издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Палаточный экобыт

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК

Прошлую неделю я прожила на Ольхоне в палаточном волонтёрском лагере фестиваля «Пески времени». Арт-объекты, созданные скульпторами и волонтёрами, и экомоб, давший старт акции «Поможем природе вместе», уже прогремели по всем региональным телеканалам. Мы помогали бренду «Родники России» привлечь внимание добровольцев семи городов России к возможности принять личное участие в лесовосстановительных посадках и озеленении своих дворов. Это «громкая» сторона нашей ольхонской жизни. Но, пожалуй, не менее важен «тихий» результат: каждый, кто прожил хотя бы пару дней в нашем палаточном лагере, на личном опыте убедился, что быт на природе может быть существенно экологичнее, чем мы привыкли. Сама организация быта и обустройство лагеря подталкивали к тому, чтобы оставить на ольхонской земле минимальный след. Чем же впечатлил меня палаточный городок над Сарайским пляжем?

Используем природные ресурсы

Каждый, кто отдыхал на Ольхоне и Малом море, видел остающиеся на стоянках столы, привезённые «с материка» или сколоченные прямо на месте. Без стола на стоянке никак, особенно если нужно организовать питание полусотни человек. В лагере, который обустроил для волонтёров альпклуб «Байкал», столы тоже были, и их было достаточно и для готовки, и для хранения посуды, и для её сортировки. Большие устойчивые столы из крашеных листов фанеры покоились на… мешках с песком. Песок набирали здесь же, над пляжем. Когда лагерь снимался, фанеру и пустые мешки увезли вместе с палатками, а песок высыпали туда, откуда взяли.  

Природные ресурсы стали основой и арт-объектов, созданных руками волонтёров и скульпторов. Шишки получили вторую жизнь в логотипе спонсора акции — управляющей компании En+ group, а камни, пни, коряги стали стройматериалами для «подземного» и «земного» лабиринтов. В мелодичную «музыку ветра» для «воздушного» лабиринта превратились остатки найденных вдоль пляжа шезлонгов, а самый незабываемый звук удалось извлечь из… распиленного ржавого лома. 

Разделяем мусор

Отличные импровизированные ёмкости для сортировки мусора получаются из пачки бельевых прищепок, нескольких разноцветных мусорных пакетов и двух верёвок, натянутых между деревьями. Ещё обязателен указатель, куда что выбрасывать — у нас он был из листа фанеры с надписями углём. Мы ничего не закапывали. Органику и бумагу дежурные сжигали на отдельном костре (по убеждению участников лагеря, в очаг, на котором готовится пища, не должно попадать ничего, кроме дров; даже окурки собирались отдельно). Пластиковые бутылки, сплющенные консервные банки и стекло администрация Прибайкальского национального парка вывезла после того, как мы съехали со стоянки.  

Убираем вокруг

Убирать только за собой — долг каждого, а вот убирать за другими — проявление доброй воли. Не раз я видела своих соседей по лагерю, возвращающихся с прогулки по лесу с мусором. Мусорная яма была обнаружена и на том месте, где предполагалось мыть посуду. Добровольные «археологи» рассортировали артефакты присутствия предшественников — теперь у этого мусора есть шанс попасть в переработку. 

По договорённости с нацпарком мы должны были убрать указанный лесниками участок леса. Москвичи, участвовавшие в этом десанте, вернулись взбудораженными: кроме бытового мусора, они там встретили даже останки собаки, привязанной к дереву на верную погибель. Зато теперь очень хорошо знают марки особо популярных на Ольхоне водок и пива и разбираются в том, бутылки каких марок легче бьются. 

Без одноразовой посуды и химии

Многие туристы, избегая неприятных ощущений от мытья жирной посуды, на природу ездят с посудой одноразовой. Это – не наш путь: пластик захламляет природу на сотни лет. Железные миски для первого, пластиковые тарелки для второго, термокружки для чая и удобнее, и долговечнее.

Организаторы лагеря предусмотрительно купили несколько бутылок средств для мытья посуды. Эти средства не пригодились – волонтёры решили, что на Ольхоне грешно использовать такую химию. Предпочли более трудоёмкую и долгую, но более экологичную технологию: посуду оттирали золой и песком, пригоревшие остатки отмачивали. 

Едим местные продукты

Не знаю, чем руководствовались наши закупщики – экологическими соображениями о «транспортном следе» или желанием наесться омуля «впрок». В любом случае местных рыбных блюд в нашем меню было в разы больше, чем блюд из привозимого на остров издалека мяса. Мы даже обошлись без традиционной для туристического быта тушёнки. 

Самый чистый транспорт – катамаран

Мы сочли, что использование общественного транспорта экологичнее индивидуального, а перевозки по воде менее загрязняющи, чем наземные. Наиболее экономичный в плане усилий (вниз, к пляжу, носить грузы проще, чем вверх, к дороге) способ перемещения багажа оказался и самым экологичным. Реквизит «Театрики», личные вещи волонтёров, оборудование палаточного лагеря, саженцы и большая часть постояльцев лагеря уезжали со стоянки на катамаране. Приплыли в Хужир и разгрузились именно там, куда смогли подъехать маршрутки. 

«Уносить только фотографии»

Вернувшись, я обнаружила в 10 заповедях  экотуриста, сформулированных Международной организацией экотуризма (TIES), пункт «оставлять только следы, уносить только фотографии». Мы очень старались так и поступать: на память нам остались роскошные съёмки Ольхона, сделанные с помощью аэрошюта — радиоуправляемого вертолёта с камерой. 

Единственное, что мы увезли с собой помимо фото, – аккуратно упакованные саженцы сосны, выкопанные с разрешения Прибайкальского нацпарка под линией электропередачи. При выкопке каждой сосенке ленточкой пометили ветку, смотревшую на юг (хвойники при пересадке очень чувствительны к сторонам света, поэтому выкапывать и сажать их лучше с компасом), а корни вместе с комом земли укутали полиэтиленом.   «Поучаствовав» в экомобе и изобразив своими ветвями логотип акции «Поможем природе вместе», эти саженцы переедут в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск. И, надеюсь, не только выступят послами доброй воли бренда «Родники России», финансирующего восстановление дубрав и тайги, но и заставят задуматься тысячи людей о том, какой след они оставляют после себя. Лучше пусть этим следом будут новые леса, чем места, в которых после бездумного отдыха одних другим отдыхать уже противно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры