издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О, спорт, ты что?

Отделить футбол от политики, превратив его исключительно в соревнование, не получится

  • Автор: Владимир ДЁМИН, «Восточно-Сибирская правда»

Подобно тому, как раз в год стреляет даже незаряженное ружьё, каждый чётный год о футболе вспоминают даже те, кто в обычное время не отличит символику «Спартака» от эмблемы «Зенита». Сменяющие друг друга чемпионаты мира и чемпионат Европы заставляют говорить о себе всех и везде, пока очередной сезон футбольной лихорадки не сменится очередным межсезоньем, позволяющим расслабиться и подумать, что же такое футбол в современной жизни.

Футбол на экспорт

Участие российской сборной в чемпионате 2012 года оказалось коротким: выиграв первую игру с Чехией, россияне добились ничьей с хозяевами чемпионата – Польшей и проиграли команде Греции. Итого – четыре очка и невыход из группы. До сих пор сборная нашей страны добивалась настоящего успеха лишь однажды: сборная СССР стала чемпионом Европы в 1960 году, на самом первом розыгрыше, а сборная России и вовсе лишь однажды дошла до полуфинала – в 2008 году. Если кто и расстроился по поводу нынешнего фиаско, то только не сами футболисты. Действительно, статуса великой футбольной державы наша страна отродясь не имела – не с этим составом сборной его и приобретать. 

Совсем другое дело российские фанаты. Польша и Украина – страны, принимающие чемпионат нынешнего года, – по меркам европейской части страны почти и не заграница, всё очень близко и просто. С самой первой игры тысячи российских болельщиков поддерживали сборную, а на последнюю игру приехали дополнительно около 20 тысяч человек: грекам из-за экономического кризиса стало совсем не до футбола, поэтому россиянам досталось множество лишних билетов. Это случилось помимо воли польских властей, которые наверняка предпочли бы полностью закрыть свои границы для гостей из России – даже ценой крупных финансовых потерь. 

Сиюминутные проблемы противостояния двух национальных сборных, попавших в одну группу в результате жеребьёвки, наложились на многовековую историю российско-польских конфликтов. Накануне чемпионата польские СМИ разжигали страсти, акцентируя внимание на тех немногих эпизодах двусторонних отношений, когда Польше удавалось добиться перевеса над огромным соседом – в основном речь шла о «чуде на Висле» 1920 года и временной оккупации западной части России в начале XVII века. Недаром в огромном баннере с портретом Ильи Муромца (пронесённом на игру Россия – Польша 12 июня по согласованию с руководством УЕФА) польским СМИ и властям померещился князь Пожарский, которого сайт «Независимость» назвал – не более и не менее – «руководитель антипольского восстания в начале семнадцатого века, в результате чего поляки покинули территорию России». Не обошли вниманием и Владимира Путина, сделавшего, по версии того же сайта, «антипольскую политику» основным содержанием всей российской внешнеполитической деятельности. 

Российские фанаты, если сравнивать их с европейскими коллегами из других стран, малоопытны, плохо организованы и имеют репутацию монстров скорее авансированную, чем подтверждённую реальными фактами. Иное дело фанаты английские, известные полицейским подразделениям разных стран, или их единомышленники из Франции и Германии. Даже польская полиция, охранявшая шествие российских болельщиков по Варшаве, подтвердила сравнительно невысокую агрессивность тех, кого описывали как новых варваров: были задержаны более полутора сотен поляков, около трёх десятков россиян и несколько граждан других стран. Приговоры, правда, распределялись в обратной пропорции: поляки, как правило, получили от судей штрафы и условные приговоры, россияне – по два-три месяца тюремного заключения. Многие задержанные граждане РФ были оправданы и отпущены из зала суда, как только выяснилось, что против них нет ни свидетельских показаний, ни видеозаписей. 

Интересно, что впервые нашу страну за рубежом представляло не столько посольство в Варшаве (которое, тем не менее, оказывало помощь даже более рьяно, чем обычно), сколько Всероссийское объединение болельщиков, от лица которого весьма уверенно и весомо выступал Александр Шпрыгин. Созданное всего пять лет назад ВОБ не имеет формальных полномочий для того, чтобы представлять всю страну, но это не мешает его лидеру говорить, что только присутствие в колонне болельщиков группы так называемых «ультрас» (наиболее активных и организованных фанатов) позволило основной массе болельщиков добраться до стадиона – полиция, по словам Шпрыгина, защищала чужих от своих не слишком активно. Это уже не первый случай, когда представители неформальных структур попадают в центр внимания российских дипломатов: месяцем ранее вся страна – не по своей воле – следила за злоключениями группы байкеров в Ираке. С сиюминутной проблемой Министерство иностранных дел, байкеры и болельщики вроде бы справились, а вот как будут встречать россиян в этих странах впредь – никто не знает. 

Футбол для себя

Болельщики могут думать о наших футболистах что угодно – вплоть до того, что в футболе скрыта национальная идея и из него (при особом стечении обстоятельств) произрастёт давно взыскуемое властями древо патриотизма. Попытка обсудить эту идею в эфире одной из радиостанций встретила, неожиданно для журналистов, готовых на волне энтузиазма от первой победы признать правоту фанатов, резкую отповедь нескольких слушателей. Самая чёткая формулировка, прозвучавшая от жителя Подмосковья, сводилась к тому, что игровой конфликт одной группы миллионеров с другой, более удачно пинавшей мячик по полю, не имеет никакого отношения к проблемам страны. Это их внутреннее, миллионерское дело, а что на майках у них флаг государства – так это ничего не меняет. Правительство же вместо того, чтобы строить суперстадионы и нанимать за неприличные суммы тренеров для сборной, должно было бы уделить больше внимания школьным стадионам, детским спортивным школам и развитию массового, а не элитарного спорта. Попытка журналистов вывести дискуссию обратно в патриотическое русло, к душевному подъёму, возникающему при виде соотечественников на пьедестале почёта, наткнулась на всё новые и новые звонки в поддержку «футбольного диссидента». 

Действительно, есть все основания говорить, что футболу, играющим в него спортсменам и болеющим за него рядовым гражданам уделяется не-пропорционально много внимания. Никого из высших государственных чиновников, если вспомнить, не тревожат победы и поражения российской сборной по любому другому виду спорта. Проблемами тысяч россиян, периодически (несколько раз в год, если вспомнить) попадающих в неприятные ситуации из-за несовершенства отечественного законодательства и недосмотра контролирующих органов, занимаются в лучшем случае мелкие клерки в посольствах и консульствах, а иной раз – как это было в странах Средней Азии год назад – и вовсе никто. Фанатов же, регулярно попадающих в криминальную статистику из-за массовых драк, межнациональных конфликтов и применения оружия, от холодного до огнестрельного, опекают. Их приглашали в молодёжный лагерь на озере Селигер, привлекали к охране строительной техники при вырубке знаменитого Химкинского леса. Их не слишком активно разгоняют в моменты коллективного восторга от побед любимых команд и сборной – даже после принятия новейшего закона о митингах фанатам дозволено перекрывать улицы и орать глубокой ночью под окнами спящего города. В сущности, в стране есть всего ещё одна социальная группа, которой дозволено то же самое, – это бывшие десантники, способные 2 августа при удачном стечении обстоятельств парализовать жизнь среднего российского города. Источник привилегий может быть только один: государству многочисленные организованные фанаты нужны для каких-то собственных задач. 

В принципе, обо всех неприятностях, связанных с футболом, можно было бы забыть при двух условиях: если бы российская сборная хоть что-нибудь выигрывала и вела себя несколько более уважительно по отношению к болельщикам. Накануне чемпионата 2012 года полузащитник сборной Константин Зырянов заявил, что сборная никому ничего не должна, хотя и играет за абстрактную «честь России». Так парадоксально оторвать страну от её граждан до сих пор удавалось немногим, и, как правило, уважения такое разделение не приносит. Однако если накануне чемпионата в надежде на успех грубости футболиста можно было пропустить мимо ушей, сделав скидку на нервное напряжение из-за груза ответственности, то аналогичные грубости после поражения и позорного вылета из чемпионата производят ещё намного более тяжкое впечатление. На этот раз отметился не кто иной, как капитан сборной Андрей Аршавин: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы. Когда буду в Думе, тогда и отчитаюсь перед вами. Мы проиграли, потому что не забили, а греки забили. От этих разговоров результат всё равно не изменится». 

Спорт в современном мире – такая же индустрия зрелища, как кинематограф или телевидение. А это означает, что государство будет контролировать этот ресурс так же пристально, как и главные идеологические рычаги современного мира. Казалось бы, каждый может выбрать – смотреть ему соревнования или нет, ходить на стадионы или болеть у экрана телевизора. Увы, это только кажется, потому что государство выбор сделало: оно «болеет» и финансами, и организационно, добившись для России права проводить у себя чемпионат Европы 2018 года. В том же году состоятся очередные президентские выборы, и есть все основания полагать, что кандидаты в президенты повторят ход, использованный Владимиром Путиным в 2012 году, когда сразу несколько игроков сборной стали его доверенными лицами. Хотим мы того или нет, но отделить футбол от политики, а заодно и от государства, превратив его исключительно в соревнование силы, ловкости, таланта и тактики, не получится. Придётся терпеть, как бы ни было стыдно за поражения, и надеяться на победы, как бы ни были при-зрачны шансы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры