издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Золотая лихорадка

Золотодобывающие компании в Бодайбинском районе уже сейчас готовы извлекать в год 30 тонн драгоценного металла. Пока же уровень добычи немногим превышает 16 тонн, одна из причин – энергодефицит. Несмотря на то что Иркутская область богата энергоресурсами, Бодайбинский район остаётся единственной территорией, где в зимний период действуют ограничения потребления и происходят отключения из-за перегрузки. Эксперты «Сибирского энергетика» рассказали, как можно решить проблему энергодефицита.

Золотодобывающая отрасль Приангарья сконцентрирована в Бодайбинском районе. Регион занимает первое место по запасам золота, но по объёмам добычи находится лишь на пятом. Запасы провинции превышают 2500 тонн, а добывается только 15-16 тонн. Причём 70% драгоценного металла – из россыпных месторождений. Сейчас компании, специализирующиеся на добыче рудного золота, намерены увеличить добычу, к освоению уже подготовлены более десяти новых месторождений. Однако в связи с дефицитом электроэнергии участки не вовлекаются в разработку, а действующие осваиваются недостаточно эффективно.  

Проблема в том, что в Бодайбинском районе каждую зиму возникают серьёзные перебои с электроснабжением. Это происходит в связи с тем, что Мамаканская гидроэлектростанция, в отличие от других ГЭС региона, имеет сезонные ограничения выработки электроэнергии. Основные объёмы приходятся на весенне-летний период. В зимнее время выработка снижается от 4 млн. кВт-ч до 10 кВт-ч в месяц. Мамаканское водохранилище имеет небольшую ёмкость и не может создать запас воды, который позволил бы более равномерно в течение года вырабатывать электроэнергию. Из-за этого начинает страдать большая промышленная территория. В зимний период в районе вырабатывается только 70 МВт электроэнергии, а необходимо 300 МВт. Во избежание аварийных ситуаций на сетях энергосистема вынуждена время от времени вводить для хозяйствующих субъектов режим снижения потребления.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что на всю провинцию существует только одна частная генерирующая организация – ЗАО «Витимэнерго», которая является «внучкой» «Полюс золота». Антимонопольный орган несколько раз возбуждал административные дела в отношении «Витимэнерго» по заявлению золотодобывающей организации «Друза», которой чаще остальных вводилось ограничение на потребление мощности. 

Уличили в родственных отношениях 

В минувшую пятницу руководитель Иркутского УФАС Валентина Заморина рассказала журналистам о том, как антимонопольный орган установил, что три  энергокомпании – ЗАО «Витимэнерго», ЗАО «Витимэнергосбыт» и ЗАО «Мамаканская ГЭС» – аффилированы, в том числе с золотодобывающим предприятием ОАО «Первенец», которое входит в группу «Полюс». «В Бодайбинском районе из-за дефицита электроэнергии ежегодно формируются графики ограничения потребления и мощности, однако «Первенец» либо вовсе туда не попадал, либо попадал, например, в шестую очередь, в то время как конкурентам предприятия мощность ограничивалась в первую очередь», – отметила Валентина Заморина. «Если прямому конкуренту – «Высочайшему» вводят ограничение на 10 мегаватт, то «Первенец» попадал всего на 2,5 мегаватта, – отметила Валентина Заморина.  – Вот это поведение нельзя называть конкурентным». 

По её словам, ЗАО «Витимэнерго-сбыт», которое занимается куплей-продажей электрической энергии, Мамаканская ГЭС, являющаяся генерирующей электрической станцией, ЗАО «Витимэнерго» – сетевая организация – фактически входят в группу аффилированных лиц с ОАО «Первенец»  и ЗАО «Полюс». К сведению: с апреля 2006 года по закону об электроэнергетике запрещено совмещать деятельность по передаче электроэнергии с деятельностью по диспетчеризации и с деятельностью по генерации и купле-продаже электрической энергии. 

Выявив этот факт, управление антимонопольной службы 24 февраля выдало предписания группе аффилированных лиц устранить до 24 августа  2012 года это нарушение. «Для исполнения предписания аффилированные лица должны или выделить и продать имущество, которое относится к электроэнергетике, или распорядиться им иным образом, чтобы оно отошло неаффилированным с ними лицам». Однако, как сообщил «Сибирскому энергетику» директор ЗАО «Витимэнерго» Александр Машковский, нарушения, которые выявило УФАС, в настоящее время устранены. К примеру, ранее руководителем трёх компаний был один человек, сейчас компании возглавили разные люди. «Лично я считаю, что УФАС не разобрался в проблеме и делает прежде-временные выводы, во всяком случае, мы намерены оспаривать во всех вышестоящих инстанциях  свою правоту», – отметил Машковский.  

Глава Иркутского УФАС отметила на брифинге, что это не первый спор, в котором фигурирует «Витимэнерго». «Мы уже выиграли у «Витимэнерго» в суде первой инстанции, когда к нам обратилась золотодобывающая компания «Друза», – отметила Валентина Заморина.  – В нарушение принципов справедливости «Друзу» постоянно ограничивали в потреблении электроэнергии. Дело рассматривалось по признакам злоупотребления доминирующим положением».  

Ещё один  истец, который обратился в УФАС в связи с выдачей ЗАО «Витимэнерго» технических условий  на подключение при наличии дефицита  мощностей, – министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. «Возможно, они должны были согласовать с РДУ, они этого не сделали, и в дальнейшем системный оператор отказал в согласовании этих условий, – отметила Валентина Заморина. –  Нельзя искусственно увеличивать этот энергодефицит. Мы признали незаконные действия по выдаче технических условий». 

Как победить дефицит

Судебными делами не решить проблему энергодефицита. Золотодобытчики и энергетики начали искать свои выходы из ситуации. 

Как сообщил «Сибирскому энергетику» источник, знакомый с ситуацией, компания «Полюс золото», которая владеет 100-процентным пакетом акций «Витимэнерго», уже  вложила собственные средства в реконструкцию существующей ЛЭП Мамакан – Таксимо с увеличением напряжения одной цепи со 110 до 220 кВ. Кроме того, они  заплатили федеральной сетевой компании ОАО ФСК РФ за технологическое присоединение порядка 70 млн. рублей в рамках постановления № 861 РФ, которое пре-дусматривает доступ к сетям на возмездной основе. 

Однако затраты, которые понёс «Полюс золото», не гарантируют получения новых мощностей, так как «Витим-энерго» нарушило порядок технологического присоединения. Нарушение заключается в том, что энергетики не согласовали с системным оператором технические условия на технологическое присоединение объектов ООО «Полюс золото», рассказывает собеседник издания. Поэтому мощность, которую «Витимэнерго» в итоге получит, после реконструкции сетей компания (как гарантирующий поставщик. – «СЭ») будет вынуждена отдать не «Полюс золоту», а направить на покрытие существующего дефицита энергии в районе, то есть другим потребителям.  Понимая всё это, добывающая компания приостановила финансирование работ по реконструкции сетей. 

О своих планах по реализации проектов по увеличению мощностей в минувший вторник заявило и «Витимэнерго». По словам Машковского, компания объявила о проведении конкурса на выполнение работ по технико – экономическому обоснованию (ТЭО) строительства ВЛ 220 кВ Пеледуй – Чёртово Корыто – Кропоткин с двумя ПС 220/110 кВ, работы должны быть выполнены до 26 марта текущего года.  «Если ТЭО будет разработано в ближайшее время, то мы начнём строительство ЛЭП от Якутии, что позволит увеличить мощности ещё на 250 мегаватт, – сказал Машковский. –  Стоимость работ оценивается в 7-8 миллиардов рублей. Срок окончания строительства ЛЭП  2014–2015 годы».  

Как сообщил «Сибирскому энергетику» начальник службы развития и технологических присоединений компании ОАО «ИЭСК» Евгений Вечканов, есть три варианта решения проблемы по энергодефициту в Бодайбинском районе. Первый – это строительство линии 500 кВ от Усть-Илимской ГЭС до Таксимо и далее перевод второй цепи Таксимо – Мамакан до 220 кВ (участок от Усть-Кута до Северобайкальска уже включён в инвестпрограмму  ОАО «ФСК ЕЭС»). Второе мероприятие, которое рассматривается, – строительство линий 220 кВ со стороны Пеледуя. Проблема в том, что Якутская энергосистема  располагает свободными мощностями, но их недостаточно для покрытия всего дефицита Бодайбинского района, так как Якутия, так же как и Мамаканская ГЭС, имеет ярко выраженный сезонный характер выработки электроэнергии. И третье мероприятие, которое рассматривает системный оператор ОАО «СО ЕЭС», – строительство новой электростанции в Бодайбинском районе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры