издательская группа
Восточно-Сибирская правда

УФИМЦЕВ Геннадий Феодосьевич

Дирекция и коллектив Института земной коры СО РАН с глубоким прискорбием извещают, что 25 декабря на 74-м году ушёл из жизни главный научный сотрудник лаборатории кайнозоя, доктор геолого-минералогических наук, профессор УФИМЦЕВ Геннадий Феодосьевич.

Геннадий Феодосьевич в 1962 году окончил геолого-разведочный факультет Свердловского горного института (г. Екатеринбург), после чего работал в Иркутском и Читинском геологоуправлениях Мингео СССР геологом и начальником партий, в 1971–1981 гг. – исполняющим обязанности учёного секретаря, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником и заведующим кабинетом Института тектоники и геофизики ДВНЦ АН СССР. Геннадий Феодосьевич закончил заочную аспирантуру при Институте земной коры СО АН СССР в 1970 году и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рельеф и новейшая тектоника Центрального Забайкалья», а в 1984 – докторскую диссертацию на тему «Тектонический анализ рельефа на примере Востока СССР». С 1981 по 2013 год научная деятельность Геннадия Феодосьевич была тесно связана с Институтом земной коры СО РАН. С 1981 по 1986 год – старший научный сотрудник лаборатории неотектоники и геоморфологии; с 1986 по 1992 год – главный научный сотрудник; с 1992 года – заведующий кабинетом неотектоники и геоморфологии, а с 2006 года – лабораторией неотектоники и геоморфологии; с 2010 года – главный научный сотрудник-консультант лаборатории кайнозоя.

Г.Ф. Уфимцев являлся высококлассным специалистом в области геоморфологии, неотектоники и геологии кайнозоя. Круг его научных интересов был широчайшим – от глобальных неотектонических построений до новейшей тектоники, геоморфологии отдельных регионов Внутренней Азии, проблем теоретической геоморфологии. Им выполнены многочисленные монографические исследования по новейшей тектонике Дальнего Востока, Байкальской рифтовой зоны, горных поясов континентов и структуре рельефа Земли, морфотектонике Евразии. В последние годы Г.Ф. Уфимцев уделял особое внимание разработке экологических и социальных проблем современной геоморфологии и физической географии. Он был одним из соавторов предложения о развитии нового научного направления – эстетической геоморфологии, главной целью которого является анализ воздействия рельефа на национальный характер и, соответственно, воспитательное воздействие рельефа на устойчивое развитие общества. 

Особым направлением научной деятельности Г.Ф. Уфимцева являлись популяризация научных знаний и описание памятников природы. Он неоднократно был отмечен грантами (премиями) Российского фонда фундаментальных исследований, а также почётным дипломом РАН.

Геннадий Феодосьевич Уфимцев оставил богатое научное наследие – более 700 научных работ, включая 13 монографий.

Научно-организационная деятельность Г.Ф. Уфимцева главным образом заключалась в следующем: он был председателем (одним из основателей) Ассоциации геоморфологов России и национальным делегатом в Международной геоморфологической ассоциации, организатором Иркутского семинара по проблемам теоретической геоморфологии, членом бюро Геоморфологической комиссии РАН, членом научного совета и редколлегий трёх академических журналов.

Г.Ф. Уфимцев всегда активно участвовал в подготовке научных кадров, им подготовлено 10 кандидатов наук, в 1998 году ему было присвоено научное звание профессора. Он проводил курсы лекций по геоморфологии и четвертичной геологии в Иркутском государственном университете и в Иркутском педагогическом университете, читал лекции по приглашению в вузах Китая. 

Работа Геннадия Феодосьевича многократно отмечалась наградами и грамотами различных уровней, в том числе Золотой медалью им. Н.М. Пржевальского Русского географического общества (1994), Почётным дипломом Забайкальского филиала Географического общества СССР, дипломом участника программы «300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга», Благодарностью Президиума РАН (1999), Почётной грамотой СО РАН (1997), Почётной грамотой РАН и профсоюза РАН (2004), Почётным дипломом президиума РАН за работы по популяризации науки (2004), Почётным знаком СО РАН «Серебряная Сигма» (2007), Почётной грамотой РАН (2009), Почётной грамотой губернатора Иркутской области (2012) и юбилейной медалью «В память 350-летия Иркутск» (2012). Геннадий Феодосьевич имел почётное звание «Заслуженный ветеран СО РАН» (1997).

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о замечательном учёном и дорогом коллеге останется в наших сердцах навсегда.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector