издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Люба СУХАРЕВСКАЯ

Скоропостижно, до конца воюя с коварным недугом, ушёл из жизни замечательный человек – талантливый, трудолюбивый и безгранично добрый. И вот уж действительно истинно: для родных, для близких и друзей – утрата невосполнимая, зияющая брешь, болящая рана…

Она родилась 27 марта 1950 года в Анжеро-Судженске Кемеровской области. Окончила Иркутский госуниверситет, работала в многотиражке Иркутского авиационного завода. Потом уехала в Усть-Кут, где в районной газете возглавила отдел, освещавший «стройку века» – Байкало-Амурскую магистраль (она гордилась медалью «За строительство БАМа», но редко кому показывала эту награду).

Более 20 самых ярких творческих лет Любовь Сухаревская отдала иркутской областной газете «Советская молодёжь» (теперь «СМ Номер один»). Здесь расцвёл её дар – трепетное ощущение жизни через поэтическое слово. Редактируя страницу «Привал», она собирала под крыло кроме именитых авторов всех, чей талант трудно пробивался к свету (позже они станут известными, наши поэты, художники, прозаики, но по-прежнему будут тянуться к своей Любови…).

Вклад Сухаревской в культуру неоценим. Член Союза журналистов России, член Союза российских писателей, порой за день она, благодаря неиссякаемой энергии, успевала побывать и на встрече с прославленным кинорежиссёром, и на презентации книги, и на открытии фотовыставки. И пока там ещё звенели бокалы и длились неспешные разговоры о сущности и сложности бытия, Люба уже готовила статью: газета не терпит срывов и опозданий…

Редакция «Байкальских вестей» дорожила ценным журналистом: она всегда была «в теме», была лёгкой на подъём и при этом не просила поблажек. Люба даже успевала печататься в журналах, выступать по радио и на телевидении. А ещё она писала стихи! Когда? как? зачем? – для всех останется тайной. Но её поэзия – чистая, как слезинка младенца, и трудная – будто сухой ком в горле…

Любовь Иосифовна Сухаревская воспитала дочерей, стала лауреатом премии губернатора Иркутской области, нескольких премий «Золотое перо» и «Золотая запятая», двух конференций «Молодость. Творчество. Современность», выпустила три книги стихотворений.

А ещё Люба – это подтвердят многие и многие – была удивительно мудрым и надёжным другом: умела выслушать, помочь советом и делом и при этом никому и никогда не выдавала чужих секретов. Так однажды и призналась:

     …Не верю, что все мы уйдём…

     Верю друзьям – они меня не предавали.

     Верю, что про всех нас 

     написано в Книге Судеб…

Коллеги-журналисты

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное