издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нелли Гарриевна Сеппинг

Слово прощания17 января на 89-м году ушла из жизни 

Нелли Гарриевна Сеппинг, 

одна из тех, чьё незаметное на первый взгляд присутствие среди нас на самом деле было хорошо ощутимо многими.

Она могла бы стать серьёзным учёным-филологом – блистательная выпускница историко-филологического факультета ИГУ (а в 1940-е годы в ИГУ преподавали эвакуированные профессора столичных вузов) по случайности не попала в аспирантуру Ленинградского госуниверситета. Вместо науки первые трудовые годы были отданы школе, ведению у старшеклассников русского языка и литературы. И на этом пути её ожидала заслуженная слава учителя-словесника: она работала так, что некоторые её ученики стали верными друзьями на всю жизнь.

Однако судьба привела Нелли Гарриевну в Восточно-Сибирское (вначале оно называлось Иркутским) книжное издательство, где её призванием стала профессия редактора заказной научной литературы. И здесь как нельзя лучше сошлись высокий интеллект и разносторонние культурные запросы Нелли Гарриевны, её любознательность и языковое чутьё. Она с увлечением редактировала труды  геологов, физиков, медиков, биологов, получая в знак благодарности тёплые надписи на подаренных авторами книгах, признание читателей научной сферы и поощрение руководства. Именно ей в конце 1970-х было поручено редактирование первого тома серии «Литературные памятники Сибири» – «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное, и другие его сочинения», где ею тщательно были выверены аввакумовские тексты, все сопроводительные материалы: статьи литературоведов, комментарии, библиография и т. д. Это издание поставило высокую планку для всех последующих томов ЛПС.  

Книги вообще стали самой большой любовью Нелли Гарриевны. С ними она не чувствовала себя одинокой. В маленькой квартирке собрана библиотека превосходных изданий классической русской и зарубежной литературы. Нелли Гарриевна была способна погрузиться в историю и философию, обожала театр и в своё время находила возможность посещать спектакли в столице. Она любила природу, её балкон стал пристанищем зимующих птиц, опекала дворовых животных…

Богатство внутреннего мира человека естественно притягивает к нему других.

Всем, кто знал Нелли Гарриевну Сеппинг, будет её не хватать, а Иркутск с уходом таких людей что-то теряет… 

Панихида и похороны состоялись в Иркутске 22 января.

Валентина СЕМЁНОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное