издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первые кадровые шаги

Сергей Ерощенко приступил к формированию своей команды

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сделал первые кадровые шаги: два переназначения и два назначения. Министром финансов вновь назначен Алексей Зезуля, заместителем председателя правительства – министром экономического развития и промышленности остался Игорь Корнеев. Внештатными советниками (на общественных началах) губернатора стали председатель совета директоров компании «Новый город» Александр Битаров и председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. Кандидатура Валерия Лукина на должность уполномоченного по правам человека вызвала у экспертов одобрение, поскольку Лукина давно хотели видеть на этом посту.

Пока имена тех, кто покинет правительство Иркутской области, не называются. «Всё настолько закрыто, что из губернаторского бункера не проникает ни слова», – говорит источник в политсовете ИРО «Единой России». Тем не менее в кулуарах уже отправили в окончательную отставку министра информационных технологий, инновационного развития и связи Виктора Нечаева и  заместителя председателя правительства Сергея Аникеева. Сергей Ерощенко сообщил, что у него есть месяц на то, чтобы разобраться с первыми замами. По не подтверждённой официально информации, рассматривается и вариант внесения изменений в Устав Иркутской области, предполагается, что вместо двух первых замов окажется один. 

Однако это пока только предположения, в пятницу же Сергей Ерощенко сделал два назначения.  Взял внештатными советниками бывшего секретаря ИРО «ЕР», председателя совета директоров компании «Новый город» Александра Битарова и главу Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова. Комментарий Александра Битарова получить не удалось. Игорь Бычков сообщил, что вчера во время общения с Сергеем Ерощенко они «в первом приближении» обсудили круг обязанностей советника. Пока сошлись во мнении, что Бычков будет курировать не только сферу фундаментальной и прикладной науки, но и организацию и проведение научно-технических экспертиз по крупным проектам, к примеру в нефтегазохимии, производстве новых материалов, а также проблемным темам – БЦБК и Богучанской ГЭС. «Мы договорились, что у советника  появится возможность работать с профильными министерствами. Наши совместные наработки в случае одобрения губернатором станут оформляться в виде решений главы области, обязательных к исполнению», – сказал Игорь Бычков.  

Сергей Ерощенко предложил Законодательному Собранию рассмотреть кандидатуру депутата Валерия Лукина на должность уполномоченного по правам человека. У Ивана Зелента, занимавшего этот пост до настоящего времени, закончился пятилетний срок полномочий, он был утверждён в этой должности в 2007 году.  Напомним, что Валерия Лукина уже предлагали на этот пост пять лет назад, причём депутаты ЗС делали это в противовес Геннадию Хороших, которого внёс в ЗС тогдашний губернатор Александр Тишанин. Дважды ни Лукин, ни Хороших не набирали нужного количества голосов, после чего была найдена компромиссная фигура Ивана Зелента. Сам Валерий Лукин сообщил: «В 10 утра у нас была встреча с губернатором, он предложил мне стать уполномоченным. Я согласился. Все комментарии по будущей работе – после назначения, если оно состоится». «Сергей Ерощенко, на мой взгляд, угадал с кандидатурой, и с утверждением Лукина Заксобранием проблем не будет, вряд ли появится другой претендент», – заметил  второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.  С ним согласен депутат ЗС, представляющий «Справедливую Россию», Владимир Матиенко: «Лукин – принципиальный, справедливый и очень ответственный человек». Если ЗС одобрит кандидатуру Лукина, такой карьерный переход для него будет достаточно интересным, поскольку обеспечивает ему стабильную работу на пять лет, тогда как остальным парламентариям придётся выйти на выборы в 2013 году. Однако опрошенные «Иркутским репортёром» эксперты сошлись во мнении: Лукин идёт на эту должность явно не за бюджетным местом. На сегодняшний день это самая сильная кандидатура, и статус уполномоченного в регионе с приходом Лукина серьёзно вырастет, считают эксперты. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное