издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В вихре эпидемии

  • Автор: Евгений ЕВТУШЕНКО, член Союза журналистов России

По степени поражённости вирусом иммунодефицита человека Иркутская область находится на втором месте в РФ, а по темпам роста заболеваемости – на первом. Если вспомнить, что в России уровень ВИЧ-инфицирования населения выше, чем в Америке и Европе, то можно сказать, что по этому показателю мы впереди планеты всей.

По данным областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 ноября нынешнего года в регионе зарегистрировано 38964 ВИЧ-инфицированных, 7416 больных уже умерли. Темп прироста новых случаев в 2013-м в сравнении с прошлым годом составляет 4,9%. Это значит, что эпидемия усиливается. В самом областном центре вирусом смертельного недуга заражён уже каждый 50-й житель. Это официальные данные, а ведь многие горожане ещё не обследовались. 

Распространение ВИЧ-инфекции «Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», утверждённой Указом президента РФ от 12 мая 2009 года, признано одной из главных угроз в сфере здоровья. Вирус иммунодефицита человека вызывает серьёзные последствия в организме человека ещё до наступления СПИДа, последней стадии ВИЧ-инфекции. Большой уровень заболеваемости туберкулёзом в Прибайкалье во многом вызван именно распространением вируса иммунодефицита человека. 

«У ВИЧ-инфицированных женщин заболевания протекают гораз­до тяжелее и имеют более серьёзные негативные последствия, чем у тех, кто не заражён вирусом, – говорит акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Елена Свердлова. – Таких пациентов трудно лечить с помощью общепринятых методик. Часто помочь можно только оперативным вмешательством, при котором пациентка лишается возможности в будущем иметь детей».

Что же делается в регионе для противодействия ВИЧ-инфекции? Экспертной группой, созданной Общественным советом по противодействию наркомании при правительстве Иркутской области, уста­новлена низкая эффективность мероприятий региональной программы по профилактике ВИЧ-инфекции и предложены намного более действенные меры. Но они так и остались на бумаге. На заседании Общественного совета представитель министерства образования сообщила, что мероприятиями по предупреждению ВИЧ-инфекции охвачено 600 тысяч учащихся. Член Совета Виктор Канавин, автор учебно-методического комплекта по предотвращению СПИДа, назвал это сообщение «лапшой на уши», ведь в области всего 250 тысяч школьников, а старшеклассников из них меньше пятидесяти тысяч. Однако никто из работников государственных структур сообщение на Общественном совете своего коллеги из минобразования не опроверг. А ведь некомпетентностью, замалчиванием и воображаемой профилактикой эпидемию не остановить. 

Сегодня разработка областной профилактической программы поручена министерству здравоохранения. «Это ошибка, – считает Виктор Канавин. – Задача врачей – диагностика и лечение ВИЧ-инфекции, а также профилактические мероприятия среди небольшой группы поражённых вирусом беременных женщин, чтобы они родили здоровых детей. И врачи с этой работой справляются. Профилактика ВИЧ-инфекции наряду с предупреждением таких заболеваний, как наркомания и алкоголизм, – междисциплинарная проблема воспитания и образования. Необходимо объ­единить профилактику социально-негативных явлений в одну программу. Энергичными, грамотными действиями мы сможем уже в 2014 году сократить рост заражений ВИЧ-инфекции». 

Недавно областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом получил новое здание. Условия оказания медицинской помощи стали намного лучше, но если профилактическую работу кардинально не изменить, то и оно скоро станет тесным. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры