издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добровольно-принудительное

Власти собираются ввести обязательное страхование жилья

  • Автор: По материалам СМИ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник потребовал прекратить проволочки с разработкой предложений по обязательному страхованию жилья и направить ему соответствующие предложения. «Я хотел бы, чтобы моё мнение было незамедлительно доведено до Минфина. Мы так и не решили вопрос по обязательному страхованию. Мне не представляются убедительными бесконечные отговорки, которые на эту тему делали отдельные наши коллеги», – сказал глава правительства на совещании с вице-премьерами, сообщило агентство «ПРАЙМ».

В ходе совещания обсуждалось выделение помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Аномальный паводок на Амуре продолжается с конца июля, сильнейшее наводнение охватило Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский и Приморский края. Около 100 тыс. человек пострадали и понесли ущерб, более 20 тыс. эвакуированы. Эксперты оценивали совокупный ущерб от наводнения в 3,5 млрд. долларов, на ликвидацию последствий из федерального бюджета выделяется более 40 млрд. рублей.

«Мы каждый раз будем доставать по 50–60 миллиардов рублей при возникновении чрезвычайных ситуаций. Не дай бог, конечно, чтобы ещё где-то такое произошло, но у нас страна большая и очень сложная. И мы каждый раз будем тратить деньги, если не научимся нормальным образом страховать жильё», – процитировало агентство Медведева. Он напомнил, что система обязательного страхования жилья была развита в СССР. «Мне кажется, что это гораздо цивилизованнее, чем каждый раз в пожарном порядке выделять соответствующие средства», – сказал премьер.

Вопрос о том, как снизить риски российского страхового рынка и заинтересовать население в услугах страховщиков, обсуждался экспертами на инвестиционном форуме в Сочи. 2013 год – год серьёзных перемен на рынке страхования России. Уже ясно, что реализация проектов по созданию единого органа государственного регулирования и надзора в сфере финансовых рынков самым серьёзным образом повлияет на структуру страхового бизнеса и его роль в государственной политике, писала «Российская газета» в материале об этой дискуссии.

«Если нет давления государства по поводу страхования, уровень его проникновения в общество мал. Если же заставляем страховать – я про ОСАГО – возникает мало нареканий, – процитировало издание заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева. – Часто получается: если не заставлять, то вообще не хотят страховать. Очевидно, здесь проблема в доверии к государству и к страховым компаниям».

Особенно серьёзно Россия отстает от других государств на рынке накопительного страхования жизни. То же самое наблюдается в сфере страхования жилья. Например, в Великобритании около 90 процентов домов застрахованы, в России же – единицы. По словам заместителя руководителя службы Банка России по финансовым рынкам Игоря Жука, на сегодняшний день в нашей стране практически во всех видах страхования есть проблемы, даже у самых массовых – ОСАГО и автоКАСКО.

– Особенно, конечно, беспокоит страхование жилья, в основном на фоне тех ЧС, которые успели произойти на территории нашей страны. Я считаю, необходимо собирать наработки всех регионов и выбирать лучшее, совмещать и применять, – предложил Жук. – Нужно менять ситуацию, в этом должно помочь и государство. Сначала надо собрать информацию, почему люди отказываются от страхования. Если есть прорехи в законах – будем устранять.

В свою очередь первый заместитель председателя правления страховой компании «Согаз» Николай Галушин считает: не нужно надеяться на то, что государство при очередном стихийном бедствии придёт на помощь. «Потому что нет ни одного федерального закона, где была бы прописана такая норма – компенсировать гражданам убытки. Это личная собственность, и владельцы сами должны решать, страховать её или нет», – процитировала его «Приморская газета».

Эксперт отметил ряд объективных сложностей, с которыми придётся столкнуться.

– Вопрос даже не в том, введут ли обязательное страхование имущества граждан, – отметил руководитель. – Это, в принципе, вопрос решённый. Мы должны понять, существует ли сегодня механизм его воплощения. Однако на сегодняшний день его пока нет, нормативная база отсутствует.

Между тем в России, по словам бизнесмена, страховой рынок не развит. Николай Галушин напомнил, что есть отдельные страны СНГ, где на обязательные виды страхования приходится три четверти рынка. К примеру, страховой рынок Белоруссии, где на обязательные виды страхования приходится 70% премий. В России же – меньше 20%. Сбор страховой премии на душу населения у нас составляет порядка 200 долларов. Для примера: в Швейцарии – 6,7 тыс. долларов, в Великобритании, Германии и Японии – от 3,5 до 4,5 тыс. долларов.

По данным «Приморской газеты», в ДФО на 6 млн. населения заключено всего 164 тыс. договоров на страхование имущества физических лиц, то есть такие договоры есть всего у 3% граждан.

Между тем юристы считают, что перекладывать риски на граждан недопустимо.

– Если бы потеря или разрушение жилья, принадлежащего гражданину, создавало опасность для жизни и здоровья других лиц, то данная инициатива правительства была бы в рамках правового поля, – сообщила «Приморской газете» член краевого отделения Ассоциации юристов России Юлия Попова. – А здесь государство пытается переложить риски на граждан. С точки зрения соблюдения конституционных норм было бы правильно, если бы подобное страхование осуществляло государство.

Зато в Краснодарском крае  уже представлен проект программы, исходя из которой каждому, кто владеет жилой площадью в регионе, будет доступно предложение равных и единых для всех условий по страхованию жилых помещений (будут единые страховые суммы и тарифы), сообщает «Кубань.Инфо». Получается, что, имея страховую сумму 100 тыс. рублей, владельцу частного жилого помещения необходимо будет платить около 46 рублей страхового взноса, то есть по 550 рублей в год. А при страховой сумме в 1 млн. рублей платить придётся немногим более 90 рублей за месяц, или же около 1000 рублей в год.

Администрация Краснодарского края изъявила готовность участвовать в формировании компенсационного фонда имущественных потерь граждан, которые пострадали по причине чрезвычайных ситуаций. По информации «Кубань.Инфо», в случае необходимости данный фонд будет выплачивать возмещения, исходя из рамок установленной ответственности (точнее, 70% необходимо выплатить страховщику, а 30% должен выплатить фонд) в пределах понесённого ущерба и страховой суммы. На сегодняшний день речь идёт о страховании на добровольной основе. Но, исходя из мнения специалистов, разработки, которые есть в Краснодарском крае, могут существенно помочь при подготовке проекта об обязательном страховании жилых помещений. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры