издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Губанова Лидия Ивановна

1 марта после продолжительной болезни скончалась заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения

Губанова Лидия Ивановна.

Иркутяне помнят её как замечательного врача-инфекциониста, главного врача Городской инфекционной больницы.

Лидия Ивановна родилась в 1937 году в Калининской области. Молодой выпускницей медицинского училища приехала в Сибирь и обрела здесь свою семью и любимую работу, здесь окончила медицинский институт. Главным делом жизни для Лидии Ивановны Губановой стала работа в Городской инфекционной больнице. Более 40 лет посвятила она становлению и развитию инфекционной службы Иркутска и области. 

Она работала рядовым врачом-инфекционистом, заведующей отделением, заместителем главного врача по лечебной работе. В 2000 году Лидия Ивановна Губанова возглавила городскую инфекционную больницу.

Обладая высоким профессионализмом, большими организаторскими способностями, Лидия Ивановна уделяла серьёзное внимание подготовке врачей-инфекционистов, интернов, ординаторов для больниц города и области, Бурятии и Монголии. Ею были разработаны и внедрены стандарты оказания медицинской помощи инфекционным больным на всех этапах лечения, проведена огромная работа по улучшению диагностики вирусных гепатитов, клещевого энцефалита, болезни Лайма. 

Открытие новых корпусов детской и взрослой инфекционных больниц, создание отделений интенсивной терапии и оснащение их новейшим по тем временам оборудованием – вот далеко не полный список того, что было сделано Лидией Ивановной во благо иркутян. И за каждым пунктом этого списка – спасённые жизни, сохранённое или восстановленное здоровье. Жизнь настоящего врача не делится на будни и выходные. Это каждодневный труд, консультации и дежурства, научная работа, постоянная забота о благе пациентов и ответственность за них. Лидия Ивановна была именно таким врачом. В самом полном и благородном смысле этого слова. 

Память о Лидии Ивановне Губановой навсегда останется в сердцах её родных и близких, благодарных пациентов и учеников. Светлая память!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер