издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В зоне общественного внимания

В Законодательном собрании прошёл семинар для редакторов районных и городских СМИ

  • Автор: Ольга МУТОВИНА, «Восточно-Сибирская правда»

«Страна меняется» – эта фраза в последние месяцы, пожалуй, чаще других звучала и в разговорах на кухне, и в газетных материалах, и в выступлениях на митингах. И почему-то главные надежды на эти перемены обычно связывались с тем, кто будет во главе нашей страны. Хотя бесспорно: чтобы власть могла адекватно реагировать на посылы общества, это самое общество должно чётко формулировать свои запросы и заявлять о них. В этих условиях средствам массовой информации отводятся многообразные роли, начиная от пропаганды деятельности власти и заканчивая критическим осмыслением общественных процессов. Своё место в этой пёстрой палитре пытались отыскать редакторы районных и городских СМИ, которые 11 марта собрались на семинар, организованный депутатами Законодательного Собрания.

«Сегодня нельзя не видеть – об этом говорят люди, об этом говорит «синдром Болотной», – что нам нужны другие ориентиры в развитии взаимодействия власти и общества, – начала откровенный разговор председатель Законодательного Собрания области Людмила Берлина. – Власть не смогла обеспечить изменения, которые востребованы гражданским обществом. Реакция людей на это – реальность». Вместе с тем областной парламент использует различные инструменты, чтобы актуализировать проблемы, которые существуют. Многие из них, взяв «под прицел» депутатского внимания, удалось решить. Например, депутаты вернули возможность проходить бесплатную реабилитацию людям, перенёсшим инсульт и инфаркт. Раньше деньги на это выделял федеральный бюджет, потом было решено не финансировать эту статью расходов. 

Кроме того, на слуху итоги плодо-творного вмешательства парламентариев в другие дела: восстановление работы Пригородной пассажирской компании, упразднение посёлка Умбелла, привлечение внимания общества к проблеме затопления части территорий области в связи со строительством Богучанской ГЭС. На мартовской сессии депутаты рассмотрят изменения в бюджет, предполагающие увеличение расходов области на заработную плату специалистам, оплата труда которых остаётся недопустимо низкой: мастерам производ-

ственного обучения, работникам учреждений культуры, детских садов, врачам узких специальностей. Людмила Берлина отметила, что проследить за работой областного парламента и оценить его работу очень легко. Все заседания сессий транслируются в режиме реального времени в Интернете, народные избранники регулярно участвуют в интернет-конференциях и встречаются с избирателями в своих округах. 

Основную тему беседы продолжил председатель Союза журналистов Иркутской области Александр Гимельштейн. «Я абсолютно солидарен с Людмилой Михайловной во мнении, что власть отстала от развития гражданского общества. Это абсолютная реальность. Но мы знаем, что плотно закрытые крышки у котла рано или поздно откроются от давления. Отсутствие массовых выступлений в Иркутской области не должно нас успокаивать», – отметил председатель Союза журналистов. 

Один из очагов конфликта власти и гражданского общества – Слюдянский район. Там мэр Андрей Должиков позволяет себе вмешиваться в деятельность СМИ. В начале нынешнего года глава района незаконно уволил директора МУП «Славное море» Владимира Полторадядько. Через суд руководитель предприятия был восстановлен в должности, теперь мэр распорядился ликвидировать муниципальное унитарное предприятие, а вместо него создать автономное учреждение. 

Для работников это означает увольнение и формирование нового штата. Владимир Полторадядько связывает своё увольнение с несогласием подвергать материалы цензуре. «Мэр продолжает занимать свою должность, уголовное дело против него не возбуждено. Восстановление редактора в должности ничего не дало», – констатировал Александр Гимельштейн. Он также признал, что нынешний уровень зависимости муниципальных СМИ от местной власти делает их не средствами информации, а средствами пропаганды. Единственным путём сохранения журналистики в территориях, по мнению эксперта, является приватизация СМИ. 

Когда дело дошло до вопросов депутатам Законодательного Собрания, в первую очередь каждый из редакторов беспокоился о насущных проблемах своего района, города или посёлка. «У нас в Куйтунском районе в лесах творится беспредел, – взял микрофон редактор газеты «Отчий край» Владимир Григоров. – Люди уже не могут за грибами, за ягодами сходить – всё завалено древесными отходами. Несколько раз мы вместе с мэром ездили в рейды, останавливали машины без номеров, гружённые лесом. Это происходит каждый день». Редактор из Куйтуна считает, что проблему с «чёрными лесорубами» можно решить только законодательно. Он предложил депутатам подготовить изменения в федеральное законодательство, чтобы нарушители подвергались более суровому наказанию. 

Татьяна Костицына представляла на встрече сразу два города – Усть-Илимск и Братск, и две газеты – «Вестник Усть-Илимского ЛПК» и «Братский лесохимик». В своём выступлении она говорила о проблемах в транспортном сообщении с Усть-Илимском. Аэропорт закрыт, автобусные маршруты отданы частникам, которые не могут обеспечить безопасность таких протяжённых поездок, автобусы часто ломаются, и люди остаются на дороге. Железнодорожные перевозки больше рассчитаны на извлечение прибыли, чем на нужды пассажиров.

Участница семинара поделилась своими впечатлениями от разговора. Она отметила, что областные парламентарии больше открыты, чем городские. И в следующий раз редакторы хотели бы не только послушать доклады и задать вопросы, но и обменяться с депутатами мнениями по наиболее актуальным вопросам. «Наши проблемы депутаты знают, хотелось бы диалога о качестве власти на местах. О том, каких людей нужно продвигать во власть, как их выбирать», – высказала своё мнение Татьяна Костицына.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры