издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ИНЕШИН Вадим Александрович

Ушёл из жизни замечательный человек – ветеран Союза журналистов СССР, лауреат конкурса Союза журналистов «Золотое перо», художник, писатель, музыкант, композитор, заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин города Черемхова ИНЕШИН Вадим Александрович.

Он начинал рядовым корреспондентом в республиканской газете «Социалистическая Якутия», был редактором районной газеты «Ленская правда» (Киренск). Потом получил приглашение в редакцию областной газеты «Восточно-Сибирская правда» на должность собственного корреспондента, работал в Бодайбинском районе, освещал строительство Мамаканской ГЭС. После завершения строительства его перевели собкором в Черемхово, и с 1962 года Вадим Александрович становится черемховским жителем. 

В газете «Черемховский рабочий» Вадим Инешин проработал 24 года, из них 12 лет был редактором. Школу Инешина прошли все черемховские журналисты, рабочие и сельские корреспонденты, закончившие факультет журналистики в народном университете общества «Знание», где читал лекции Вадим Александрович. А после ухода на заслуженный отдых Инешин взял в руки тушь, перо, листы ватмана – и выдал серию изумительных графических пейзажей. Писал нежные пейзажи акварелью, маслом. 

Много лекций, бесед провёл Вадим Инешин в школах, техникумах, училищах. Большая заслуга Вадима Александровича в том, что по его инициативе и при поддержке интеллигенции города был открыт выставочный зал. Он стал новым культурным центром, местом встреч и творческого общения самодеятельных и профессиональных художников, мастеров прикладного искусства, музыкантов. 

Вадим Александрович вёл серьёзную исследовательскую работу: собрал по крупицам биографии творческих черемховцев и издал книгу о местных художниках «В их работах все краски мира», она стала настольной в детских художественных школах и у краеведов. Создал рукопись по истории черемховского театра. До последних дней жизни Инешин писал рассказы, статьи в газету, записывал музыкальные пьесы, издавал книгу за книгой. Вадим Александрович был постоянным участником городских и областных выставок, интересным собеседником, радушным хозяином, интеллигентом до мозга костей. В его скромной квартире никогда не было тесно друзьям, коллегам, гостям, здесь обсуждали газетные материалы, читали свои рассказы и стихи… Все были желанными гостями семьи журналистов Инешиных, Вадима и Валентины. Первой ушла из жизни Валентина Владимировна. Вадим Александрович пережил жену на полтора года.

Вечная память Вам, дорогой товарищ, соратник и друг Вадим Александрович. 

Востсибправдовцы 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное