издательская группа
Восточно-Сибирская правда

СВИНИН Владимир Вячеславович.

Ректорат Иркутского государственного университета, исторический факультет, кафедра археологии, этнологии и истории древнего мира, областной краеведческий музей, президиум Восточно-Сибирского отдела РГО с глубоким прискорбием сообщают, что в ночь с 14 на 15 декабря на 77-м году после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни известный сибирский учёный, историк, археолог, популяризатор научных знаний о сибирских древностях, кандидат исторических наук, доцент 

СВИНИН Владимир Вячеславович.

Владимир Вячеславович родился 6 апреля 1936 года в посёлке Усть-Орда Эхирит-Булагатского района БАО Иркутской области. Учёбу в школе он начал в 1944 году и совмещал её с трудовой деятельностью в механических мастерских ДЭУ-509, в типографии окружной газеты «Знамя Ленина». В 1950–1952 годах после окончания заочных курсов селькоров при газете «Восточно-Сибирская правда» он стал одним из организаторов первой в истории БАО газеты на бурятском языке – «Усть-Ордын Унэн».

Параллельно с рабкоровской деятельностью с 1951 года работал в окружном краеведческом музее (пос. Усть-Орда), где организовал школьный кружок краеведения, начал систематическое изучение природы и древностей района. Первым стимулом к регулярным занятиям научно-популяризаторской работой явилось состоявшееся в том же году знакомство Владимира Вячеславовича с иркутским учёным-археологом П.П. Хороших, а через него – с тогда уже известными учёными академиком А.П. Окладниковым и антропологом 

М.М. Герасимовым. В 1952–1954 годах он активно участвует в работах археологических экспедиций. 

В 1954-м после окончания с серебряной медалью средней школы Владимир Вячеславович становится студентом историко-филологического факультета ИГУ и одновременно штатным сотрудником отдела археологических фондов областного краеведческого музея. В 1955 году начинается по-настоящему профессиональная деятельность Владимира Вячеславовича как археолога. В 1957-м в составе археологического отряда Братской геолого-палеонтологической экспедиции он участвует в работах на известном палеолитическом памятнике Мальта, формирует группу студентов исторического факультета ИГУ, от которой берёт своё начало возрождение иркутской школы археологии и этнографии.

После защиты дипломного сочинения с 1959 по 1971 год Владимир Вячеславович покидает научно-педагогический коллектив родного факультета, но не прерывает ни творческих связей с действующей в его стенах школой археологов, ни ежегодных археологических исследований в Прибайкалье, будучи школьным учителем, директором Иркутского областного музея (1965), внештатным преподавателем исторического факультета ИГУ.

В 1970 году Владимир Вячеславович успешно защищает кандидатскую диссертацию по теме «Археология оз. Байкал», а в 1971-м  зачисляется в штат преподавателей Иркутского госуниверситета. Педагогическую деятельность Владимира Вячеславовича характеризовали энциклопедичность и всесторонность передаваемых студентам знаний. Его яркие лекции,  насыщенные данными из археологии, этнологии и истории и смежных с ними наук, формировали у студентов и будущих учёных – выпускников факультета фундаментальные знания и живой интерес к древней и современной истории родного края, соседних регионов – Монголии и северо-восточных провинций Китая.

В 1974–1975 годах В.В. Свинин проходит научную стажировку в Монгольской Народной Республике, где по договору между ИГУ и Монгольским госуниверситетом организует ознакомительную и научно-исследовательскую практику иркутских студентов. Перечень заслуг Владимира Вячеславовича в научно-преподавательской деятельности этого периода огромен. Стоит отметить следующие: 1975 год – председатель Восточно-Сибирского отдела РГО и награда «За заслуги в развитии географической науки»; 1965 – участие в организации Иркутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры; 1987 – из-

брание в состав Центрального совета Всесоюзной организации монголоведов (Москва); 1990 – делегат первых Всебурятских съездов в Иркутске и Улан-Удэ. Научная и педагогическая деятельность Владимира Вячеславовича реализовалась в кандидатских и докторских диссертациях его учеников, в более чем 400 авторских публикациях, редакционо-издательской деятельности ряда региональных и межрегиональных изданий. 

До последних дней, будучи на пенсии и тяжело больным, Владимир Вячеславович активно участвовал в научной и общественной жизни города и области. Профессорско-преподавательский состав Иркутского университета и исторического факультета понесли невосполнимую утрату. Коллеги, друзья и ученики приносят семье и близким свои искренние соболезнования. 

Светлая память и признательность навсегда сохранятся в сердцах его учеников, коллег и друзей на долгие времена.

Коллектив редакции газеты «Восточно-Сибирская правда» глубоко скорбит о кончине Владимира Вячеславовича Свинина и разделяет горечь утраты с его родными и близкими.

 

    Прощание 19 декабря с 10 до 11 часов  в ритуальном зале по адресу: ул. Байкальская, 118.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер