издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Угроза с воды

В Приангарье начался период паводков

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Сегодня сотрудники МЧС работают в режиме особого внимания к рекам области. По многолетним наблюдениям, в регионе опасность подтопления угрожает 54 населённым пунктам, где проживают почти 17 тыс. человек. С начала весны иркутские спасатели прогнозируют тяжёлые паводки. И в ГУ МЧС по Иркутской области сообщают, что все службы готовы к самому сложному развитию событий.

Нестандартная зима в этом году ещё напомнит о себе во время паводков, уверены в Главном управлении МЧС России по Иркутской области. Морозы наступили поздно, лёд на водоёмах долго не мог установиться. Холода пришли лишь во второй половине января, однако минусовые температуры были такими низкими, что малые реки промёрзли до самого дна. Все эти процессы сразу заложили основу для особо сложных паводков в этом году. Усугубили ситуацию  обильные осадки. Такого количества снега иркутяне не видели уже пять лет. При этом снегонакопление продолжалось не только все зимние месяцы, но и в марте, отмечают в Иркутском гидрометцентре.

По данным иркутских синоптиков, сейчас на реках  Киренге, Лене, Иркуте, Китое, Белой, Уде, Ие снегозапас превышает норму на 13–33%. Снега на реке Оке больше в этом году на 58%. В ГУ МЧС сообщают, что при повсеместном снеготаянии на этих водоёмах и дожде в апреле-мае могут образоваться заторы льда. Эта вызовет подтопление домов, расположенных в пониженных участках местности. Не исключается подтопление дорог и сельскохозяйственных угодий.

Ежегодно во время паводков под особый контроль сотрудников МЧС попадают восемь территорий области: Тайшетский, Жигаловский, Катангский, Качугский, Киренский, Усть-Кутский, Казачинско-Ленский, Чунский районы. Здесь, по многолетним наблюдениям специалистов, весной наступает реальная угроза подтопления жилых домов. Для контроля над паводковыми явлениями во всех опасных районах будет организована работа межведомственных оперативных групп. Первая группа ГУ МЧС прибудет в Тайшет в двадцатых числах апреля.

В этих районах, признаются иркутские спасатели, большую роль играет особенность местности. Русла рек здесь очень извилистые. Порой реки на небольшом участке могут повернуть на 90 градусов несколько раз. Поэтому во время ледохода образуются заторы. Вода не может двигаться в границах берегов, начинает из них выходить и подтопляет близлежащие населённые пункты. В период весенних паводков обычно спокойные реки могут в один момент подняться на пять метров, уточняют в МЧС по Иркутской области. Большая вероятность, что выйдут из берегов реки, которые промёрзли зимой до дна. Их на территории области сегодня насчитывается почти два десятка.

Весна, отмечают в Главном управлении МЧС России, в области наступила раньше положенного срока. К началу апреля на некоторых территориях уровень средних суточных температур оказался выше на три градуса. Это также сыграет на руку наступающим паводкам, уверены специалисты. 

Из-за ранней и тёплой весны толщина льда на всех реках области значительно ниже нормы. Так, на реке Белой, печально известной своим строптивым характером в весенние паводки, лёд тоньше нормы почти в два раза. Лена в районе населённых пунктов Жигалово, Усть-Кут и Киренск тоже сейчас имеет тонкий лёд. Такое положение дел может вызвать подтопление жилых домов. 

Активное снеготаяние, которое  идёт по всей Иркутской области с самого начала весны, вполне может спровоцировать выход рек из своих берегов. В целом сейчас обстановка в регионе стабильная, признают специалисты. Однако местами подтопление уже началось. Первыми от весенних паводков пострадали жители частных секторов Иркутского,  Жигаловского, Балаганского, Слюдянского районов. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области подполковник  Евгений Гоголев отметил, что повторения событий 2010 года этой весной не допустят. Тогда во время паводков пострадали населённые пункты по всей области, были даже погибшие. 

Одним из реально действующих методов противопаводковых мероприятий стала установка  новых и укрепление старых дамб в восьми районах, подверженных ЧС. Всего предусмотрено около 400 млн. рублей. Средства выделены из бюджетов всех уровней – федерального, областного, муниципального. В некоторых местах дамбы строятся вдоль всего населённого пункта. Например, в посёлке Китой Ангарского района сооружают ограждение от опасной реки длиной пять километров. 

В областном правительстве подчёркивают, что устранение последствий разгула стихии обойдётся дороже своевременных превентивных мер. В этом году в областном бюджете на противопаводковые мероприятия заложено 13,6 млн. рублей – почти на  2 млн. больше, чем в прошлом году. Кроме того, в районах имеются резервные денежные фонды.  

На борьбу с водной угрозой этой весной подготовлено 400 единиц техники. Почти 6 млн. рублей потратят на обеспечение наблюдения за ситуацией с воздуха, доставку авиацией оперативных групп, оборудования к местам ЧС. Аукцион на предоставление этих услуг выиграла авиакомпания «Ангара». «Противопаводковые мероприятия с воздуха будут осуществляться тремя вертолётами МИ-8. Места дислокации двух – город Нижнеудинск, для прикрытия Тайшетского и Чунского районов, и город Киренск – для прикрытия северных территорий. Ещё один резервный вертолёт будет находиться в городе Иркутске», – рассказал Евгений Гоголев. 

По области закрываются ледовые переправы. Паводковый период в Приангарье только начинается, сейчас проводится работа на реках. Лёд в опасных районах чернят (посыпают золой), распиливают ледовые «плотины». В ближайшие дни начнутся взрывные работы. В этом году для таких мероприятий закуплено 20 тонн взрывчатых веществ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры