издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иван Васильевич Фетисов

Слово прощания

Ушёл из жизни замечательный человек, участник Великой Отечественной войны, талантливый журналист и писатель Иван Васильевич Фетисов. 

Родился он 9 января 1926 года в приангарском селе Евсеево Боханского района в многодетной крестьянской семье. Дошкольное детство прошло на заимке Сватковой, куда родители переехали поближе к земельному наделу. Широкая Бумашкинская долина, лесистая Сватковская гора, откуда весной доносилась перекличка токующих тетеревов, ручей с зарослями красной смородины – всё запечатлелось в памяти будущего журналиста и писателя и благотворно отразилось на его дальнейшей судьбе.

Одной из самых содержательных страниц своей творческой биографии Иван Васильевич считал годы работы в редакции «Восточно-Сибирской правды». Почти десять лет (1950–1960-е годы) он был собственным корреспондентом газеты в городах и районах Приангарья. В целом же работе на журналистском поприще Иван Васильевич отдал сорок лет, был главным редактором газет в Тулунском и Заларинском районах. Писательством вплотную занялся, когда вышел на пенсию. За двадцать с небольшим лет из-под его пера вышло семь полноценных книг – повести «На родной земле», «Колос жизни и тревоги», «Крест на чёрной грани», роман «Не вините беркута», поэма «Хлеб сибирский, хлеб целинный…» и другие. Совсем недавно в издательстве «Иркутский писатель» увидела свет его новая книга – автобиографическая повесть «Подпасок».

Иван Васильевич являлся членом двух творческих союзов России – писателей и журналистов, заслуженным работником культуры РСФСР, был награждён орденами и медалями как участник войны, с гордостью носил памятную медаль ЦК КПРФ «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова».

Иван Васильевич Фетисов прожил большую и яркую жизнь, до конца своих дней он оставался в строю – на его писательском столе остались страницы рукописи новой повести. Память о нашем коллеге, светлом и добром человеке Иване Васильевиче Фетисове навсегда сохранится в сердцах тех, кто работал и общался с этим прекрасным человеком.

Редакция «Восточно-Сибирской правды», Иркутское отделение Союза писателей России,  Иркутское отделение Союза журналистов России

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector