издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Идём за кладом с GPS

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Только первый человек, попавший в гробницу Тутанхамона, смог бы понять волнение Амели в 1997-м, когда она обнаружила тайник, спрятанный сорок лет назад неизвестным мальчиком. Когда я нашла свой первой тайник в центре Иркутска, я знала: мой трепет и восторг могли бы понять тысячи геокэшеров по всему миру – людей, с 2000-го играющих в игру по поиску клада с помощью GPS.

Мой первый тайник с бегемотом из киндер-сюрприза, геомонетками и флагами – единственный в черте Иркутска, входящий в международную сеть (базируется на geocaсhing.com). По всему миру таких закладок несколько сотен тысяч – в городах, в лесу, в горах, под водой. Участники не только ищут сокровища, они же их закладывают и отслеживают сохранность. Хозяин тайника, кстати, полностью распоряжается его судьбой.

Всё началось 3 мая 2000-го, когда американец Дэйв Алмер спрятал первый тайник (на сленге – кэш) в истории игр и поделился идеей в Интернете. С того дня поиски  клада перестали быть щемящей мечтой о прошлом.  Уже два дня спустя его тайник был найден дважды, а ещё через день первый кэш появился в Новой Зеландии. Так развлечение стало международным.  

Конечно, было бы нечестно сказать, что геокэшинг своим возникновением обязан только Алмеру. Подобные забавы с кладами существовали и в доцифровую эпоху, но никогда не были столь массовыми, как во времена Интернета и  навигаторов. Кстати, ключевую роль во всей этой истории сыграла отмена 1 мая 2000-го режима выборочной доступности в США. С этого дня с искусственным созданием помех для гражданских GPS-приёмников было покончено, а любой владелец устройства мог определять координаты с минимальными погрешностями.

Хозяин кэша пытается объяснить аборигенам на известном им языке,
что разорять тайник не нужно

Для участия в игре требуется сделать всего несколько шагов: зарегистрироваться на сайте, обзавестись GPS и картами, получить координаты и описания тайников в нужной местности. Тайники могут быть разного размера – от крошечной капсулы, в которой помещается только микроскопическая бумажная ленточка для записи имени и даты очередного обнаружения, до огромных коробок  с разнообразными сокровищами. Некоторые из них  (часто это игрушки, медальоны, ручки, фонарики, рулетки и другие полезные и бесполезные мелочи) можно забрать себе, взамен оставив что-то своё.  Другие – так называемые trackables – подлежат перевозке из тайника в тайник. Это могут быть памятные монеты или «жуки-путешественники» – жетоны, которые участники перевозят по маршруту, прописанному их хозяином в сопровождающем письме.

В Россию геокэшинг пришёл в 2002-м, пока не набрав, впрочем, той сумасшедшей популярности, которой игра пользуется в Европе, Америке или Австралии. Если открыть карту тайников на сайте международного сообщества, то на месте России можно обнаружить бескрайние просторы, лишь кое-где помеченные заветными значками. 464 тайника на такую большую страну – всего ничего. Для сравнения: в Австралии около двух тысяч традиционных кэшей, в США – около пятнадцати тысяч, в Германии – больше двухсот. 

В Иркутске и окрестностях их пять. По российским меркам, немало – в Новосибирске, например, ни одного.  Интересно, что все заложены иностранцами. Первый тайник был создан чешским участником ещё в октябре 2009 года в районе Порта Байкала. Это так называемый геокэш – виртуальный тайник без физической закладки. Для того чтобы он  считался найденным, участники должны опубликовать фотографию себя любимых в обнимку с GPS, а также ответить на ряд вопросов, касающихся географии озера. Кстати, хозяин тайника нашёл 5621 кэш и спрятал более 30,  среди нашедших отметились 43 упорных  участника.

Тайник другого вида – микрокэш – можно обнаружить в Листвянке. Небольшая капсула с логбуком (лист бумаги для записи о находке) усилиями немецкого геокэшера появился совсем недавно –  в марте 2013 года. На сайте отметились всего трое нашедших (последний счастливчик, тоже из Германии, обнаружил закладку 25 августа), впрочем, в логбуке имён намного больше. 

Третью закладку, сделанную ещё одним чехом, можно найти на мысе Хобой, пошаговый тайник на Кругобайкалке тоже его рук дело. Для того чтобы обнаружить последний, нужно найти информацию на двухкилометровом отрезке пути и с её помощью ответить на два вопроса об истории дороги. 

Существует и российская версия игры, более развитая у нас и несколько более практичная.  Принцип тот же, но романтические поиски ушли на второй план, осмотр достопримечательностей стал главной целью. Тайники всегда создаются рядом с городскими  или природными красотами, к ним выкладываются подробные описания и фото с указателями. 

Обнаружение тайника – это ощущение детского восторга

В Иркутской области в локальной сети  36 действующих тайников, в том числе семь виртуальных. Площади, выбранные для закладок, намного занятнее, чем в глобальном геокэшинге, – мыс Рытый, Братская ГЭС, ледник Кусургашева. Что, впрочем, неудивительно: закладывали их местные. 

Какая версия игры интереснее – вопрос спорный. Самые страстные фанаты зарегистрированы на нескольких сайтах в нескольких странах. Одно вполне очевидно: геокэшинг стал чем-то большим, чем просто игра в кладоискателей. Для создателей это успешный коммерческий проект, для путешественников – особый вид туризма, полный романтики, для кого-то и вовсе образ жизни: геокэшеры встречаются, периодически очищают от мусора выбранные места, общаются на форумах, совместными усилиями сохраняют и восстанавливают тайники. 

В сленге участников игры много специфических слов. Одно из них – «маггл» – позаимствовано из истории про Гарри Поттера. В книге маггл – человек, не обладающий магическими способностями. В гео-кэшинге – человек, с игрой незнакомый, от которого тайник принято оберегать.  Наткнувшись на тайник в качестве маггла, не разоряйте его. Если же находка была  целью, смело пишите  «TFTC» – «thanks for thе caсh» или «спасибо за тайник». А лучше создайте свой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры