издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ОПАНАСЕНКО Николай Астафьевич

Министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутское региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» с прискорбием сообщают о том, что на 77-м году ушёл из жизни талантливый человек, замечательный живописец, кинооператор, фотограф, журналист 

ОПАНАСЕНКО Николай Астафьевич.

Н.А. Опанасенко в 1965 году окончил Московский Всесоюзный институт кинематографии. Более 20 лет работал кинооператором Восточно-Сибирской студии кинохроники. Он автор множества документальных фильмов. С небольшими киногруппами и творческими коллективами побывал на севере Чукотки, на новостройках Байкало-Амурской магистрали и Саяно-Шушенской ГЭС. Его яркие сюжеты, репортажи о наиболее значимых событиях, которые происходили в его родном крае, вошли в кинематографическую летопись Сибири.

В дальних творческих командировках выполнялись зарисовки, этюды, ставшие впоследствии основой для живописных произведений и авторских книг. В 1980 году Н.А. Опанасенко вступил в члены Союза художников России.

Николай Астафьевич – участник многих областных, региональных, республиканских, международных и персональных выставок. Его произведения находятся в Иркутском областном художественном музее, в частных коллекциях. В 2006 году он стал лауреатом премии Губернатора Иркутской области.

Творческое кредо художника «Движение – счастье моё» наилучшим образом отражает суть прожитой им жизни.

Министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутское региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», друзья из иркутских творческих союзов выражают искреннее соболезнование родным и близким по поводу кончины Николая Астафьевича Опанасенко.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное