издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маленькие игрушки большого учёного

Мы продолжаем ставшую уже традиционной рубрику «Рабочее место». Сегодня наш герой – Кирилл Леви, заместитель директора по науке Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН. О том, что это кабинет большого учёного, говорят лишь приёмная, табличка на двери и большое количество справочной литературы. В целом помещение больше напоминает царство-государство маленького, но пытливого, любознательного и всесторонне развитого ребёнка – очень уж много тут разных игрушек. В сферу интересов Кирилла Леви входят и рыцари, и шпаги, и животные, и геологические артефакты. Вот уж поистине человек широких интересов – от неотектоники до индонезийских трёхголовых драконов.

Работа и хобби счастливо совпали

Институт земной коры – старое, всему городу известное научное учреждение в микрорайоне Академгородок. Кирилла Георгиевича Леви смело можно назвать старожилом института, он работает здесь практически всю жизнь. Его любовь – это наука, люди, науке преданные, молодёжь, с которой он много и охотно занимается. Трижды за свою профессиональную деятельность Леви практически полностью менял свою специальность – сначала занимался неотектоникой, потом защитил кандидатскую и перешёл на изучение термальной эволюции литосферы Земли, последние 15 лет работает над проблемами, связанными с современной геодинамикой и солнечно-земными связями.

Конкретно в этом кабинете Леви обитает с 1997 года. Кирилл Георгиевич проводит на работе фантастически много времени – с 6.30 утра до 20.30–21.00 вечера. И ему по нраву этот жёсткий и насыщенный ритм. Трудоголик же!

– Иногда я даже задерживаюсь и ночевать здесь остаюсь, – улыбается Кирилл Георгиевич. – Все дети давно взрослые, живут своей жизнью, а моя жизнь сейчас в основном проходит на работе. И студенты сюда часто приходят заниматься. Суматохи много, особенно в связи с этой реформой РАН, отвлекает это от работы. Я всегда много работал. Работа и хобби счастливо совпали, мне этим действительно интересно заниматься. С возрастом потребности во сне снижаются. Мы давно договорились, что с 12 ночи до 6 утра институт закрыт, а то я бы и ночью приходил работать. Поэтому порой часа в 4 утра проснёшься и ждёшь, когда же 6 часов наступят.

Стены и полки кабинета сплошь завешаны и заставлены самыми разнообразными крупными, средними и мелкими предметами. Чего тут только нет, глаз цепляется за одно, другое, третье… И каждая картина, статуэтка, предмет – маленькая история, память. На одной из стен – потрет отца, Георгия Леви, художника, работавшего в Восточно-Сибирском книжном издательстве, сотрудничавшего почти со всеми иркутскими театрами; фотография погибшего друга – Георгия Куклина, работавшего в Институте солнечно-земной физики. На интересном фотоколлаже – сам Кирилл Леви со светящейся планетой Земля. А вот снимок кометы Хэйла–Боппа, который подарили иркутские учёные-астрономы Сергей Язев и Дмитрий Семёнов. Сам Кирилл Леви наблюдал её в 1998 году аж в ирландском городе Дублине, тогда осень на Изумрудном острове выдалась тёплой и безоблачной. А иркутяне между тем наблюдали её в родных краях, снимали и затем презентовали снимок своему другу.

Системный блок весь в магнитах.
Он напоминает
о поездках

– Я люблю самые разные штучки, – объясняет Кирилл Леви пёстрое разнообразие своего кабинета. – Что-то друзья дарят, что-то привозят из командировок коллеги, что-то я давным-давно сам покупал и привозил. Раньше много ездил, сейчас реже, единственное – по-прежнему навещаю Монголию. Вот это панно с волком, которое я очень люблю, как раз из Монголии. Мы там работали в конце 1980-х годов, когда была большая геофизическая экспедиция. В советское время в Монголии работали наши большие организации – строительная и геологическая, ведь все месторождения там открыты именно советскими геологами. Чаще всего домой россияне везли книги и одежду детям. А потом Монголия резко изменилась, Улан-Батор стал вполне цивилизованным городом, там появилось много кафе, ресторанов, поесть можно было уже везде, хотя раньше с этим была большая проблема. И появилась масса сувенирных магазинов, поэтому я и увлёкся так этой монгольский тематикой. Приобрёл много якобы старинных вещей, особенно ими славится древняя столица Монголии – город Хархорин. Вот, например, потрясающий на вид лук, но выпущенные из него стрелы просто не летят. Вот маска, вот монгольский ритуальный сосуд для питья, вот маленький деревянный ящик с крышкой – имитация монгольской тюрьмы, вот национальный монгольский инструмент моринхур, но, поскольку на него натянута леска, а не конский волос, как должно, он не пиликает. А как-то во время российско-монгольской конференции по астрономии и геофизике старички монгольские подарили мне календарь, по которому можно определять даты на много-много лет вперёд. Он и сам по себе интересный, с национальным колоритом выполнен, да ещё и польза какая.

– Ещё я очень люблю вот эти две картины с африканскими жирафами, – продолжает Кирилл Георгиевич. – Когда-то мы работали в Танзании по месяцу в год. По тем временам эти две картинки стоили дорого – 10 долларов, то есть 60 рублей. Потом мы ездить туда перестали, это стало опасно из-за лихорадки Эбола.

Артефакт в возрасте 560 миллионов лет

Конечно, в кабинете учёного не может не быть каких-то старинных и необычных артефактов, связанных с наукой. За стеклом бережно хранится веточка из Танзании, она выросла на берегу термальных источников и сплошь заросла кальцитом. Каменная плита, облачённая в раму, напоминает Кириллу Леви Южный Байкал. Это удачная и нестандартная идея – найденный хороший камень с интересным рисунком заточить в раму, подобно картине.

Высоко на полке стоят три среза с деревьев – они попали в кабинетную коллекцию, когда Кирилл Георгиевич увлёкся дендрохронологией. На срезах явственно видны кольца, тёмные считаются зимними, светлые – летними. По ним можно точно определить, как менялась климатическая обстановка в Сибири. Кстати, один из спилов сделан в эпицентре Муйского землетрясения 1957 года, произошедшего на северо-востоке, на БАМе.

Ну и самый интересный среди артефактов – окаменелые останки кембрийского животного, насчитывающие порядка 560 миллионов лет. Эту редкость подарила Леви его бывшая лаборатория современной геодинамики. В простонародье его обвчно называют «чёртовы пальцы». В последнее время за рубежом и у нас стало модно изыскивать захоронения таких животных, аккуратно их обрабатывать (чтобы сохранить весь рельеф) и продавать. Стоят они, к слову, недёшево. Когда-то эти животные обитали в морях, а ныне, конечно, вымерли.

Всё остальное – это на редкость разнообразная коллекция самых различных вещей. Что-то дарили или дарят коллеги, студенты, что-то Леви покупает сам, есть у него в Иркутске любимый сувенирный магазин. Был интерес к рыцарской теме – купил железного рыцаря высотой  сантиметров 40, он называет его «мой тамплиер». Какой учёный может пройти мимо мамонтовой тематики? Так в коллекции появился небольшой мамонт. Также Кирилл Георгиевич увлекался и увлекается парусными судами, об этом прослышали коллеги и подарили ему красивый, романтичный парусник, вырезанный вручную из дерева на заказ.

Почему-то всплыла в памяти история с североамериканскими индейцами кловис, в одночасье куда-то исчезнувшими, – купил индейца. Коллекция основывается на интересе, любопытстве, на памяти детства, столь глубокой и яркой у каждого мальчишки. Кто в детстве не влюблялся в романы Дюма, в знаменитых мушкетёров? Уже во взрослом возрасте появилась мушкетёрская шпага. Дочь под эту страсть к оружию подарила меч, а потом и настоящий арбалет появился. А в шкафу под стеклом лежит древний наконечник стрелы как связующая нить между временами.

Окаменелые останки кембрийского животного

Конечно, есть в кабинете учёного и такая магическая вещь, как глобус, ведь на глобус можно смотреть бесконечно, а какую он вызывает жажду путешествий! Глобусов в этом кабинете два: один – глобус-бар, другой – с уютной подсветкой. Но бар обычно пуст, потому что всё поставленное в него быстро исчезает, ведь гостей в этом кабинете бывает много. «Пусть уж лучше он стоит пустой», – отшучивается профессор.

Другие интересные вещицы, за которые цепляется глаз: яркий, разноцветный петух, привезённый из Португалии; китайская тарелка с драконами, купленная на развалах возле кинотеатра «Чайка»; индонезийский трёхголовый дракон, вырезанный из очень хрупкого дерева; домик-подсвечник бабки Ёжки с озорной вороной на трубе; муравьишка на солнечной батарее – днём он напитывается солнцем, а когда стемнеет, начинает отдавать свет.

Есть в кабинете профессора и горшки с цветами-деревцами – пушистая ёлка, туя, алоказия, чьи листья живо напоминают крокодильи головы. Она здорово прижилась здесь и уже дала новый листик, ярко-зелёный, а сначала это была лишь небольшая стрелка, которая постепенно начала раскручиваться. Ну и, конечно же, много, очень много книг, справочников, в которых собраны поистине уникальные научные данные.

А в маленькой кладовочке профессор Леви уже начинает собирать подарки на Новый год для подчинённых. Там же припасён и подарок любимому внуку Кириллу на день рождения. Это очень любознательный товарищ, весь в деда – когда-то интересовался анатомией, ему купили скелет, который мальчик ловко разбирал и собирал. В период увлечения звёздами был подарен телескоп. Ну а на этот раз дедушка купил настоящий мальчишеский подарок – электрический танк на гусеницах со стреляющей пушкой и разными другими прибамбасами. Кирилл будет доволен. Да и дедушка в танк ещё не наигрался. Такой он, знаменитый иркутский профессор Кирилл Леви, – большой учёный, который любит играть в маленькие детские игрушки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры