издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Контрабандных соколов выпустят на волю

Сибирских птиц собирались отправить к арабским шейхам

Лес, золото, газ, пушнина – не только это составляет главное богатство Сибири. Местные птицы тоже лакомый кусочек, и не для кого-то, а для арабских шейхов. В начале ноября на территории Тункинского национального парка в Бурятии были задержаны контрабандисты, которые планировали перевезти через русско-монгольскую границу 15 краснокнижных балобанов и одного сапсана. Пойманы они были совершенно случайно. После многочасовых мытарств птицы были переданы в иркутский зоопарк. Зоологи Людмила и Вадим Ивушкины бережно и долго выхаживали птиц. Сегодня, 18 ноября, балобаны будут выпущены на свободу. Состояние сапсана остаётся не очень стабильным, и зиму он проведёт в иркутском зоопарке.

В Объединённых Арабских Эмиратах, как и в Греции, есть всё. Ну или почти всё – имеется недостаток хороших хищных птиц. Поэтому шейхам полюбились наши сибирские пернатые. Балобаны, кречеты и сапсаны оцениваются в десятки тысяч долларов. И существует хорошо отлаженный и организованный бизнес по отлову этих птиц, конт­рабандной переправке их за границу и продаже в Эмираты. Перевозят товар в специальных попонах и клобучках, которые вручную шьют сирийцы. Именно такую партию птиц, профессионально и тщательно упакованных, задержали в начале ноября сотрудники ГИБДД Республики Бурятия. 

Дело было в посёлке Кырен. Машина с птицами направлялась из Хакасии в Монголию – через Республику Бурятия. Автомобиль заинтересовал сотрудников ГИБДД по вполне тривиальной причине – на нём были отчётливо видны следы свежего ДТП. И первоначальный осмотр машины был произведён именно по поводу аварии. Во время досмотра в багажнике было найдено семь птиц, остальных обнаружили в салоне. Сопровождающих было двое, один из них гражданин Сирии. 

Нужно отметить, что чёткий алгоритм действий, что делать с конфискованным живым товаром, нигде не прописан. Поэтому балобанов и сапсана временно поместили в бане одного из сотрудников Тункинского национального парка. С птиц сняли попоны и клобучки, есть они отказались, хотя и заметно отощали в пути, ведь в дороге находились не первый день. Птицами везде отказывались заниматься, в том числе и в Улан-Удэ, столице республики. Решено было звонить в Иркутск. Узнав о контрабандной находке, Ивушкины бросили все свои дела и выехали в Тунку. Ведь когда речь идёт о пернатых, решения нужно принимать быстро:

Вот в таком запелёнутом виде живой товар перевозили контрабандисты

– Птицы – очень хрупкие создания. У них ускоренный обмен веществ, поэтому без еды и питья долго они не могут. Сразу же после звонка мы сели в машину, хотя был вечер, и выехали в Тунку. Прибыли практически ночью. Нам предложили горячий ужин, но мы отказались, чем, кажется, обидели бурят. Но важнее было сразу же осмотреть птиц, оказать им необходимую помощь. Сапсан уже находился в тяжёлом состоянии. Не исключаем, что птицам давали какие-то препараты, чтобы они спокойно перенесли дорогу, и из-за этих препаратов началось обезвоживание. Сапсан меньше балобана, поэтому на нём это больше сказалось. Мы пытались пересадить птиц в свою машину без попон, но они начали биться, драться когтями и клювами, живыми мы бы их точно не довезли. Поэтому пришлось каждую снова пеленать, надевать на голову клобук и в таком виде доставлять в Иркутск. 

Почти две недели длилось выхаживание птиц, особенно трудно восстанавливалось здоровье сапсана. И если балобаны набрали вес, были окольцованы и сегодня их планируется выпустить на свободу, то сапсан требует ухода и присмотра. Сейчас в природе он, в отличие от молодых и сильных балобанов, не выживет. В зоопарке его будут держать до весны. Динамика в выздоровлении есть, но вес сапсан пока не набирает. А чтобы пернатым, испытавшим большой стресс, выжить в природе, нужен некий жировой запас, который позволит им продержаться первые дни. 

– Мы не удивились такому развитию событий, знали, что сибирские хищные птицы представляют интерес для контрабандистов. Удивительно, но до сих пор нет чётко прописанной или хотя бы приблизительной схемы, что же с ними делать. Птицы не могут адаптироваться и ждать, пока идёт следствие. В отношении них решения нужно принимать очень быстро. А здесь получилось так, что никто не хотел брать на себя ответственность, потому что механизм просто не отработан, – подчеркнула Людмила Ивушкина. 

Ущерб природе нанесён приличный – каждая птица оценивается приблизительно в 600 тысяч рублей. И штраф будет рассчитываться исходя из этой суммы. А вот на контрабандном рынке стандартная цена балобана ещё более впечатляющая – 80–100 тысяч долларов. Именно поэтому место, куда будут выпущены соколы, не разглашается. Чтобы не пробуждать корысть и жажду незаконной наживы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер