издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ласковое телятко»

Мэр Ангарского района Владимир Жуков вдруг решил попытать счастья в предвыборной гонке за пост главы Ангарска. Ранее он заявлял «Конкуренту», что рассматривает эту возможность как «понижение». Теперь же говорит, что всё взвесил и во главу угла поставил интересы жителей территории. «Это для вас неожиданность, – заметил его соперник от КПРФ Сергей Бренюк. – А я ожидал этого шага от Владимира Валентиновича. Он у нас просто так не понижается. Дело в бюджете, он более привлекателен, чем в районе». Между тем на выборах в Ангарске лбами столкнутся уже три единоросса – Владимир Жуков, Сергей Петров и Андрей Истомин. И только единственный, Истомин, стал официальным кандидатом от партии власти.

Сейчас, по данным ТИК Ангарска, на пост мэра города претендуют 12 кандидатов. Это заместитель главы муниципалитета Дмитрий Чернышов, представитель «Справедливой России» Игорь Романов, коммунист Сергей Бренюк, директор ООО «Чистый город», депутат Думы Ангарска Константин Моляров, гендиректор ОАО «Завод РТА» Валерий Курочкин («Яблоко»), глава Многоотраслевой производственной компании Эдуард Ищенко (ИОО «Коммунисты России»). К ним присоединились временно не работающая Светлана Гущенко (ЛДПР), председатель НК «Союз взаимной поддержки» Сергей Гагаркин, пенсионер Борис Борискин. «Единую Россию» представляет единственный официальный кандидат – заместитель главы администрации Ангарского рай-она Андрей Истомин. Зато два члена местного политсовета – гендиректор ЗАО «Стройкомплекс» Сергей Петров и мэр Ангарского района Владимир Жуков – стали соперниками своего же однопартийца. 

«А у нас в Ангарске такая традиция уже, – радостно прокомментировал соперник кандидатов партии власти Сергей Бренюк. – Помните, как нынешний мэр города Леонид Михайлов пошёл на выборы самовыдвижением? В его команде, шедшей в Думу, кстати, был и Владимир Жуков. Их тогда накануне выборов за нарушение партдисциплины исключили из «ЕР», а когда Михайлов победил, стало делать нечего – быстренько включили обратно». Однако сейчас у «ЕР», похоже, настали не те времена, и это партии приходится гоняться за кандидатами, а не наоборот. Репрессивная машина, очевидно, в отношении отщепенцев не заработает. 

«Это для вас неожиданность, – заметил Сергей Бренюк. – А я ожидал этого шага от Владимира Валентиновича. Он у нас просто так не понижается. Дело в бюджете, в городе он более привлекателен, чем в районе». По мнению коммунистов, Владимир Жуков остался недоволен своим местом в районной администрации, так как львиная доля бюджетных средств, которые отпускаются этому уровню власти, идёт на зарплаты бюджетникам и различные социальные выплаты. Тогда как бюджет города Ангарска располагает средствами на ЖКХ, дорожное строительство. Коммунисты обвиняют Жукова в желании «попилить» деньги. «Владимир Жуков, под какими знамёнами бы он ни шёл, всё равно остаётся олицетворением власти, и мы ему об этом напомним», – пригрозил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. Владимиру Валентиновичу ходить под знамёнами не привыкать. Сергей Бренюк как дурной сон вспоминает, как Жуков накануне выборов в ангарскую Думу «ходил на наши митинги и в сторонке стоял», а потом избирателям рассказывал, что «он с КПРФ». Под крылом протестного движения, как догадались теперь коммунисты, Жуков и попал в Думу района, а после стал мэром. «Виртуозно, не выходя из «Единой России», – сказал Сергей Бренюк.  «Любознательный и деятельный Владимир Валентинович, судя по всему, присмотрелся не только к красному флагу и стягу с голубым медведем. Нравится ему и синее, и жёлтое, и радуга тоже нравится. Жуков, он у нас как ласковое телятко, у семи маток…» – заметил один из собеседников «Конкурента».

Несколько недель назад разгорелся скандал в ангарском отделении «Справедливой России». Местные справроссы заявили, что представленный ими список из семи человек не удовлетворил бюро и на конференцию вынесен не был, вместо него появился другой, который местные не согласовывали. Тогда-то наблюдатели и отметили, что ангарские «эсэры», находясь в тесном контакте с Владимиром Жуковым, готовили список из лояльных к нему людей. Впрочем, и руководство отделения «СР», и сам Жуков какую-либо связь отрицают. Между тем в списках «Единой России», очевидно, тоже есть люди, симпатизирующие Владимиру Жукову, к примеру ведущий специалист рекламно-информационного отдела ОАО «Ангарское управление строительства» Александр Пашков, которому приписывают информационную поддержку нынешнего мэра Ангарского района. Стоит обратить внимание и на радужный список «Патриотов России», где, к примеру, по пятому округу выдвинулся Иван Владимирович Жуков, сын Владимира Жукова. Очевидно, в этом списке стоит искать и другие фамилии, связанные общими интересами с главой Ангарского района. 

Сам Владимир Жуков заявил, что работа на посту мэра района дала свои плоды: были подготовлены ряд инициатив в сфере ЖКХ, строительства, улучшения жизни многодетных семей, однако многие начинания тормозятся на уровне города, поскольку районная власть не имеет соответствующих полномочий. Оставляя «в тылу», то есть на уровне района, свою команду, Жуков делает попытку взять под контроль работу в городе (действительно, сам Жуков сейчас является мэром, однако полномочия сити-менеджера, человека, который управляет муниципальной командой, сосредоточены в руках его сторонника Антона Медко. В случае победы на выборах главы Ангарска Жуков фактически оставляет район за своими людьми). «Я думаю, если наша команда одержит победу на выборах мэра, то вопрос двоевластия в городе и районе можно решить за полгода-год», – похвалился Жуков. Он заявил, что помимо сына в Думу Ангарска идёт блок его людей, среди которых «экономисты, строители, специалисты в правоохранительной сфере и общественники». «Мы Думу на этот раз сделаем полноценной», – заверил он.  Гнева «Единой России» верный партиец не боится, как и наветов соперников. «Жители моей территории мне важнее, чем политические спекуляции», – заявил кандидат.

Таким образом, наблюдатели называют трёх наиболее вероятных претендентов на пост мэра: Сергея Петрова, Сергея Бренюка и Владимира Жукова. Каждый из трёх кандидатов готовит себе лояльную Думу. Люди Сергея Петрова идут в списке «Справедливой России», Сергея Бренюка мощно поддерживает «Стальконструкция», предприятие первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко, Владимир Жуков ставит на свой дипломатический дар и отдельных личностей в «Единой России» и «Патриотах России». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер