издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Правильный» карман

Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор директору специальной коррекционной общеобразовательной школы Татьяне Ощепковой. Она признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ). Директор школы, в которой обучаются дети с диагнозом «умственная отсталость», фиктивно устроила на работу шестерых сотрудников и получала за них зарплату, чем причинила бюджету министерства образования Иркутской области ущерб в 1 миллион 295 тысяч рублей. По совокупности преступлений суд назначил Татьяне Ощепковой окончательное наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей. Такое возмездие многим, если судить по отзывам на форумах в Сети, показалось несоразмерно мягким.

Уголовное дело действительно не оставляет равнодушным – оно ведь касается темы, актуальной практически для каждой семьи. Кто из мам и пап не досадовал, что деньги на ежегодные ремонты, пошивку штор, проведение праздников, охрану и прочие многочисленные нужды школы, в которой учится ребёнок, приходится безропотно вынимать из своих карманов по требованию родительского комитета либо настоянию классного руководителя? Такая «система софинансирования» государственных общеобразовательных учреждений давно уже признана чуть ли не официально. Если в Министерстве образования тема поборов с родителей и возникает в повестке, то исключительно в том смысле, как правильно оформить эти вливания и не допустить упрёков в личной заинтересованности педагогов. Идут годы, десятилетия – всё меняется в этой жизни, кроме раз и навсегда заведённого порядка: бремя содержания учебных заведений должны нести вместе с государством, утвердившим в Конституции доступность бесплатного среднего образования для каждого маленького гражданина, его родители. Независимо от их материального положения. 

На этот сложившийся порядок и посягнула Татьяна Ощепкова. В государственном общеобразовательном учреждении она вела себя по– хозяйски: тратила казённые деньги так, как считала целесообразным. Появлялась необходимость побелить в школе потолки – директор нанимала рабочих и платила им наличкой. Возникала нужда купить детям футболки для игры «Зарница» – она давала деньги учителю и отправляла его на «шанхайку». Требовались воздушные шарики для праздника или автобус на экскурсию ребятишкам – купюры опять вынимались из кошелька руководителя. Если бы эти средства были взяты у родителей, почётный работник общего образования Российской Федерации Татьяна Ощепкова до сих пор сидела бы в директорском кресле и числилась бы в министерстве на хорошем счету. Но она вынудила государство финансировать нормальное функционирование вверенной в её руки школы, обманув его. За что и поплатилась. 

Ощепкова вынудила государство финансировать нормальное функционирование вверенной в её руки школы, обманув его

Как следует из материалов уголовного дела, осуждённая на протяжении шести лет, пока была руководителем общеобразовательного учреждения, держала на работе «мёртвые души». Она вносила заведомо ложные сведения в табеля учёта использования рабочего времени и ведомости по зарплате, при этом сама получала за фиктивных сотрудников и жалованье, и начисленные им премии. А потом распоряжалась вырученными таким способом средствами, как сказано в обвинительном заключении, «по собственному усмотрению». Однако этот процесс никак не был связан с корыстным мотивом – он объяснялся, по выражению юристов, «иной личной заинтересованностью», а именно «желанием облегчить свою работу как директора школы и избежать дисциплинарной ответственности за ненадлежащее состояние учебного заведения, поддержать имидж успешного руководителя, использовать начисляемые незаконно средства для удовлетворения потребностей подведомственного учреждения». Это выдержка из обвинения, предъявленного Татьяне Ощепковой, которая «незаконно использовала денежные средства бюджета Иркутской области, тем самым существенно нарушив охраняемые законом интересы государства». 

Всего за шесть лет Ощепкова приняла на работу в учебное заведение шесть «мёртвых душ». Это были в основном её знакомые, некоторые из них раньше работали в коррекционной школе, а потом ушли – кто на пенсию, кто в частный бизнес. Они сами передали директору свои банковские карты, уполномочив её распоряжаться деньгами, которые туда начислялись, в интересах образовательного учреждения. 

Причём должности, занятые фиктивными сотрудниками, никак не касались учебного процесса – ведь это нарушало бы интересы воспитанников, больных детей, на такое директор пойти не могла. Все учителя и воспитатели коррекционной школы работали на соответствующих ставках, система «мёрт-вых душ» имела отношение только к техническому персоналу: уборщикам, вахтёрам, дворникам, разнорабочим. Их трудовые обязанности обычно исполняли коллеги, получая за это от директора доплату наличкой. И, надо думать, были довольны возможностью получить прибавку к своим официальным зарплатам. Зато у руководителя всегда были средства на непредвиденные бюджетом потребности школы. 

Директор коррекционной школы, теперь уже, конечно, бывшая, на предварительном следствии и в суде очень подробно рассказала, куда пошли деньги, полученные ею за подставных лиц. Суд счёл признания Татьяны Ощепковой достоверными, поскольку они подтверж-дались показаниями свидетелей и документами. К материалам дела приобщено около трёх десятков договоров подряда на выполнение работ, необходимых учебному заведению, с проставлением сумм вознаграждения для «мёртвых душ». Так, ремонт труб в обеденном зале обошёлся руководителю в три тысячи рублей, за устранение аварии в пищеблоке пришлось заплатить пять тысяч, за демонтаж задвижки в тепловом узле и запуск отопления нанятая бригада запросила вдвое больше. А ещё в этом списке оказались уборка снега с крыши школы, вывоз мусора после субботника, замена радиатора на первом этаже, побелка гардероба и прочие  хозяйственные заботы. Кроме того, материалы уголовного дела содержат множество чеков в обоснование директорских трат: на покупку прин-тера в бухгалтерию, проектора в класс, зеркала в фойе, ткани для мастерских, изготовление стендов и подцветочных стоек, пошив штор и настройку фортепиано – всего не перечислишь. Документы подтверж-дают даже такие расходы, как наложенные на образовательное учреждение штрафы и заверка служебных бумаг у нотариуса. 

Все приобретённые на зарплату «мёртвых душ» вещи ставились на баланс школы путём изготовления договоров дарения от одного из родителей – предпринимателя. Его просили подмахнуть подпись под документом о «спонсорской помощи», и он не отказывался. Ведь это позволяло освободить себя и других папаш от родительского оброка. 

Татьяна Ощепкова уверяла в ходе судебного процесса, что содержать в нормальном состоянии учебное заведение на деньги, выделяемые министерством образования, просто невозможно. «Я осознавала, что действую незаконно, но другого пути не видела», – сказала подсудимая. Когда Ощепкова в сентябре 2006 года приняла пост директора коррекционной школы, ей досталось здание на улице Софьи Перовской, которое находилось в аварийном состоянии и требовало больших затрат на срочные ремонтные работы и устранение чрезвычайных ситуаций, выполнение предписаний Госпожнадзора и Роспотребнадзора, подготовку  учреж-дения к новому учебному году. Новоселью в здании на улице Дорожной предшествовали перевозка мебели и оборудования, приобретение светильников и прочих недостающих деталей – и всё это было бы проблематичным без дополнительного финансирования. Директору, по её словам, хотелось, чтобы больные дети ни в чём не нуждались и родители были за них спокойны. Кроме того, руководителю были небезразличны собственный авторитет и престиж учебного заведения.  

О заведённой в школе системе «мёртвых душ» знали многие. Не только работники кадровой службы и бухгалтерии, но и большинство членов так называемой оценочной комиссии, решавшей, кому и какую сумму премии начислить. Разумеется, были и недовольные тем, что на подставных лиц уходило слишком много денег из выделяемого на стимулирование учителей и хозобслуги финансирования. На допросах выяснилось, что одни педагоги  не сомневались в порядочности Ощепковой, другие были уверены, что деньги за фиктивных работников она кладёт себе в карман. Но и тем, кто осуждал директора, пришлось признать: все они брали из её рук наличные средства – кто на призы для конкурсов, кто на занавес в актовый зал, кто на приобретение бумаги для детских поделок или плиты настольной в кабинет социальной ориентации. 

Если поделить 1,3 миллиона, незаконно взятые из бюджета областного министерства образования, на шесть лет, в течение которых они
были потрачены на коррекционную школу, ежемесячный расход составит
около 20 тысяч рублей

«Я всегда отчитывалась чеками, – звучало при этом в собственное оправдание. – И суммы получала каждый раз мелкие – от 500 рублей до пяти тысяч». Действительно, если поделить 1,3 миллиона, незаконно взятые из бюджета областного министерства образования, на  шесть лет, в течение которых они были потрачены на коррекционную школу, ежемесячный расход составит около 20 тысяч рублей. Не такие великие, наверное, траты для учебного заведения с контингентом воспитанников, которым требовалось дать не только знания по математике и истории, но и навыки, позволяющие социально адаптироваться. Однако получить необходимое школе финансирование официальным путём от министерства образования оказалось гораздо более проблематичным, чем воспользоваться идеей Чичикова.

Спору нет, директор коррекционной школы избрала незаконный, преступный способ изъятия из казны денежных средств на содержание образовательного учреждения. Но карман она, по-моему, не перепутала: именно из госбюджета и должны были поступать финансы на ремонты, бензин и изготовление стендов «Лучшие ученики». Родители учащихся, по идее, могут быть ей признательны за то, что осуждённая не облегчила их кошельки на этот миллион. 

Некоторые учителя и техничес-кие работники коррекционной школы на следствии и в суде рассказывали о слухах, ходивших в коллективе: якобы Ощепкова, пока находилась в должности директора, купила две квартиры в областном центре и дачу на Байкальском тракте. Очень богатые, прямо виллы да и только. Оформила недвижимость умная женщина на своих родственников. Но какие виллы можно купить в Иркутске на миллион, даже если бы он целиком осел в карманах руководителя (а это, как убедились следствие и суд, не так)! При этом все знали, что директор школы продавала какое-то жильё «то ли в Усть-Илимске, то ли в Усть-Куте» и имела в собственности комнату в общежитии в областном центре, от которой тоже избавилась.   

Потратила ли Татьяна Ощепкова из того миллиона какую-то сумму на собственные нужды и какую именно – об этом могут гадать её бывшие коллеги. Но суд лишь оценивает представленные сторонами защиты и обвинения доказательства. А возможности упрекнуть раскаявшуюся и признавшую свою вину 49-летнюю женщину в личной материальной заинтересованности правоохранительным органам не представилось. 

Тех, кто негодует, что Ощепковой «дали мало», можно, наверное,  «успокоить». На самом деле, получив судимость, она потеряла всё, чем особенно дорожила в своей жизни: уважение, репутацию, должность, работу. И в довесок – 15 тысяч рублей, которые ей придётся выплатить государству. Сумма, конечно, небольшая (каждая из статей, инкриминированных обвиняемой, влечёт штраф до 80 тысяч или даже лишение свободы), но, по мнению суда, вполне соразмерная совершённому преступлению.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры