издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Погорел на работе

В Нижнеудинске перед судом предстанет начальник отдела пожарного надзора

Начальник отдела пожарного надзора ГУ МЧС России по Иркутской области стал фигурантом уголовного дела, возбуждённого по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 3 ст. 290 (получение взятки) следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе ведомства, расследование дела завершено.

Предварительным следствием установлено, что обвиняемый, являясь должностным лицом, осуществляющим функции представителя власти и выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственном учреждении, вопреки запрету на участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, организовал деятельность полностью подконтрольной ему коммерческой структуры ООО «Гарант». По данным следствия, он стал участвовать в её управлении лично, а также через доверенных лиц, совершая действия, связанные с предоставлением организации преимуществ в извлечении прибыли. Фактически, управляя лично и через доверенных лиц компании, он организовал заключение между ООО «Гарант» с одной стороны и организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории Нижнеудинского района Иркутской области, с другой договоров на установку и обслуживание средств обеспечения пожарной бе-зопасности зданий и сооружений, на огнезащитную обработку деревянных конструкций зданий и сооружений. После чего организовал исполнение заключённых договоров подконтрольной ему коммерческой организацией и производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, огнезащитной обработке деревянных конструкций зданий и сооружений. За период работы с 2006 по 2011 год были получены денежные средства в размере около 50 млн рублей.   

При этом обвиняемый незаконно предоставлял этой организации льготы, преимущества и покровительство путём использования своих должностных полномочий вопреки интересам службы и превышая их исключительно с целью увеличения прибыли ООО «Гарант» и получения в результате этого незаконного вознаграждения. 

Кроме того, обвиняемый получил от нижнеудинской общественной организации ВДПО в качестве взятки за совершение незаконных действий денежные средства в общей сумме более 50 тыс. рублей, что является значительным размером. Взятка была получена за общее покровительство в коммерческой деятельности, за оказание консультационных услуг в области пожарной безопасности, за способствование заключению гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами, за беспрепятственное принятие смонтированных средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и допущение их в эксплуатацию, в процентном размере от суммы заключаемых организацией договоров  на выполнение работ и предоставление услуг.  

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Нижнеудинский городской суд для рассмотрения по существу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное