издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Слово прощания

Не верится, в это просто невозможно поверить, но от нас ушла Вера Филиппова, человек редкой душевной красоты и таланта. Она буквально заражала окружающих своим жизнелюбием, оптимизмом, какой-то неукротимой энергией творчества.

Всего пару-тройку недель назад на страницах любимой ею «Восточки» была опубликована очередная статья, в которой Вера Сергеевна с присущими ей блеском и глубиной размышляла о людях театра, поисках и находках близких ей по духу людей. Трудно представить себе, что  утром или ближе к вечеру в день выхода газеты нас, пишущих на близкие для неё темы, уже не застанет телефонный звонок от Веры Сергеевны – она, конечно же, прочитала вашу публикацию и спешит поделиться своим мнением, поздравить с удачей, поддержать, а то и поспорить. И всё это настолько благожелательно, естественно, что нам, её коллегам, становилось как будто светлее и уютнее в круговороте быстротекущих будней. 

В редакцию «Восточки» она приходила, как к себе домой, ей были здесь всегда рады, её материалы не залёживались, шли, как говорится, «с колёс» и, как правило, получали высокую оценку читателей, отмечались в качестве лучших на редакционных летучках.

Вера Сергеевна Филиппова родилась далеко от Сибири, в городе Сердобске Пензенской области. С золотой медалью окончила школу и уехала в Москву, поступила на факультет журналистики в МГУ. После окончания вуза приехала в Читу – по месту жительства мужа, поэта Ростислава Филиппова. Несколько лет работала на областном радио, с 1975 года – была зав. литчастью Читинского драмтеатра. В 1978 году семья Филипповых переехала в Иркутск. 

Её муж, Ростислав Филиппов, стал главным редактором Восточно-Сибирского книжного издательства, Вера Сергеевна была приглашена в Иркутский драматический театр имени Охлопкова на должность руководителя литературно-драматургической части. В 1985 году она стала редактором областного радио, а в 1989 году перешла на работу в областной комитет статистики, где создала пресс-центр. В последние годы тесно сотрудничала с ТЮЗом имени Вампилова.

Где бы ни работала Вера Сергеевна, она всегда оставалась активным, действующим журналистом. Круг её интересов был на удивление разнообразен, но все они были сосредоточены в сфере культуры: театр, литература, живопись, хореография, люди искусства. Профессионал в самом высоком смысле этого слова, Вера Сергеевна заслужила признание и глубочайшее уважение коллег. Неудивительно, что её деятельность неоднократно отмечалась наградами, дипломами  и грамотами различного уровня, она была удостоена в том числе и премии губернатора Иркутской области.

Светлая память о Вере Сергеевне Филипповой – замечательном журналисте, яркой личности, хорошем человеке – останется в сердцах всех, кто её знал.

Журналисты «Восточно-Сибирской правды»

Присоединяется к словам прощания и свои глубокие соболезнования родным и близким по поводу кончины Веры Сергеевны Филипповой выражает коллектив театра юного зрителя имени А. Вампилова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное