издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Церковь вернула долг ядерному университету

На этой неделе отечественные СМИ всколыхнула новость о создании кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Её возглавит митрополит Волоколамский Иларион. По словам священнослужителя, учёные «поразительно некомпетентны в религиозной сфере».

Решение о создании кафедры теологии в минувший вторник принял учёный совет вуза. С такой инициативой перед членами совета выступил один из главных иерархов РПЦ – митрополит Волоколамский Иларион. Священнослужитель посетовал, что «блестяще эрудированные» учёные зачастую «некомпетентны и невежественны в религиозной сфере», – пишет «Коммерсантъ». Кроме того, владыка Иларион уверен, что учёные, изучающие строение Вселенной, «неизбежно подходят к вопросу о том, как это всё появилось». Одного только естественнонаучного подхода, по его мнению, недостаточно: «Это ответ, который не может быть получен при помощи каких-то научных опытов». Представитель РПЦ подчеркнул, что на кафедре станут изучать не только православие, но и другие традиционные религии, а все занятия будут проходить на добровольной основе. 

«Университеты исторически начинались с создания кафедры теологии, хотя в последнее время отошли от этой традиции,– рассказал «Ъ» ректор МИФИ Михаил Стриханов.– Но университет отличается от других учебных заведений именно тем, что даёт образование в самых разных областях. Эта кафедра существенно дополнит гуманитарное направление МИФИ».

Научное сообщество к инициативе отнеслось неоднозначно. «Теология основана на вере, наука – на исследовании, – приводит «Ъ» мнение ведущего научного сотрудника Института ядерных исследований РАН Бориса Штерна. – Религия противоречит научному подходу и никак его не дополняет». По словам учёного, в российском образовании «видна тенденция скатывания в Средневековье». Его позицию поддерживает и сотрудник Физического института имени Лебедева РАН, выпускник МИФИ 1994 года Евгений Онищенко. «Давайте везде откроем кафедры древнегреческого, ведь в нём мы тоже некомпетентны,– заявил Евгений Онищенко «Ъ». 

В православном мире такую интеграцию религии и науки рассматривают как «факт примечательный». «Учитывая специфику этого вуза и меру ответственности служения его выпускников, создание кафедры – тем более примечательный факт», –  считает ректор Российского православного университета игумен Пётр (Еремеев). «В этой связи не менее интересно, что в этом году факультет экономики Российского православного университета, одного из ведущих учебных заведений Русской Православной Церкви, возглавил заведующий кафедрой управления бизнес-процессами Национального исследовательского ядерного университета МИФИ профессор Агеев», – напомнил игумен Пётр в интервью интернет-порталу «Православие и мир». 

Проректор Общецерковной аспирантуры протоиерей Владимир Шмалий, комментируя «Известиям» создание кафедры, заявил о давних связях МИФИ и РПЦ.  «Инициатива создания кафедры исходит от МИФИ, – сказал протоиерей. – Началом сотрудничества стал визит патриарха в 2010 году и открытие домового храма». 

На базе МИФИ проходили курсы повышения квалификации для преподавателей православных семинарий. «Тогда лекции о последних достижениях в астрономии, физике, химии и науках о Земле богословам читали профессора МГУ, МИФИ и других вузов. Теперь богословы вернут долг: будут рассказывать об истории Церкви, вероучении, православной культуре и православном богослужении пожелавшим того физикам», – рассказал Владимир Шмалий.

Кафедра теологии пока не будет выпускающей и входит в общегуманитарный блок. Впрочем, руководство университета не исключает такой возможности в будущем. 

По информации «Известий», новая структура не преследует цели подготовить священнослужителя. Правда, без всякой кафедры теологии священниками стали многие выпускники МИФИ, в том числе протоиерей Максим Первозванский (служит в храме Сорока мучеников Севастийских в Москве), протоиерей Сергий Тришкин (служит в храме великомученика Пантелеймона в Северном Бутово), протоиерей Николай Студеникин (служит в Московской области).

Кафедры теологии существуют почти в 50 вузах России. Среди самых известных – кафедры в РГСУ в Москве, в Тульском, Самарском, Рязанском, Тверском, Белгородском госуниверситетах, Социальном институте в Екатеринбурге.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры