издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Раиса Васильевна АСАТИАНИ

26 марта ушла из жизни  

Раиса Васильевна  АСАТИАНИ, 

заслуженный учитель России, замечательный человек, талантливый педагог и надёжный друг.

Всю жизнь она отдавала тепло своего сердца детям, оставшимся без попечения родителей. Сегодня не сосчитать воспитанников Раисы Васильевны. Её трудовой стаж 45 лет. Начала работать в 1953 году в Черемхове преподавателем немецкого языка. В 1961 году переехала в город Шелехов и продолжала преподавание этого предмета в Шелеховской школе-интернате.

В то чудесное время Раиса Васильевна разработала «Систему эстетического воспитания для воспитанников интерната» по возрастным категориям, за которую была награждена грамотой Академии педагогических наук и приглашена к сотрудничеству с научным руководителем, вице-президентом Академии педагогических наук РСФСР В. Зубовым. 20 лет проработала Р.В. Асатиани в интернате для детей-сирот. Работала заместителем директора по воспитательной работе. В 1982 году была назначена директором шелеховского детского дома «Ручеёк».

Раиса Васильевна считала, что детей должны воспитывать люди неравнодушные, умеющие зажечь в душе ребёнка огонёк доверия и  радости. Её искусство общаться, умение разбираться в людях  говорили о творческом мастерстве и таланте руководителя. Детскому дому «Ручеёк» не раз присуждались дипломы как лучшему образовательному учреждению. В 1998 году «Ручеёк» стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее  учреждение года. 

Ветеран труда, труженик тыла Раиса Васильевна в мае 1995 года получила звание «Заслуженный учитель школы РФ». У неё множество Почётных грамот города, области, Министерства просвещения, здравоохранения, Всероссийского общества «Юность России». Она – отличник народного просвещения. 

Эта красивая женщина помогала всем, кто к ней обращался за помощью, советом, знаниями. Была избрана заместителем председателя совета ветеранов народного образования города Шелехова. Любила романсы и с удовольствием исполняла их в кругу друзей. Активно участвовала в городском ансамбле «Ветераны». 

От таких людей  исходит свет добра, и общаться хочется с ними всегда. Искренне соболезнуем  об утрате дорогого нам человека дочери Ирэне и родным. 

Коллеги из детских домов и  школ-интернатов города Иркутска, Людмила Миропольцева

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер