издательская группа
Восточно-Сибирская правда

СВИНИН Владимир Вячеславович

Ушёл из жизни СВИНИН Владимир Вячеславович, подвижник науки, всю жизнь посвятивший археологии и этнографии Восточной Сибири и Монголии. В 1954 году студентом он пришёл на должность лаборанта Иркутского областного краеведческого музея. Свинин принимал активное участие в археологических экспедициях А.П. Окладникова, благодаря которым были открыты и спасены уникальные памятники древней истории Приангарья, провёл большую работу по формированию и описанию археологической коллекции музея.

С 1965 по 1970 год Владимир Свинин руководил Иркутским областным краеведческим музеем, в последующие годы немало сил отдавал музею, работая на должности заместителя директора по науке.

Владимир Свинин воспитал сотни учеников, написал более 400 научных трудов. Под научным руководством Владимира Вячеславовича было защищено более 20 кандидатских и 10 докторских диссертаций. В 1950–1960-е годы он провёл обследование археологических памятников на территории Иркутска, выявил мезолитические памятники Царь-Девица и Лисиха, принимал участие в раскопках Верхоленской горы. При его непосредственном участии проводилась реставрация исторических памятников Иркутска – Спасской церкви, Собора Богоявления, Польского костёла, Дома Трубецкого – и создание Музея декабристов.

Коллектив Иркутского областного краеведческого музея выражает свои искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о Владимире Вячеславовиче останется в наших сердцах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер