издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Автобиография нашего края»

В минувший четверг в Иркутске состоялась презентация уникального издания

Книга «Иркутский край. Четыре века: история Иркутской губернии XVII–XXI вв.» готовилась к печати около 15 лет. В разное время разные обстоятельства останавливали работу над ней. Однако теперь она вышла в свет. Над книгой работал коллектив иркутских историков: автор и руководитель проекта – Александр Гимельштейн, главный редактор – профессор, доктор исторических наук Лев Дамешек, историки Юрий Зуляр, Сергей Кузнецов, Юрий Петрушин, Вадим Шахеров – всего 41 исследователь, в том числе 18 докторов наук. Это первая попытка переосмыслить историю края с современной и максимально непредвзятой точки зрения. Виктор Игнатенко, один из героев книги, а ныне – заместитель губернатора, назвал её выход «большой интеллектуальной победой».

Презентация проходила в зале отдела истории Иркутского областного краеведческого музея. «Намоленное место», – заметил один из участников. Именно здесь в своё время члены Восточно-Сибирского Императорского русского географического общества (ВСОИРГО) читали пуб­личные лекции. «Работали над книгой мы немало – около 15 лет», – сказал «основной интеллектуальный центр» группы, работавшей над изданием, – профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки России Лев Дамешек. По его словам, первым поддержал проект в 1993 году тогда ещё председатель облисполкома Юрий Ножиков, реальная же работа над книгой началась в 1997 году. «За эти 15 лет в исторической науке произошли совершенно колоссальные изменения, концепция современной историчес­кой науки, в принципе, уже выстроена, – сказал Лев Дамешек. – И мы постарались учесть все новые нюансы, которые появились. Это было ой как непросто! Первый вариант концепции этой книги я делал не менее года. За прошедшие 15 лет в Сибири были выполнены принципиально важные исследования, и все они представлены в книге». Всего в работе над книгой принял участие 41 человек, в том числе 18 докторов наук. Проект в части его материальной реализации поддержан правительством и Законодательным Собранием Иркутской области. 

Книга состоит из 10 разделов начиная с 17 века по настоящее время: «Прибайкалье в составе феодальной России (XVII – первая половина XIX вв.)», «Иркутская губерния в период модернизации», «Просвещение, культура и духовная жизнь Иркутской губернии в XVII – начале XX вв.», «Народы Иркутской губернии в XVIII – начале XX вв.» и другие периоды. В ней много архивных документов и фотографий, ранее нигде не публиковавшихся. Их предоставили музеи региона, библиотеки, театры, архивы и Архивное агентство Иркутской области, Государственная телерадиокомпания «Иркутск». Часть материалов для книги была взята из архивов частных лиц. «Когда начиналась работа над книгой, никто не мог предположить, какой долгий и трудный путь нам предстоит», – призналась руководитель издательства «Востсибкнига» и литературный редактор издания Ольга Арбатская. 

По словам Льва Дамешека, большой вклад в книгу внесли молодые доктора наук, выпускники исторического факультета ИГУ. К примеру, историю гражданской войны написал доктор исторических наук Павел Новиков, профессор ИрГТУ. Этот период истории в книге переосмыс­лен, поскольку, по убеждению авторов, события того времени иначе как национальной трагедией назвать нельзя. Описанием деятельности блестящего реформатора Михаила Сперанского занялась дочь Льва Дамешека доктор исторических наук, профессор ВСГАО Ирина Дамешек. Авторы книги постарались максимально корректно и объективно осветить национальную проблему, которая для Иркутской области более чем актуальна: в регионе проживает около 130 национальностей. Этим разделом занимался кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и отечественной истории ИГУ Константин Григоричев. 

«В последние 20 лет чрезвычайно актуальной стала проблема власти, – говорит Лев Дамешек. – А Иркутск – это уникальное явление. Начиная с 18-19 веков здесь было такое блестящее сочетание властей, которого не было ни в одном городе азиатской России. Это местное самоуправление, губернское управление, генерал-губернаторское управление. А какие имена! Один Михаил Сперанский чего стоит! Принцип регионализма, который заложил Сперанский в 1822 году, нужно и сейчас использовать федеральному центру, учитывая особенности территории». В книге, по словам Льва Дамешека, впервые написаны новая концепция христианизации нашего края, новая концепция истории ссылки. Авторы попытались представить собственное видение принципиально важных вопросов, прежде всего появления в Прибайкалье первых русских переселенцев. «Я считал и считаю, что это принципиальный момент в истории азиатской России вообще, – сказал Лев Дамешек. – Только после того, как Прибайкалье вошло в состав Российского государства, оно стало тем азиатским государством, которым сегодня является. Мы не говорим о завоевании, но и о добровольном вхождении народов Сибири в состав России мы не можем говорить. Это был совершенно особенный процесс инкорпорации, который играл важнейшую роль для истории страны. Эту идею мы попытались через всю книгу провести и отразить её и в последней части, которая носит название политологической. 

«В последние 20 лет чрезвычайно актуальной стала проблема власти», – говорит Лев Дамешек

– Давайте вспомним 1990-е годы. Это было страшное время, – сказал Лев Дамешек. – Такой толпы, которая стояла перед Дворцом спорта в августе 1991 года, никогда более я не видел. И глава об этом времени в книге присутствует. В других изданиях по истории региона, которые появились в последнее время, ничего такого нет. У нас же названы вполне конкретные фамилии – Юрий Ножиков, Виктор Игнатенко. Это те люди, которые в своё время определяли вектор развития политических событий в Иркутской области. Эти главы готовили политолог Алексей Петров и историк Александр Гимельштейн. 

Лев Дамешек считает, что изданная книга – это только часть большой работы, которая предстоит историкам. Нужен учебник по истории Иркутской области для школ. Концепция его уже готова, она предлагалась Министерству образования. «Я хочу сказать вам всем спасибо за то, что вы когда-то поверили мне, что такая работа вообще возможна, – сказал Лев Дамешек. – Мы постарались вспомнить в этой книге всех тех, кто работал, даже тех, кто сделал совсем немного. И тех, кто не дожил. Эта книга в известной степени посвящена тем людям, которые здесь жили и работали». Это профессиональные исследователи – историки Семён Коваль, Виктор Тюкавкин, Дмитрий Резун, Николай Щербаков, Олег Воронин. Последний ушёл из жизни, когда книга уже вышла из печати, не успев подержать её в руках. 

«Меня уже спрашивали, зачем я сюда пришла? – сказала спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина. – Я сказала: «Я хочу погреться в лучах тех, кто творит, кто ценит дом, в котором мы живём, – Иркутск, интеллигентный, свободолюбивый город». «В книге впервые нет идеологизмов, которые всегда преследовали нашу историческую науку, – заметил заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин. – Самая главная заслуга авторов этой книги в том, что её не просто хочется читать, по её итогам хочется работать, узнавать то, что в этом издании затронуто только отчасти». Виктор Игнатенко, один из героев книги, в 1990-е председатель Совета народных депутатов, ныне – заместитель губернатора Иркутской области, назвал выход книги «большой интеллектуальной победой». 

«Эта книга будет в каждой библиотеке Иркутской области, – заверил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. – Мне хочется назвать её «автобиографией нашего края». Барышников предложил историкам подумать о возобновлении традиций ВСОИРГО и начать читать пуб­личные лекции. «Как один из вариантов – чтение лекций в этом зале, зале ВСОИРГО, – сказал министр. – Я думаю, что и Иркутская филармония, и библиотека имени Молчанова-Сибирского с удовольствием примут вас». «История не останавливается, вероятно, будут и второе, и третье издания», – сказал Александр Гимельштейн.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры