издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ломая стереотипы

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Почти 30 лет в борьбе за пожарную безопасность на крупнейших предприятиях Приангарья, неиссякаемый оптимизм и умение передавать свой уникальный опыт молодому поколению. Ольга Николаевна Синькова, инженер по пожарной безопасности в пожарной команде по охране ТЭЦ-11, – гордость энергокомпании. Сегодня она уже не может представить себя в другой профессии. «Я раньше думала, что в пожарной охране только мужчины работают. Когда предложили должность, я удивилась: что там буду делать – рукава таскать? Поддалась стереотипу. Знала бы, что есть направление профилактики, раньше бы связала свою жизнь с противопожарной безопасностью», – с уверенностью сказала Ольга Николаевна.

Каучук, хромовая кожа и военная подготовка

Ольга Николаевна, по личному признанию, лёгкая на подъём, рассказывая о своей жизни, постоянно оговаривается: не ожидала, но решила не отказываться, попробовать. Каждую вершину будущая пожарная с юности постигала с улыбкой и азартом – сказалась спортивная закалка. Именно хорошая физическая подготовка порой становилась решающим фактором для очередного резкого поворота судьбы. Кажется, с самого детства Ольгу Синькову готовили к тому, что однажды она будет обеспечивать пожарную безопасность объектов энергетики в Иркутской области.  Привыкшая работать с нормативами и жёсткими правилами, Ольга Николаевна и о себе рассказывает обстоятельно. Но беседа с ней постоянно прерывается шутками и смехом – женщина заряжает неподдельным оптимизмом.

– Родилась я в посёлке Тельма Усольского района. В младенчестве с  родителями переехали в Пермскую область, в город Краснокамск, а затем в город Березники. Вряд ли мои родители тогда думали, что я через несколько лет всё равно вернусь на родину, к Байкалу, – начала рассказ о себе Ольга Синькова.

В юности Ольга хотела связать себя с химией и даже не помышляла о пожарной охране. После школы она окончила Березниковский химико-механический техникум и по направлению приехала работать в Усолье-Сибирское на химкомбинат №1. 

– Всего нас прибыло около 40 человек. Встретили на предприятии тепло, определили с проживанием, работой – установили, на какой должности, кто и в каком цехе будет работать. Практически всем составом мы попали в цех по производству каучука «Наирит», – вспоминает Ольга Николаевна.

Около четырёх лет Ольга работала на предприятии, ничто не предвещало резкого поворота в её жизни. Она строила планы, продолжала заниматься спортом, который покорил её ещё в детстве. Именно в велосипедной секции Ольга познакомилась со своим будущим мужем Виктором. 

– Меня с мужем свела больше не профессия, не комбинат, а увлечение велоспортом. Я ведь даже беременная не оставляла долго велосипед, пока муж не настоял. Но всё равно без бодрящих физических нагрузок не могла. Да и до сих пор не могу представить свою жизнь без походов, – с улыбкой рассказала собеседница. Через два года после того, как в молодой семье появилась старшая дочь Марина, в жизни Ольги начались крутые перемены. 

–  Печальная участь цеха, да и производства «Наирит» в целом, всем известна. После очередного взрыва пришлось искать работу в другом направлении. К тому же тогда  на предприятии было много рабочих рук, работы в дневное время предоставить не смогли, а в ночную смену работать с маленьким ребёнком на руках было невозможно. Поэтому весной 1974 года пришлось устраиваться на «Завод хромовых кож» в качестве упаковщика, – рассказала Ольга. 

На хромзаводе Ольга проработала чуть больше года. Затем в её жизни впервые появилась  пожарная охрана. Хороший знакомый мужа предложил Ольге перейти в военизированную пожарную охрану ОВПО-3. Ольга легко прошла собеседования, без труда получила «годна» в медицинской комиссии. Май 1974 года – вот начало отсчёта пожарной истории Ольги Николаевны.  

– Я раньше думала, что в пожарной охране только мужчины работать могут. Когда предложили должность, я удивилась: что там буду делать –  рукава таскать? Поддалась стереотипу. Знала бы, что есть направление профилактики, раньше бы связала свою жизнь с противопожарной безопаснос-тью, – сейчас с уверенностью говорит Ольга Синькова.

В военизированной пожарной охране  Ольга начинала с должности помощника инструктора пожарной профилактики. Менялись должности, звания, наименования организации, но специ-фика работы оставалась прежней – пожарная профилактика, то есть преду-преждение пожаров на важнейших объектах Приангарья. 

– Проходила службу в военизированной пожарной части №10, прошла путь от помощника инструктора пожарной профилактики до заместителя начальника пожарной части. Затем, при переводе на должность заместителя  начальника отряда по пожарному надзору, работала в отряде государственной противопожарной службы №3, откуда в 2002 году и ушла на заслуженный отдых в звании подполковника. Сейчас вспоминаешь, оказывается, столько всего было! – сказала Ольга Николаевна.

«Представить не могла, чтобы на пенсии сидеть дома!»

Заслуженный отдых был недолгим: ценного специалиста пригласили в РОО Всероссийское добровольное пожарное общество (РОО ВДПО).

– На пенсии я фактически ни дня не отдыхала. Начальник РОО ВДПО Александр Быков предложил устроить на работу. Был создан отдел по профилактической работе. Тогда мы просто с нуля создавали направление. Сейчас понимаю: работа была успешной – отдел до сих пор функционирует, – с гордостью о проделанной «реанимации пожарной профилактики» рассказала Ольга Николаевна. 

Небольшой пенсионный перерыв у Ольги Синьковой всё же был. Но деятельная натура Ольги не давала сидеть дома без работы: «Мне активности не хватало. Домочадцы на работу уходили, они там с людьми общались, а я в четырёх стенах оставалась  с кастрюлями. Готовить я очень люблю, но тогда меня такое новое моё положение просто угнетало», – со смехом вспомнила Ольга Николаевна. 

Но о профессионализме Ольги Синьковой пожарные не забыли. Недолгое «заточение» прервалось в июле 2005 года. 

– По приглашению начальника отряда государственной пожарной охраны МЧС РФ Александра  Тютрина вернулась на работу инженером по пожарной профилактике. Потом реорганизация ОАО «Химпром» началась. Погоны сняли, людей всех распустили. Естественно, что предприятию нельзя было оставаться без пожарной охраны, поэтому было создан ведомственный пожарный отряд, – рассказала собеседница.

Через два года, когда реорганизация Усольского химкомбината достигла апогея, в жизни Ольги Николаевны произошёл ещё один поворот, но к нему она уже сознательно готовилась. В январе 2006 года в ОАО «Иркутскэнерго» было создано ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго». На новом предприятии создавался костяк из сильнейших специалистов. Ольга Николаевна стразу  перешла в пожарную команду по охране ТЭЦ-11 на  должность инженера по пожарной безопасности.

– Только с виду кажется, что пожарная охрана – это лишь тушение огня, героизм, подвиги. На самом деле, есть ещё и другая сторона: повседневная профилактика, предупреждение, обу-чение. Ежедневный труд. Опыт работы у меня большой, я ещё и молодых специалистов подтягиваю. Сил на всё хватает. Натура у меня такая – не могу на месте сидеть, – с улыбкой отметила собеседница. 

Не позволяют унывать и чувствовать свой возраст и опыт домочадцы, признала Ольга Николаевна. Семья всегда поддерживала начинания, выбор Ольги. Нынешняя работа стрессовая, ответственная, но именно муж Виктор, дочери Марина и Людмила и маленький внук Александр помогают справляться с нагрузками.  

– Мы ведём действительно  активный образ жизни, это не просто слова. В любой момент можем сорваться на рыбалку. У нас вся амуниция на машины есть, лодка железная с мотором, лодка резиновая, палатки всевозможные, кухни, спальники….В доме  даже всегда несколько чемоданчиков собраны для отдыха на природе, – с азартом рассказала Ольга Николаевна. Легкая на подъём, быстро переключающаяся с одного вида деятельности на другой, активная, бескомпромиссная к нарушителям и добрая с коллегами – Ольга Николаевна Синькова стала настоящей гордостью пожарной охраны энергокомпании. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры