издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не ждать у моря погоды

Учёные Лимнологического института сегодня знают не только, сколько рыбы водится в Байкале, – они вычислили и количество мусора на берегах уникального озера. Вопрос для тех, кого волнует судьба мировой достопримечательности, не менее актуальный. Как сообщает пресс-служба Управления Росприроднадзора по Иркутской области, в прошлом году на берегах Байкала в регионе выявлено 46 незаконных свалок твёрдых бытовых отходов общей площадью более 28 гектаров. Экологический ущерб, причинённый природным территориям, оценён более чем в 1,5 миллиарда рублей.

На состоявшемся в минувший понедельник заседании круглого стола, посвящённого проблемам охраны экосистемы Байкала, заведующий лабораторией гидробиологии Лимнологического института доктор биологических наук Олег Тимошкин рассказал о результатах небольшой экспедиции учёных: 

– Мы взялись убрать несколько бухточек на Ольхоне, заодно оценить хотя бы приблизительно масштаб проблемы. Предложений, как убирать мусор в заповедных местах, что с ним делать дальше, было множество. Некоторые предлагали даже пылесосы пустить по берегу или вывозить мусор в мешках на плотах из брёвен. Вот мы и решили изучить состав и количественные показатели скоплений бытового мусора в так называемой заплесковой, то есть береговой, зоне. Экспедиция наша проходила 18-19 сентября нынешнего года. Мы с моими студентами и аспирантами отправились на северо-западную оконечность острова, на пляжи бухточек Харин-Ирги, Хоргойская, Ая. Собирали мусор в полиэтиленовые пакеты и грузили на наш маленький корабль «Папанин». Пляжи на Ольхоне безумно загрязнённые: китайские рыболовные сети, ржавые вёдра, пластиковые бутылки, полиэтиленовые мешки, автопокрышки. В одном из небольших ущелий Хоргойской бухты мы произвели расчёты. На расчистку берега потребовалось три часа, работали всемером и собрали 185 килограммов мусора на площади в один километр. То есть один человек может собрать в час девять кило отходов – вот грубая прикидка трудозатрат. Общая протяжённость береговой линии Ольхона составляет 210 километров, из них 70% (то есть 150 километров) занято скалами, которые туристы замусорить не в состоянии. Общая площадь побережья, требующая уборки на острове, 700 квадратных метров. Таким маленьким отрядом, как наш, можно убрать все бухточки острова Ольхон всего за три недели. Да и стоимость уборки выходит совсем не запредельной: аренда корабля типа «Папанин» в сутки обходится в 17 тысяч рублей. 

И.о. директора Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов внёс конкретное предложение: «У нас есть корабли, которые могут вести баржи. Если разместить на таком судне 20 волонтёров, мы получим мобильный комплекс, который может подойти в любую труднодоступную точку на Байкале и провести там санитарные работы». Институт готов предоставить плавсредства для этих целей. Обойдётся 10-дневный рейс всего в 200 тысяч рублей, а может, и меньше. 

Для организатора круглого стола – местного филиала компании «Пивоварня Хейнекен Байкал» – цифры оказались сюрпризом. Директор филиала Сергей Иванников тут же принял предложение учёных воспользоваться их кораблём. «С 2007 года мы реализуем долгосрочный экологический проект, который так и называется «Чистые берега Байкала». За эти пять лет построили в туристической зоне более 30 контейнерных площадок, приобрели спецавтомобиль для регулярного вывоза мусора с острова, ликвидировали несколько крупных свалок, убрали более 10 тысяч кубометров бытовых отходов. Таким образом, была создана минимальная инфраструктура, позволяющая поддерживать хотя бы какой-то порядок на материке. Теперь поставим задачу прибрать и береговую территорию. Недоступных мест для волонтёров не останется, если в нашем распоряжении будет корабль», – сказал Сергей Иванников. Он также выразил готовность взяться за организацию работы добровольцев, желающих принять участие в проведении генеральной уборки на Байкале. 

Как ни странно, но занять всех, кто спешит на помощь самому крупному в мире вместилищу чистой воды, оказалось тоже проблемой. Исполняющий обязанности директора Прибайкальского парка Юрий Захаров «пожаловался», что нынешним летом сотрудников «одолевало неимоверное количество волонтёров, готовых делать любую работу на пользу Байкала». Но задействовать активистов, приезжающих со всех концов страны, не говоря уже о местных жителях, отдыхающих, студентах и школьниках, сотрудники так и не смогли.

Между тем все понимают, что порядок на озере напрямую связан с порядком в головах тех, кто приезжает отдыхать. На Байкале в последние годы проводится большое количество акций с привлечением к природоохранным мероприятиям туристов. Например, в рамках проекта «Чистые берега Байкала» этим летом выдавали всем, кто заезжает на остров, мешки для сбора мусора, а на обратном пути на переправе полные пакеты с бытовыми отходами обменивали на подарок. Однако разовых акций недостаточно для того, чтобы изменить потребительское отношение к памятнику природы. «Мы мечтаем превратить Ольхон в модель экологической чистоты, – заявил Сергей Иванников. – Таков наш следующий проект». 

Олег Тимошкин предложил разделить охраняемую территорию, закрепив за каждым спонсором несколько бухточек. «Лимнологический институт с удовольствием возьмётся наводить порядок в трёх таких уголках и отвечать за чистоту и порядок в этих местах. Мы будем сами и собирать и вывозить мусор», – сказал он. Учёные уверяют, что решить проблему загрязнения Байкала невозможно, если оставлять мусор на острове даже на санкционированных свалках и полигонах, в современных контейнерах. «Его необходимо транспортировать в порты южного Байкала, к оборудованным местам утилизации отходов. И это нетрудно делать, имея корабль-тягач. Лишь остатки продуктов, которые легко подвергаются биодеградации, можно захоронить на спецполигонах Еланцов и острова Ольхон. Поскольку основная часть твёрдых отходов пластик, то эффективным будет горячее прессование в брикеты, хранить которые можно безо всякого вреда много лет. Пока не появится в регионе наконец завод по переработке пластика в жидкое горючее», – заявил Олег Тимошкин. Он категорически не согласился с озвученной Юрием Захаровым идеей купить и установить возле Хужира печь для сжигания твёрдых отходов – этот проект сейчас находится на согласовании с Управлением 

Роспотребнадзора по Иркутской области. По утверждению учёных, реализация такой инициативы может обернуться вспышкой онкологических заболеваний в расположенных поблизости населённых пунктах. 

Однако завод по переработке мусора появится в Иркутске, по всей видимости, ещё очень нескоро. По словам заместителя начальника отдела охраны окружающей среды министерства экологии области Натальи Катицкой, его строительство планируется в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал», рассчитанной до 2020 года. Кроме того, будут закуплены мусороперегрузочный, мусоросортировочный комплексы. Пока не назван даже приблизительный срок начала возведения жизненно необходимых Байкалу объектов, но учёных нисколько не смутили довольно-таки расплывчатые перспективы. Заведующий лабораторией гидробиологии Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин предложил такой алгоритм действий: «Дважды в год – в начале июня и конце сентября – проводить на побережье Байкала генеральную уборку с помощью волонтёров и спонсоров. Правильно выбранный срок очень важен: при сходе льда и перед морозами Байкал самоочищается, выплёвывая на берег всё, что ему вредит. Остаётся только подобрать и вывезти мусор с острова. Кроме того, следует уже сегодня начинать сортировать мусор, не допуская захоронения твёрдых бытовых отходов на прибайкальской территории. Не мешкая, установить контейнеры для разных видов мусора и отправлять под пресс наиболее вредные отходы из пластика. Тем более что прессовальные машины на острове имеются. А уж в таком виде отходы могут спокойненько, не нанося вреда природе Байкала, дожидаться ликвидации на мусороперерабатывающем заводе, который когда-нибудь всё же появится в регионе». 

Главы Хужирского и Еланцинского муниципальных образований Григорий Огдонов и Сергей Белеев заявили, что благодарны всякой помощи – и властей, и предпринимателей, и учёных, и волонтёров. «На сегодняшний день 50% мусора, копившегося несколько десятилетий, вывезено из Ольхонского района, – сказал Сергей Белеев. – Мы не даём свалкам разрастаться, хотя за последние два года поток туристов увеличился втрое – со 150 до 500 тысяч человек». Исполняющий обязанности директора Прибайкальского национального парка Юрий Захаров озвучил программу введения ограниченного режима посещения туристами острова. «Мы посчитали, что на Ольхоне имеется более трёх тысяч спальных мест, включая палаточные городки и турбазы. Именно такое количество гостей и получит возможность заехать на остров. Для остальных будут выставлены кордоны, закон это позволяет», – сказал Захаров.  

Наталья Катицкая также сообщила, что в октябре правительство утвердило документы, в том числе о предоставлении субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям,  работающим на улучшение состояния Байкала. В 2013 году начнёт действовать экспертная комиссия, которая рассмотрит все поступившие от коммерсантов предложения. Сколько денег будет выделено на эти цели, пока неизвестно, сказала Наталья Катицкая. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры