издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты Приангарья рассматривают возможность о внесении поправок в закон о межбюджетных трансфертах

  • Автор: «МК Байкал»

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству в ближайшем будущем вернется к рассмотрению поправок в региональный закон о межбюджетных трансфертах. По словам заместителя председателя профильного комитета Натальи Деньгиной, изменения будут связанны с нововведениями, которые устанавливает федеральный законодатель.

«Так, с 1 января 2014 года мы обязаны будем создать муниципальные дорожные фонды, а источниками наполнения как раз станут доходы от акцизов на нефтепродукты. Мы должны будем не менее 10 % налоговых доходов от акцизов на нефтепродукты предусмотреть и передать в местные бюджеты для того, чтобы они смогли наполнять дорожные фонды», – пояснила Наталья Деньгина.

Кроме того, депутат отметила, что в целях повышения заинтересованности органов местного самоуправления городских округов в эффективном распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, а также повышения бюджетной обеспеченности этих муниципальных образований, с 1 января 2014 года предусматривается увеличение с 80 до 100 процентов нормативов отчислений в бюджеты городских округов доходов от передачи в аренду и продажи земельных участков, расположенных в их границах. С 1 января 2016 года, сокращаются нормативы зачисления платежей за негативное воздействие на окружающую среду в федеральный бюджет с 20 до 5 процентов, с одновременным увеличением данных платежей в бюджеты муниципальных районов и бюджеты городских округов с 40 до 55 процентов. «Эта новелла очень важная для нашей области. Для таких городов как Братск, Шелехов, Ангарск – эти изменения станут очень актуальными», – считает Наталья Деньгина. Депутат уверена, что в связи с предполагаемыми новшествами региональный закон о межбюджетных трансфертах будет меняться в течение 2013 года.

Наталья Деньгина отметила, что вопрос сбалансированности местных бюджетов является актуальным на площадке Законодательного Собрания и этой теме уделяется большое внимание. Она напомнила, что последними изменениями в закон о межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты установлены единые нормативы отчислений в бюджеты муниципальных районов от налога на доходы физических лиц, уплачиваемого иностранными гражданами, которые начали действовать с 2013 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер