издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск купеческий

Почему иркутские улицы называли в честь купцов? Кто придумал российский супермаркет? Как пожар 1879 года изменил облик города? Ответы на эти и другие вопросы можно было услышать на шестой по счёту экскурсии из цикла «Прогулки по старому Иркутску», которую вела доцент НИ ИрГТУ Наталья Гаврилова. Слушая её рассказ, при определённой доле воображения можно было живо представить облик дореволюционного губернского города, в чём убедился корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ.

Без десяти шесть вечера, четверг, 2 августа. Толпа, собравшаяся у Дома связи на Пролетарской, 12, позволяет безошибочно предположить: именно отсюда стартует шестая по счёту экскурсия из цикла «Прогулки по старому Иркутску», который в конце июня запустила общественная организация «Клуб молодых учёных «Альянс». Желающих в ней поучаствовать собралось немало, так что когда её ведущая, доцент Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета Наталья Гаврилова, начинает рассказ, из окружившего её плотного полукольца людей раздаются выкрики: «Не слышно! Ничего не слышно! Давайте сделаем круг, товарищи!»

Желябова, бывшая Трапезниковская, бывшая Торговая

Выход из положения интуитивно находит президент клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров, перехватывающий висящий на плече у Натальи мегафон и поднимающий его повыше. «Итак, в 1920 году улица Трапезниковская становится улицей Желябова и до сегодняшнего дня остаётся такой, – второй раз уже погромче произносит Гаврилова. –  Но нас интересует не столько её современная история, сколько история, уходящая корнями в 17-18 и 19 века». Улица возникла ещё в конце 17 века, когда вокруг Иркутского острога сформировался посад, который населяли всего лишь 110 домовладельцев. Город постепенно растёт, в 1764 году становится столицей губернии, а в 1765 году выходит первый план Иркутска, в котором фигурирует Торговая площадь и примыкающая к ней одноимённая улица. На городской карте 1868 года издания она уже называется Большой Трапезниковской, а рядом, где сейчас находится переулок Богданова, находилась Малая Трапезниковская улица. 

Появилось название очень просто: иркутяне дают имена улицам в честь владельцев крупных особняков. Так вышло и с домом, принадлежавшим купцам Трапезниковым. Основатель династии выходец из государственных крестьян Рановской волости Устюжской провинции Трофим Трапезников вместе с сыновьями Дмитрием и Максимом приписался в Иркутский посад ещё в 1723 году. А в 1810 году земельный участок, где ныне расположено здание областного суда, приобрёл его потомок, купец первой гильдии Пётр Дмитриевич Трапезников. 11 лет спустя здесь уже высится двухэтажный особняк, на первом этаже которого располагаются лавки и гостиный двор, а на втором проживают пятеро сыновей Петра Трапезникова с чадами и домочадцами – всего, как писали тогда, «32 души обоего пола». В 1882 году особняк по мировой сделке отходит Владимиру Сукачёву, который ещё не был в то время избран городским головой. 

Благодаря ему пострадавшее от пожара 1879 года здание получает новый облик: Владимир Платонович достраивает третий этаж и меняет планировку, по окончании строительства открывая здесь фешенебельную гостиницу 

«Московское подворье». А в 1897 году дом обретает свои современные функции: 2 июля, во время визита в Иркутск министра юстиции Российской империи Николая Муравьёва, в нём открываются судебные установления. С Домом связи, в тени которого мы стоим, это произошло несколько позднее – Иркутский телеграф арендовал его в 1903 году, а до этого здание принадлежало купцам Немчиновым. 

Когда-то здесь горланили купцы

Особняк Второвых в 30-е годы стал Дворцом пионеров, а сейчас в нём располагается Дворец детского и юношеского творчества

«Мы стоим с вами на площади Труда, раньше – Ивановской. – Григорьева поворачивается на 90 градусов. – Если бы мы могли переместиться в конец XIX века, то в 1892 году мы оказались бы на открытии Иверской часовни». Сейчас от неё остались лишь дореволюционные фотоснимки, а на площадке напротив Иркутского областного суда – здесь когда-то находилось восьмиугольное здание в псевдовизантийском стиле, где еженедельно проходила служба – бьёт фонтан, вокруг которого радостно снуют ребятишки. В советское время облик площади значительно изменился: культовое сооружение снесли, а на том месте, где раньше существовал Толкучий рынок, в 1964 году появилось здание цирка. «Здесь располагалась масса различных ларьков, павильонов, земля была застлана деревянными плахами, вдоль них расставлялись телеги, с которых крестьяне и прочий небогатый люд продавали свои кустарные изделия, – воскрешает в памяти собравшихся картину из прошлого Гаврилова. – Народу здесь всегда было очень много, поэтому, наверное, переулок Гусарова и назывался в своё время улицей Толкучей». 

За цирком видны бывшие корпуса Иркутской слюдяной фабрики – ещё одного символа канувшей в лету эпохи, изменившей облик дореволюционной губернской столицы. Раньше здесь располагались дом и торговые ряды Останиных. Отсюда 22 июня 1879 года начался пожар, уничтоживший большую часть городского центра (если точнее, в пять часов пополудни огонь вспыхнул в сарае дома Вагина и перекинулся на постройки, принадлежавшие Останиным). О том, к чему это привело, лишний раз можно не рассказывать, однако в этом находят и положительные стороны. «Безусловно, город долго отходил от пожара, но, с другой стороны, это позволило уже в середине – конце восьмидесятых годов XIX столетия центральной части Иркутска одеться в камень», – завершает Гаврилова экскурсию по площади Труда, некогда Ивановской. 

Сибирское барокко под сенью звезды Давида

Следующая остановка – у здания по улице Халтурина, дома купца Файнберга, в котором сейчас располагается филиал Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского, о чём напоминает табличка над входом. Впрочем, за свою 110-летнюю историю здание, увенчанное звездой Давида, успело побывать вычислительным центром Восточно-Сибирского отделения Академии наук СССР, отделом краеведческого музея, штабом Иркутского военного округа, в начале прошлого века его арендовало управление по строительству Кругобайкальской железной дороги. 

Однако его владелец – родившийся в Селенгинске купец первой гильдии Исай Файнберг – в доме практически не жил, предпочитая сдавать его в аренду. Очевидно, сыграла свою роль непростая история особняка. Земельный участок под его строительство Исай Матвеевич приобрёл ещё в 1870 году, однако усадьба, на нём находившаяся, оказалась, пользуясь бытовавшими в те времена терминами, «заморочной». Иными словами, поскольку у её умершего собственника не было наследников, она должна была перейти либо в городскую казну, либо в распоряжение местных властей, так что её покупка не могла считаться легальной. Пытаясь оспорить это положение, купец вступил в длительную судебную тяжбу, конец которой положил лишь пожар 1879 года, уничтоживший практически все существовавшие в городе архивы. Только в восьмидесятых годах позапрошлого века Файнберг начал возводить здесь собственную усадьбу. Сначала это был деревянный дом, а в 1899 году началось строительство существующего по сей день здания, архитектором которого, предположительно, стал Алексей Кузнецов. «Для Кузнецова было характерно использование лепнины, изразцовых печей – всего того, что украшает и данный особняк», – отмечает Гаврилова.

История улицы, на которой стоит этот дом, не менее богата, чем его декор. Например, на ней – а точнее, в здании, на месте которого теперь находится выставочный центр имени Виталия Рогаля – родился известный кинорежиссёр Михаил Ромм. Если не замечать стоящие вдоль тротуара машины и не обращать внимания на противоположную сторону улицы с выполненным в традициях «застойной» архитектуры зданием областной детской школы искусств и примыкающими к нему хрущёвками, можно живо представить себе атмосферу, в которой прошло его детство, – атмосферу Иркутска 1910-х годов. 

Кто придумал российский супермаркет

Ещё один её кусочек – Дворец детского и юношеского творчества на пересечении улицы Желябова и Кооперативного переулка – становится последним пунктом в программе нашей экскурсии. Изначально здание, выстроенное в псевдорусском стиле, принадлежало купцам Второвым. Построено оно, как следует из цифр на флюгере, в 1897 году, когда основатель династии Александр Фёдорович Второв уже переехал в Москву. В Иркутск, где ему предстояло накопить своё немалое состояние, он прибыл 35 годами ранее. Начав торговать мануфактурой, он, основав товарищество «А.Ф. Второв и сыновья», уже в 1871 году записался во вторую гильдию, а в 1876 году стал купцом первой гильдии. Злые языки из числа современников утверждали, что свой капитал он заработал на том, что сейчас бы классифицировали как преднамеренное банротство (объявлял фирму банкротом и возвращал кредиторам только четвертак с каждого вложенного рубля), да и на строительство театра пожертвовал лишь тысячу рублей – гораздо меньшую сумму, чем большинство других меценатов. 

Но в деловой хватке и умении находить нетривиальные решения ему никогда не отказывали. Кто-то, например, считает Александра Второва изобретателем русских супермаркетов: он одним из первых воплотил в жизнь идею магазина, в котором под одной крышей продавались бы разные виды товаров. Первый его пассаж, чьё здание до наших дней не сохранилось, появился в Иркутске на углу Ивановской и Харлампиевской улиц (перекрёсток Пролетарской и Горького), аналогичные торговые комплексы были построены в Томске, Чите и других местах, где простиралась империя Второвых. Кстати, в нашем городе было несколько пассажей и, словно бы в продолжение традиции, на месте одного из них до сих пор существует магазин «Тысяча мелочей». 

Пришедших оказалось столь много, что голос Натальи Гавриловой, усиленный мегафоном, не всегда долетал до задних рядов

А в доме, который основатель купеческой династии построил для себя, поселился его сын Александр Второв. После отъезда отца в Москву ему было поручено управлять делами товарищества в Восточной Сибири, а его брату Николаю – в западной её части. После кончины Александра Второва-старшего в 1911 году последний переехал в Москву, где продолжил дело отца. И продолжил довольно успешно: при Николае Александровиче был построен известный москвичам торгово-складской комплекс «Деловой двор», в одном из зданий которого ныне располагается посольство США. «Александр Александрович Второв со своей супругой покинул Иркутск в тревожном 1918 году, – заканчивает рассказ о династии купцов-миллионщиков доцент НИ ИрГТУ. – На этом можно и завершить историю особняка, однако она длится и поныне. С тридцатых годов здесь находится Дворец пионеров, позднее ставший Дворцом детского и юношеского творчества, и когда в Иркутск приезжал один из потомков Второва, профессор Оксфорда, он сказал: «Вы нашли наилучшее применение нашему дому». 

Переименовывать выборочно

Экскурсия в целом заканчивается фразой: «Улица Трапезниковская дожила свой век до 1920 года и на сегодняшний день стала неотъемлемой частью исторической памяти нашего города». 

– Нужно ли переименовывать улицы? – тут же громко задаёт вопрос кто-то из экскурсантов, дождавшийся удобного момента.

– Все переименовывать смысла не имеет, а вот переименовать Желябова, Свердлова и Халтурина в Трапезниковскую, Баснинскую и Медведниковскую хотелось бы – они названы в честь тех людей, которые очень многое сделали для Иркутска, – отвечает Гаврилова. 

Кстати, ещё в конце мая комиссия при топонимике при администрации города обратилась к мэру Виктору Кондрашову с предложением вернуть нескольким улицам первоначальные названия. В списке было шесть пунктов, однако позже их количество сократилось до четырёх. Тем не менее в списке оказались именно те улицы, которые назвала ведущая очередной «Прогулки по старому Иркутску», и ещё одна – Бограда, когда-то носившая имя Чудотворской. «Теперь всё зависит от мужества Виктора Ивановича, которому предстоит подписать официальную бумагу», – заметил Алексей Петров. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры