассказывает Дмитрий Миронов. – На последнем заседании мы решали судьбу 18 желающих служить в полиции. На рядовые должности прошли молодые люди, отслужившие в армии и имеющие среднее специальное образование. Отсеяли двоих на офицерские должности: выпускника педагогического вуза, претендующего на должность участкового уполномоченного, и девушку с медицинским дипломом, желающую работать инспектором группы информационного обеспечения. Закон, как я уже говорил, не позволяет принимать на службу без профильного образования: участковый должен быть по специальности непременно правоведом, а в пресс-службе может работать если не юрист, то выпускник журфака. Кандидатов с химическим, филологическим, историческим образованием особенно много, но шансов стать полицейскими у них практически нет. 

Порядок приёма на службу начал меняться пару лет назад, когда реформирование органов только начиналось. Раньше в райотделах не только формировали личные дела на кандидатов, но и оформляли их стажёрами. А уже потом с ходатайством руководителя материалы шли в главк. Тут попадались и люди с непрофильным образованием, и претенденты с пометкой «группа риска» (это когда в связи с проявлением негативных черт характера или по каким-то другим основаниям будущий сотрудник требовал особого контроля со стороны руководства). «После успешно пройденной стажировки комиссии непросто было отказать такому претенденту», – рассказывает Дмитрий Миронов.    

Перекрыт теперь путь в полицию и нарушителям закона. Кроме ранее судимых, новые нормативные акты отсекли всех, кто когда-либо подвергался уголовному преследованию, если оно было прекращено по нереабилитирующим основаниям (в связи с примирением сторон, деятельным раскаянием обвиняемого, амнистией). Не смогут пополнить ряды солдат правопорядка и те, кого суд в течение года дважды наказывал за совершение умышленного административного нарушения: несоблюдение правил дорожного движения или паспортного режима, к примеру. Судимость род-

ственников законодателем специально не оговорена, но это не значит, что близкие люди не будут подвергнуты  тщательной проверке. К нововведениям можно отнести и обязательное тестирование кандидатов на наркотическую и алкогольную зависимость. С конца 2009 года проводятся дополнительные психофизические исследования при приёме на службу. Например, на должности, связанные с риском коррупции, принимают только после прохождения полиграфа: так, через детектор лжи прогоняют всех будущих сотрудников ГИБДД. 

Дмитрий Миронов назвал такие цифры: с марта по декабрь прошлого года, когда шла подготовка к внеочередной аттестации, психофизическое обследование прошёл 591 кандидат в полицейские. По заключению Центра психофизической диагностики 154 претендентам (25%) было отказано. Из тех, кто поступал в учебные заведения МВД, психологи отклонили каждого шестого.         

Интересуют кадровиков и мотивы поступления на службу в органы внутренних дел. Как и следовало ожидать, в полицию сегодня идут отнюдь не за романтикой. О погонах мечтают не те, кто считает эту работу своим призванием, вдохновлён примером книжного или реального героя, как это было у прошлых поколений милиционеров. Основные мотивы – высокая зарплата, стабильность и социальные гарантии. «Но наблюдается у будущих полицейских и здоровый карьеризм. Примерно треть кандидатов проявляет интерес к профессии в связи с возможностью продвигаться по служебной лестнице. Это уже хорошо», – считает Дмитрий Миронов. 

Даёшь гарантии!

Поголовная переаттестация действующих сотрудников завершилась в августе прошлого года. Что изменилось за шесть прошедших месяцев, кроме вывески? Дмитрий Миронов уверен, что можно уже говорить об улучшении качественного состава  правоохранительной структуры. Увеличилось число сотрудников с высшим образованием, в том числе юридическим. Уголовный розыск теперь на 65% сформирован из дипломированных правоведов, следствие – на 85%. В целом 83,7% личного состава сегодня имеют высшее либо среднее специальное образование. При этом сократилось число полицейских со стажем менее трёх лет. Профессиональное ядро иркутской полиции, можно сказать, сформировано. Её костяк составляют сотрудники, которые носят погоны свыше десяти лет (таких 49,7%), ещё 41% имеет стаж от трёх до десяти лет.       

Дмитрий Миронов считает эти перемены плодами переаттестации, но в какой-то мере и сокращения штатов. По его словам, сокращение коснулось в большей степени обеспечивающих служб: тыловых и кадровых. Они потеряли 34% личного состава, тогда как число сыщиков, постовых, участковых стало меньше на 20%. 

Полковник внутренней службы уверяет, что переаттестация проводилась неформально и уже можно видеть её результаты. Число нарушений дисциплины и законности снизилось за прошедшие полгода. По материалам службы собственной безопасности, в 2011 году в отношении сотрудников возбуждено 67 уголовных дел (в 2010-м было 81). «Мы отмечаем также стабильное снижение нарушений служебной дисциплины, – говорит Дмитрий Миронов. – Однако трудно сказать, с чем это больше связано – с сокращением числа сотрудников либо с ростом их ответственности. Будущее покажет». 

Тот факт, что о новых случаях превышения полицейскими должностных полномочий становится известно из СМИ чуть ли не каждый день, Дмитрий Миронов объясняет слишком пристальным вниманием населения и прессы к процессу реформирования органов.

По словам Ирины Манжалей, члена комиссии главка по дисциплине и профессиональной этике, закон позволяет теперь увольнять полицейских при повторном нарушении дисциплины и наличии уже имеющегося взыскания. Новые требования к сотрудникам определены нормативными актами, которые начали действовать только с 1 января, поэтому о результатах пока говорить рано. Но ясно одно: у судов сегодня меньше оснований восстанавливать на службе уволенных за грубейшие нарушения дисциплины и законности полицейских. А ситуации, подобные той, что произошла в Слюдянском районе, можно будет предотвратить. Там, судя по вынесенному в прошлом году приговору, на протяжении длительного времени больше десятка сотрудников милиции во главе с заместителем начальника райотдела и руководителем отделения милиции Байкальска занимались грабежами и разбоями. Законодатель теперь вменил сотрудникам в обязанность информировать о фактах проявления коллегами коррупции и превышения полномочий: о склонении к даче взятки, например, или о занятиях деятельностью, несовместимой со службой в органах. Ирина Манжалей назвала это новшество «инструментом, которым сотрудников ещё предстоит научить пользоваться». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры